Найти тему
Рецепты от 7dach

Варенье из груш "Моя прелесть". Рецепт простой, а вкус - царский

Оглавление

Это варенье я называю «Моя прелесть», так как лично у меня оно вызывает некоторую зависимость. Но у кого сила воли крепкая — можно готовить много и не бояться неконтролируемого поглощения янтарных баночек.

Ингредиенты

  • Груши (уже нарезанные) — 3 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Орехи грецкие — 300-350 г

Время приготовления — 50 минут. Это варка самого варенья — 5 заходов по 10 минут. А вот между ними оно будет настаиваться, остывать. Плюс подготовка продуктов.

Груши моем, удаляем плодоножки и сердцевину с семенами, режем (30 минут). Орешки предварительно замачиваем на сутки (не меньше). За это время несколько раз нужно воду сменить (она будет сначала тёмной и постепенно посветлеет). В конечном итоге общее время — около двух дней. Но поверьте, оно того стоит! Это мнение всех, кто его пробовал и готовил… Как говорит один знакомый — отвал башки.

Приготовление

Груши моем, обсушиваем на полотенце и режем некрупным кубиком.

-2

Лучше, если они будут твёрдыми и даже немного недозрелыми.

-3

Орехи заливаем холодной водой.

-4

Груши засыпаем сахаром и ставим вариться. Можно добавить половину стакана воды.

-5

После закипания держим на газу 10 минут. Снимаем и оставляем до охлаждения на несколько часов.

-6

Затем снова на газ и кипятим 10 минут.

-7

Три раза повторяем без орехов. Варенье постепенно меняет цвет на медово-карамельный...

-8

Дальше добавляем все орешки (вымоченные сутки и хорошо обсушенные на салфетке). Варим дважды по 10 минут. Кусочки орехов по вкусу напоминают конфеты. Горячее варенье разливаем в подготовленные сухие чистые банки и закрываем обычными крышками. У меня и винтовые, и пластиковые. Храню в подвале.

-9

Варенье очень красивое и такое вкусное, что язык можно проглотить. Сейчас это мой фаворит среди сладких заготовок. И когда приходят гости — медовые груши с грецкими орехами всегда производят фурор и восхищение.)))

Кстати, про замачивание орехов. Сырые гораздо вкуснее и полезнее для организма. Они легче перевариваются. А ещё вымачивание может исправить вкус, если грецкие орехи горчили или слишком долго лежали...

-10

Всем хорошего настроения. Ну а я пошла пить чай с моей прелестью. Ну нет у меня этой самой силы воли! Поэтому я беру лопату.)))

Автор рецепта:
JULIA777
"Вкусные заготовки для витаминной зимовки" - конкурс рецептов с призами от BQ