Сегодня поговорим о раздельном питании, которое можно описать как отдельное, несмешиваемое употребление разных по химическому составу продуктов во время приёма пищи. Такое питание основывается на представлениях о совместимых и несовместимых сочетаниях продуктов и вредности совмещения различных продуктов (смешанной пищи) для здоровья.
Создателями теории раздельного питания, которой уже почти сто лет, являются доктор Говард Хей и врач-натуролог Герберт Шелтон. В соответствии с этой теорией несовместимые друг с другом продукты затрудняют процесс переваривания, не окислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, а образующиеся токсины создают дополнительную нагрузку на организм.
Свои идеи Шелтон основывал на том, что еда, относящаяся к разным категориям (белковая, углеводная, крахмалистая и т. д.) требует для своего расщепления отдельных ферментов.
Таким образом, раздельное питание исключает следующие сочетания продуктов: белки + крахмал, белки + жиры, белки + сахара, крахмал + сахара, кислые и сладкие фрукты, кислые продукты + белки, кислые продукты + крахмал. Молоко, арбузы и дыни вообще должны употребляться отдельно от другой пищи. Под терминами «белки», «жиры», «крахмал» подразумеваются соответствующие продукты-источники таких макроэлементов. Белки – мясо, птица, рыба, яйца, сыр, орехи и другие, жиры – растительные масла, сало, сливки, жирное мясо и т.д.
В таблице ниже приведена степень совместимости продуктов:
На самом деле, практически невозможно найти продукты, которые имели бы в своем составе только одну категорию питательных веществ. Поэтому подобная классификация продуктов по сути является несостоятельной. Например, в яйцах и многих сырах почти одинаковое количество белков и жиров. В орехах белков меньше, чем жиров, а в бобовых много не только крахмала, но и белков, и т.д. Таким образом, во многих продуктах природно сочетаются различные пищевые вещества, которые просто невозможно изолировать при приёме пищи.
Многовековая практика питания населения всех стран построена не на раздельном приёме отдельных продуктов, а на их сочетании.
И у каждой страны или местности своя аутентичная кухня, в том числе основанная на потребностях людей конкретной территории или местности, их привычках, традициях и условиях жизни. Сочетания продуктов прошли проверку на переносимость на протяжении жизни многих поколений. К примеру, рекомендуемое в раздельном питании потребление молока отдельно от другой пищи опровергается эстонской, финской, латышской кухнями, для которых характерно сочетание молока, картофеля и рыбы.
Питайтесь сбалансировано, добавляйте в свою жизнь движение и спорт, а за удобной и стильной спортивной формой - в BeSelf! 😉
А мы продолжим раскрывать тему раздельного питания в следующей статье.
Команда BeSelf 💗
В статье использованы источники:
1. Л.З. Тель, Е.Д. Даленов, А.А. Абдулдаева, И.Э Коман «Нутрициология».
2. Л. С. Василевская. Современные представления о распространенных «альтернативных» диетах.
3. Н. Л. Бацукова Раздельное питание: профессиональная точка зрения.
#нутрициология #правильноепитание #баланс #похудение #правильноепитаниеипохудение #спортивнаяодежда #раздельноепитание #сделановроссии #здоровоепитание #питание