Найти тему

Blockchain для самых маленьких.

Это моя первая статья, в которой я хочу разобрать понятие блокчейна.

Сперва познакомимся с понятием Блокчейна - это система записи информации таким образом, что изменить, взломать или обмануть систему сложно или невозможно. Блокчейн - это, по сути, цифровая книга транзакций, которая дублируется и распространяется по всей сети компьютерных систем, входящих в блокчейн.

Блокчейны наиболее известны своей решающей ролью в системах криптовалют, таких как Биткойн , для обеспечения безопасного и децентрализованного учета транзакций. Инновация блокчейна заключается в том, что он гарантирует точность и безопасность записи данных и создает доверие без необходимости в доверенной третьей стороне.

Одно из ключевых различий между типичной базой данных и блокчейном заключается в том, как структурированы данные. Блокчейн собирает информацию в группы, известные как блоки , которые содержат наборы информации. Блоки имеют определенную емкость для хранения и при заполнении закрываются и связываются с ранее заполненным блоком, образуя цепочку данных, известную как блокчейн. Вся новая информация, которая следует за этим только что добавленным блоком, компилируется во вновь сформированный блок, который затем также будет добавлен в цепочку после заполнения.

База данных обычно структурирует свои данные в таблицы, тогда как блокчейн, как следует из его названия, структурирует свои данные в куски (блоки), которые связаны друг с другом. Эта структура данных по своей сути создает необратимую временную шкалу данных при децентрализованной реализации. Когда блок заполнен, он закрепляется и становится частью этой временной шкалы. Каждому блоку в цепочке присваивается точная временная метка, когда он добавляется в цепочку.

Цель блокчейна — позволить записывать и распространять цифровую информацию, но не редактировать ее. Таким образом, блокчейн является основой для неизменяемых регистров или записей транзакций, которые нельзя изменить, удалить или уничтожить. Вот почему блокчейны также известны как технология распределенного реестра (DLT).

Впервые предложенная в качестве исследовательского проекта в 1991 году, концепция блокчейна предшествовала первому широко распространенному применению: Биткойну в 2009 году. С тех пор использование блокчейнов резко возросло благодаря созданию различных криптовалют , приложений децентрализованного финансирования (DeFi), невзаимозаменяемые токены (NFT) и смарт-контракты .

Ключевые выводы:

  • Блокчейн — это тип общей базы данных, которая отличается от обычной базы данных способом хранения информации; блокчейны хранят данные в блоках, которые затем связываются друг с другом с помощью криптографии.
  • По мере поступления новых данных они вводятся в новый блок. Как только блок заполнен данными, он присоединяется к предыдущему блоку, в результате чего данные объединяются в цепочку в хронологическом порядке.
  • В блокчейне могут храниться различные типы информации, но наиболее распространенным до сих пор было использование в качестве реестра транзакций.
  • В случае Биткойна блокчейн используется децентрализованно, так что ни один человек или группа не имеют контроля — скорее, все пользователи коллективно сохраняют контроль.
  • Децентрализованные блокчейны неизменны, что означает, что введенные данные необратимы. Для Биткойна это означает, что транзакции постоянно записываются и доступны для просмотра всем.