Средства для укладки - вещь всем привычная. В магазинах под самые разные лаки для волос отводятся целые стеллажи, а выбор и разнообразие средств для стайлинга впечатляют. Наверняка у каждого в доме найдется как минимум один баллончик с лаком для волос. Многие женщины и мужчины регулярно используют эти средства, чтобы уложить волосы и ловить на себе восхищенные взгляды. Благо в эксплуатации все просто: встряхнул флакон, отвел на расстояние в 25-30 сантиметров от волос и распыляешь лак на локоны в попытках навести на голове красоту.
Но, задумываемся ли мы, что находится внутри флакона, когда занимаемся укладкой? Представляем ли мы, какие компоненты были задействованы при создании любимого лака для волос? Знаем ли мы, для чего то или иное вещество было добавлено в средство?
Основа любого лака
Давайте же вместе изучим состав на этикетке и выясним, каким образом на наши волосы влияет каждый «ингредиент». Обычно в химический состав лаков входят:
- Спирт. Его наличие может достигать 50% во флаконе. Спирт выступает в качестве растворителя и именно он усиливает фиксирующие свойства. Проблема в том, что из-за спирта сушатся волосы и секутся кончики.
- Пропеллент. Смесь пропана и бутана, изобутан и диметиловый эфир. Служат в качестве распыляющей силы.
- Пленкообразователь. Сюда относятся синтетические и натуральные смолы, акриловые сополимеры, тройные сополимеры, содержащие акриловую кислоту. Не будем углубляться в химию, в целом, как следует из названия, предназначение этих компонентов — образовать вокруг волоса пленку, удерживающую структуру и защищающую от влаги.
- Пластификаторы. Это сложные эфиры лимонной кислоты, адипиновой кислоты, силикон и полигликоли. За что отвечают эти компоненты? Они добавляют эластичности волосам, обработанным лаком, поэтому локоны не выглядят как старый парик.
Это лишь основа, без которой лак бы концептуально не работал.
Дополнительные компоненты:
Но если взглянуть на этикетку, то можно увидеть кучу других составляющих, входящих в состав лака:
- Бензофенон - защищает от воздействий окружающей среды;
- Глицерин - удерживает влагу внутри волоса;
- Пантенол - питает структуру волоса;
- Бетаин - способствует большему блеску;
- Кератин - укрепляет структуру волос.
Также производители добавляют в состав витамины группы E и B5, аминокислоты и экстракты растений, например, алоэ вера или миндаля.
Стоит отметить, что вместо пропан-изобутана многие производители используют диметиловый эфир. По сути он действует одновременно как пропеллент и растворитель. Использование ДМЭ в составе позволяет избежать недостатков, связанных со спиртом. Не будет неприятного запаха, во флаконе не останется осадка, волосы перестанут склеиваться, негативных последствий для структуры волос также станет меньше.
«Спирт вреден не только для волос, но и для экологии. Из-за его сочетания со сжиженным нефтяным газом происходит выброс летучих органических соединений в атмосферу. Поэтому специалисты создали лаки для волос на основе диметилового эфира».
Не пренебрегайте своим здоровьем и здоровьем своих волос - изучайте состав, интересуйтесь принципами воздействия компонентов. И всегда оставайтесь такими же красивыми.