Найти в Дзене

Момент инсайта попал на МРТ

«У меня случился инсайт» – такую фразу мы можем слышать или говорить, когда испытали озарение, благодаря которому смогли придумать творческое решение некой проблемы. Этот момент чаще всего сопровождается радостью или даже восторгом, чувством некоторого освобождения от процесса обдумывания. Но все не так просто: за этим явлением стоят интересные процессы в нашем головном мозге. Их изучением занялась группа британских и австрийских ученых. В процессе исследования участникам необходимо было выполнить 48 типовых заданий, например, найти слово, связанное с представленными тремя словами (например: дом, кора, яблоко = дерево). Если участник не находил вариантов, то подсказывалась первая буква необходимого слова. Затем было необходимо нажать соответствующую кнопку. Именно ее наличие позволяло уловить так называемый «Ага!» момент озарения. При этом для оценки работы мозговой активности использовалась магнитно-резонансная томография в сверхвысоком поле.

К каким выводам пришли авторы?

ВЫВОД БАЗОВЫЙ: Инсайт связан с активацией таламуса, гиппокампа и дофаминных структур (вентральная покрышечная область, рядом находящееся ядро и хвостатое ядро). То есть можно предполагать, что нейронные механизмы эмоций участвуют в возникновении инсайта. Поэтому после инсайта возникает ощущение радости, «полета» и уверенности.

ВЫВОД ИНТЕРЕСНЫЙ: Процесс решения творческих задач, для которых необходим инсайт, запускает «систему вознаграждения», связанную с ожиданием положительных эмоций. Если мы приближаемся к решению проблемы, наш мозг становится активнее и усиливается выработка дофамина, который расходится по всей «системе вознаграждения». Плюс активируется прилежащее ядро – центр мозга, связанный с удовольствием. Схожие процессы включаются в ответ на любую радость: удачная сделка, свидание или нахождение решения творческой задачи.

ВЫВОД ВАЖНЫЙ: Подкрепление положительными эмоциями способствует улучшению работы с информацией. А положительный эффект инсайта важен в отношении обучения. При этом важную роль играет дофамин в отношении инсайта. В исследовании выявлено, что умеренный уровень дофамина способствует творческому мышлению и увеличивает гибкость когнитивных процессов. Проведенное исследование расширяет понимание природы инсайта и его связи с эмоциями, но авторы отмечают необходимость продолжения исследований и расширения выборки. Обучение без эмоций невозможно, именно они укрепляют мотивацию и дают толчок к поиску новых инсайтов.

Обзор подготовила Екатерина Марченко по материалам: Мартина Тика (Martin Tik), PhD Рональда Сладки (Ronald Sladky), PhD и др. Венского медицинского университета. Голдсмитса, Джойдипа Бхаттакарья (Joydeep Bhattacharya), PhD Лондонского университета королевы Марии; Майкла Дж. Банисси (Michael J Banissy), PhD Университет Лондона.