На изучение истории Великой Отечественной войны в школе отводится всего 4 часа. Почему?
Нынешний министр образования, как и прошлый, заменил преподавание истории на обществознание. А что такое обществознание? Обществознание готовит человека-потребителя. На этих уроках речь идёт в основном про банки, про экономику, про то, откуда выгоднее взять деньги, и куда выгоднее вложить. Вот про это они там рассказывают. Всё это обществознание – про деньги. Это не про историю собственной страны, не про то, что такое хорошо, и что такое плохо.
В конечном итоге получается, что мы попали в ситуацию, когда мы требуем от людей патриотизма, осознания того, что они делают, а ведь это осознание без знания истории невозможно. Ведь многим совершенно непонятно, для чего нам этот Херсон, что мы забыли в Запорожье, вообще, к чему это всё? Потому что 30 лет нам рассказывали, что есть отдельные государства. Есть отдельное государство "Россия", есть отдельное государство "Украина". Лет 15 первых мы конкурировали с этой Украиной, кого же быстрее интегрирует Запад. А теперь говорит: "Эй! Все – в ружьё! Вперёд! Это же – наша земля!" Хорошо, такие люди, как я, все эти годы говорили, что это – наша земля. Но, честно говоря, ещё в десятые годы, на таких, как я, смотрели просто, как на, мягко говоря, странных людей. А иногда откровенно вставляли палки в колёса. У меня был момент, когда я лишился работы за такую позицию.
Смысл в том, что все эти годы последовательно ухудшалось качество и количество преподавания той же самой истории. Сворачивались многие другие вещи, которые должны были по идее воспитывать в человеке патриота. Говорилось о том, что смотрите, с кого надо брать пример. Пример - конечно с Европы, конечно с Америки. Вся жизнь была заточена на абсолютную зависимость, причём зависимость не только в экономике, которая сейчас нам аукается, но главное, что это зависимость в духовно-интеллектуальном плане.