«Планетарное вращение» — технология, запатентованная компанией KitchenAid в 1919 году. Принцип работы такого миксера — насадка одновременно вращается и перемещается по чаше, взбивая, перемешивая и доводя консистенцию до идеального состояния.
Сначала планетарный миксер использовали для приготовления блюд в больших объемах — в гостиницах или ресторанах, однако в 1922 году появился вариант для домашнего использования. Сегодня этот кухонный помощник переживает расцвет формы и функционала.
Чем планетарный миксер отличается от обычного стационарного
Планетарный миксер так же, как и стационарный, закрепляется на устойчивом основании. У моделей ENDEVER для большей устойчивости предусмотрены прорезиненные ножки. Планетарные миксеры лучше «захватывают» ингредиенты в чаше за счет траектории движения насадки — она постоянно перемещается по чаше, одновременно описывая «восьмерку».
Также среди отличий планетарных миксеров от обычных стационарных отмечают больший объем чаши, высокую мощность, что дает возможность готовить продукты с высокой плотностью, а также большее количество скоростей перемешивания. Благодаря этому продукты вымешиваются равномернее — теперь кулинарам по силам и сложные рецепты.
Кому нужен планетарный миксер
Как понять, нужно ли вам купить планетарный миксер или достаточно иметь дома стационарный, а то и вовсе ручной? Для ответа на этот вопрос ориентируйтесь на следующие критерии:
- частота использования
Если вы, как Бри Ван де Камп, угощаете кексами и маффинами всех соседей по поводу и без, а также раз в неделю радуете домашних изысканными суфле или пирожками, планетарный миксер — ваш лучший друг и спутник на кухне.
- много ли продуктов требуется смешать или взбить за один раз
Бывает, что ребенок принес из школы благую весть: завтра ярмарка и нужно приготовить много выпечки, и лучше с запасом. С таким заданием справиться непросто, особенно если под рукой агрегат с чашей в 1,5 литра. Домашние планетарные миксеры адаптированы на относительно большой объем — так вам не придется готовить тесто в несколько подходов. Например, модель ENDEVER SIGMA-46 имеет чашу объемом 5 литров — вы замесите сразу столько теста, сколько необходимо. Также чаша открыта и при необходимости в процессе готовки можно будет добавить ингредиенты.
- работаете ли вы с плотными продуктами
Ручной и стационарный миксеры не всегда справляются с поставленной задачей: порой не хватает мощности или времени, особенно для крутого теста или взбитых до плотных пиков белков. Планетарный миксер с помощью специальных насадок справляется с этим быстро и «на ура».
О функционале
Конечно, просто высокой мощностью и большим объемом чащи сейчас мало кого удивишь. Поэтому производители совершенствуют модели планетарных миксеров, чтобы вам было удобнее, приятнее и легче с ними работать. Например, у ENDEVER SIGMA-46 встроено 6 скоростных режимов, а также специальный импульсный режим на случай, когда нужно догнать и перегнать мощностной предел ради крепких белковых пиков.
Различные насадки упрощают работу: крюк хорош для замешивания густого теста, венчик подойдет для жидкого теста, сливок или яиц, а насадка и специальная лопатка — для обработки негустых ингредиентов.
Нежное суфле, воздушный зефир, мороженое и картофельное пюре — эти и многие другие блюда можно приготовить с помощью планетарного миксера. Дерзайте! А ENDEVER сделает процесс приятным и удобным.