Найти тему
Фабрика мистики

Охота на французского оборотня

Легенды о оборотнях были популярны со времен средневековья, а истоки этих историй уходят еще дальше в общие мифы по всему миру. Но ни одна история не подходит так близко к ужасающей реальности животного (или животных), которое стало известно как Зверь Жеводана.

Существо, личность которого до сих пор не установлена, в 18 веке начало доставлять проблемы жителям Жеводана - небольшой провинции на юге Франции. Таинственные и ужасные убийства стали самой большой серией нападений волков в истории страны, что привлекло внимание высших уровней правительства и даже самого короля.

Первое сообщение о нападении Зверя произошло в 1764 году. Молодая женщина ухаживала за своим скотом, когда существо напало. Он предпринял несколько попыток атаки, прежде чем его прогнал скот, за которым она присматривала. Она засвидетельствовала, что существо выглядело как большое, похожее на волка существо с рыжеватым мехом, маленькими ушами, собачьей головой и длинным хвостом. Нападение казалось разовым событием, пока несколько дней спустя зверь не убил 14-летнюю Жанну Буле недалеко от места первого нападения.

Все, что было найдено на месте преступления, - это ее шляпка и сабо. Тело Буле не нашли, предположив, что оно было съедено Зверем. В течение всего лета регистрировались сообщения о нападениях, чаще всего нацеленных на одиноких мужчин, женщин и детей, которые работали в близлежащей сельской местности. Жители деревни начали испытывать непреодолимое чувство страха, когда речь зашла о том, что может скрываться в дикой местности недалеко от их домов. Горожане начали вооружаться, отстреливая популяцию волков в надежде положить конец кровавой бойне.

Гравюра 18-го века - Зверь Жеводана
Гравюра 18-го века - Зверь Жеводана

Но жестокий характер нападений был ужасающим, а люди начали задаваться вопросом, охотится ли Зверь для усмирения голода, а не для удовольствия?

Частота нападений увеличивалась в течение всей зимы 1764 года. По мере того как росла общественная истерия, некоторые верили, что на них охотился оборотень, наполовину человек, наполовину зверь. Другие, менее склонные к сверхъестественному, считали это существо было огромным волком или здесь замешана обычная стая волков.

Король Людовик XV узнал о нападениях после того, как Жак Портефе и группа вооруженных людей пережили нападение Зверя и сообщили об этом правительству. Король, потрясенный этими историями, наградил выживших премиями и обещал, что правительство лично проследит за тем, чтобы Зверь был выслежен и убит.

-3

Король, верный своему слову, в феврале 1765 года послал в этот регион двух профессиональных охотников на волков, чтобы выследить и убить Зверя. Они считали, что это евразийский серый волк, и намеревались поймать его как такового. После нескольких месяцев охоты и сотен убитых волков сообщения о нападениях все еще продолжали поступать. В июне того же года профессиональных охотников сменил Франсуа Антуан, личный помощник короля по охоте.

Антуан убил нескольких волков во время своей охоты, кульминацией которой стала поимка и убийство трех больших серых волков осенью 1765 года. Было решено, что самым крупным должен быть Зверь, поскольку он весил 60 килограмм. Антуан вернулся к королю, получил несколько титулов и денежные награды за свою работу. Волка сделали чучелом и выставили при королевском дворе на всеобщее обозрение, а жизнь жителей Жеводана потихоньку вернулась в нормальное русло.

Чучело Зверя
Чучело Зверя

Однако всего через три месяца нападения начались снова. Казалось, Зверь вернулся, чтобы продолжить свое кровавое буйство. Существо продолжало убивать вплоть до 1767 года, пока владелец местной гостиницы Жан Шастель и группа из более чем 300 охотников, наконец, не выследили зверя. Позже поползли слухи, что Шастель использовал серебряную пулю, чтобы наконец уничтожить Зверя, тем самым породив знаменитую легенду.

Большинство свидетельств очевидцев сходятся во мнении, что это существо было каким-то видом волка, хотя все они утверждают, что оно намного крупнее любого нормального взрослого волка. Некоторые даже утверждали, что он был размером с маленькую лошадь. Также говорилось, что шкура животного была настолько прочной, что была устойчива к пулям, что породило некоторые современные верования об оборотнях и использовании серебряных пуль в качестве единственного способа для их уничтожения.

В течение трех лет Зверю приписали около 200 жертв. Теперь, почти 250 лет спустя, Зверь стал известной фигурой в историях про оборотней. Он дебютировал в литературе такими готическими романами, как "Зверь Жеводана" и "Волки: пересказ старой истории". Во Франции даже есть местный музей, посвященный истории Зверя из Жеводана, пересказывающий легенду для будущих поколений.

Вам также будет интересно прочесть эти статьи:

-5