Здравствуйте читатели «Фабрики мистики», то место, о котором пойдет речь в данной статье, окутано мрачными легендами и множеством предостережений, стремящимся познать его, готовы узнать о нем больше? Тогда начнем!
А перед прочтением очень прошу Вас поддержать канал подпиской, поверьте, это очень важно!
Обитель джиннов и злых душ
В пустыне Йемена, прямо посреди, казалось бы, однотипного ландшафта есть дыра, называемая “Колодцем ада” или Колодцем Бархута. Угодив в нее, выбраться на поверхность будет практически невозможно, так как глубина ее составляет 115 метров.
Из века в век передавались страшные легенды о Колодце Бархута. Говорят, что даже близкое нахождение рядом с ним может навлечь беду на человека. Одни поверья описывают это место, как тюрьму для неконтролируемых джиннов и различных духов из исламской мифологии, другие легенды, передают нам сказ, как древний король заставил джиннов вырезать ”колодец", чтобы спрятать свои сокровища. Предостережения, передаваемые из уст в уста, говорят о том, что джинны заберут голову любого, кто достаточно храбр или глуп, чтобы спуститься в эту яму. Также в рассказах упоминаются странные голоса существ, кричащих из него. Усугубляется все жутким зловонием, расстилающимся на многие метры от этого места.
Первый человек в "Колодце Ада"
Но не так давно человек по имени Аль-Кинди решил все-таки спуститься в нагонявшую веками страх яму. Забегая вперед скажу, что его голова все-таки осталась прикрепленной к телу. Аль-Кинди и 6 других членов Команды по исследованию пещер приехали на этот загадочный объект в сентябре прошлого года. Подготовившись, группа совершила спуск.
“Как только я спустился на первые 30 метров, я начал видеть детали пещеры. Это важно, так как надо было посмотреть, есть ли там дикие животные, в частности крокодилы”, - говорит исследователь. Не зная до спуска точной глубины ямы, оказалось, что веревка по которой производился спуска кончилась, а дна все еще не было видно. Запросив дополнительный метраж по рации, команда решила эту проблему.
Но добравшись до дна, возникла проблема более существенная, чем джинны и крокодилы - неразорвавшиеся боеприпасы. Так как с 2014 года Йемен является эпицентром гражданской войны, то пилоты иногда сбрасывают бомбы в пещеры подозревая наличие в них людей.
Аккуратно спустившись, взору Аль-Кинди предстало необычное и захватывающие убранство объекта - сталагмиты, сталактиты и даже пещерный жемчуг, поблескивающий под подземными водопадами и конечно образовывавшаяся веками экосистема организмов, населяющих это укромное место.
По поводу страшно гадкого запаха Аль-Кинди заверил, что большая часть пещеры пахнет хорошо, но некоторые области действительно смердят из-за птиц, которые упали и умерли на дне. Стоит отдельно написать и о обилии змей в этом месте, сказать, что их много – ничего не сказать.
Ядовитая вода
Здесь по стене течет настоящий водопад, но на протяжении тысячелетий легенды передают информацию, что эта вода ядовита. Даже пророк Мухаммед знал, что лучше не связываться с ним. В высказывании, приписываемом ему, пророк предупреждает: “худшая вода на земле - это вода в Вади Бархут в Хадрамауте, которая подобна саранче по сравнению с другими вредителями. Он хлещет по утрам и пересыхает к вечеру”.
Аль-Кинди на вопрос о том ядовита вода или нет отвечает - "Ну, по-видимому, нет, я все еще жив!” так как он выпил по крайней мере бутылку, пока был там. Он также взял образцы и проанализировал их с некоторыми коллегами в одном из местных университетов в Омане, результат - это очень свежая, самая обычная вода.
Зловещая репутация
Большая часть зловещей репутации колодца, вероятно, связана с хадисом седьмого века - души хороших людей отправляются в Замзам, лучшую водоем в мире, а души неверующих или злых людей отправляются в Бархут, худшую водоем в мире.
В исламе джинны являются одним из трех классов интеллектуальных существ, наряду с людьми и ангелами. В то время как ангелы связаны Божьей волей, джинны и люди обладают свободной волей. Люди созданы из крови и земли, в то время как джинны созданы из бездымного огня. Джинны в колодце принадлежали к злонамеренному роду, известному в исламе как ифрит, они также могут маскироваться под других существ, в частности змей или насекомых.
Результаты спуска
Аль-Кинди говорит, что в какой-то момент, когда он был в яме, собралась толпа из 80 местных жителей, чтобы понаблюдать за происходящим. Сначала они были полны предупреждений, но, когда Аль-Кинди вернулся невредимым, они собрались вокруг, спрашивая, что он видел. После такого посещения «Колодца Ада», местные стали относится проще к этому месту, но некоторые люди все-таки предпочитают обходить его стороной.