«Это было классно», «я в шоке, как мы все сдружились», «в таких условиях становишься сильнее» — это самые популярные впечатления ребят, которые побывали в походе на Архыз. В ИОМ подвели итоги пилотному и получившемуся очень успешным походу, открывшему проект «Познавая Россию — познавай себя». «Это было похоже на сериал: людей разных профессий, вкусов, миров собрали вместе и отправили в горы», — поделился один из участников. Что получилось — ребята рассказывают сами.
Для некоторых это был первый туристический выезд. Для инструктора Михаила Ярина — первый поход с такой молодой командой. «Расскажите, что вам удалось, что вы узнали о себе?»
«Все хорошие, умные и в хорошем смысле раздолбаи, — поделился сопровождающий группы, инструктор по безопасности человека, опытный походник Михаил Ярин. — Они взбесили меня только раз — когда вышли на снег без очков. Я эмоционально высказался, за что потом извинился и сказал, что в следующий раз буду бить молча. Потому что рейдер и правила — для неукоснительного соблюдения. Удивляла скорость, с которой ребята адаптировались к новым условиям. Разброс в команде был от суровых парней до городских барышень. И все терпели лишения, но не сходили с тропы и не устраивали истерику. Это очень показательно: не все взрослые могут держать себя в руках, преодолевать сложности — ломаются. У нас такого не было.
В голове крутилась мысль, что ребята — как апостолы. Это первые люди в Академии, которые пошли в агрессивную неизвестность. Хочу пожелать: продолжайте в том же духе, несите разумное, доброе, вечное!».
«К испытаниям нужно быть готовым психологически, — поделился второй сопровождающий, преподаватель ИОМ Борис Борисович Пивовар. — Важно не только подняться, но и чувствовать себя комфортно. Отчасти этому помогал надежный руководитель.
Здесь собрались все факультеты, велись интересные диалоги: на горе обсуждали, как запускают рекламу. Это было здорово!».
Никита Сорокин: «Мы были как в сериале, где из людей из разных профессий и миров получилась отличная команда. Никто не ссорился, все сдружились и сработались. Мне очень понравилось. Спасибо Академии!».
Татьяна Акчурина: «Я была в шоке от свободы. На вершинах я пыталась выйти сеть, но спустившись и посидев в интернете 10 минут, поняла, насколько без него лучше. Поддержка была даже мелочах: могли помыть посуду за тебя, угостить. Каждый день — невероятно насыщен. Иногда я переходила через себя, и теперь знаю, что и в будущем смогу это сделать».
Михаил Ярин: «На одном спуске у Тани даже слезы лились, но она спустилась молча и не жалуясь, не вошла в ступор. Уверен, что, как и всякое преодоление себя, это сыграет роль в жизни».
Анастасия Антипова: «Все было комфортно благодаря бережному отношению к нам. Я ходила в очень изнуряющий физически поход и боялась, что не справлюсь, но все получилось классно. Мы столкнулись с общим вызовом и делили потрясающие чувства друг с другом. Это что-то невероятное!»
Михаил Ярин: «Настя — человек ответственный и словами не разбрасывается, но когда мы поднялись на седловину, на нее нахлынули эмоции, которых не узнать в других условиях!»
Артем Маралин: «Вернувшись с Архыза, я снова поехал в экспедицию, и в боевом ритме нахожусь до сих пор. Это свобода: из городского мальчика, который хочет выпить латте и посидеть в контакте, преображаешься: идешь в лес, лезешь на гору. Нельзя давать слабину, ты не можешь расслабиться, чтобы не подвести ребят, и ты становишься сильнее».
Иван Соковиков: «Сердце до сих пор екает: вот это да, я там был! Помню момент: темно, холодно, спуск, все падают, недалеко обрывы, ночь, а мне хорошо, прекрасно, я веселюсь. В другом составе я мог бы начать трусить, но у нас все было идеально. Я рад, что поездка заново открыла для меня мир походов. Уже строю планы на будущее».
Александра Виноградова: «У меня были переломные моменты, местами было сложно, но я смогла преодолеть себя, в том числе благодаря поддержке. Это так ценно. А после похода просто лежала 4 дня в кровати и приходила в себя».
Михаил Ярин: «Поход дарит чистые эмоции, без городских оттенков серого. Здесь не слиться с толпой: ты такой, как есть.
Но нельзя уходить в эту нирвану с головой! „Погоня за видами и ощущениями“ не приносит пользы.
Экстраполируйте новые чувства, знания и навыки на повседневные задачи: учебу, проекты, отношения с людьми. Миксуйте! Вы управленцы: вы можете создавать проект производства и одновременно — организовывать поход. Новые умения обогащают вас: найдите цель, чтобы они приносили пользу!»
Наталья Вячеславовна Демидова, заместитель директора ИОМ, призналась, что несмотря на сложности маршрута, находиться вне его и нести ответственность за ребят на расстоянии бывает даже сложнее.
Подытоживая встречу, помощник проректора РАНХиГС Елена Юрьевна Лаптева поблагодарила ребят за смелость, а их родителей — за выдержку, терпение и мужество отпустить детей в такую сложную поездку. Наталья Вячеславовна Демидова подчеркнула, что походный опыт принятия решений «в моменте» важен профессионально, и что экспедиция стала для ребят возможностью увидеть горизонты своих возможностей и понять, насколько каждый на самом деле силен.