4 ошибки безопасности, которые допускают пользователи компьютера

4,8K прочитали

Компьютер — одновременно сложная и в то же время достаточно примитивное устройство для пользователя. Особенно, если используется современная операционная система и софт.

Но хоть и компьютеры довольно защищены, пользователи все равно делают ошибки, которые приводят к заражению устройства вирусами, а также к потере данных. Рассмотрим 4 наиболее распространенные ошибки, которые делает буквально каждый пользователь компьютера.

4 ошибки безопасности, которые допускают пользователи компьютера
4 ошибки безопасности, которые допускают пользователи компьютера

Забывают про резервные копии

Многие хранят годами накопленные данные в единственном экземпляре. Хорошо, если данные хранятся на жестком диске, но бывает, что пользователи используют флешку или лазерные DVD-диски.

Все данные нужно хранить обязательно в 2-х экземплярах и желательно на разных устройствах. Форс-мажоры бывают разные, страховка от них довольно простая — приобрести внешний жесткий диск и хранить все там, но многие юзеры надеются просто «на авось».

Банальные ошибки с паролями

Чем сложнее и длиннее пароль, тем сложнее его подобрать — это аксиома. Помимо букв и цифр, пароль должен содержать различные спецсимволы, которые можно найти только на клавиатуре. Не забываем и о регистре букв — парочку букв должно быть в верхнем регистре.

Также не стоит хранить пароль внутри программ, браузеров и в открытом доступе в текстовом файле на ПК. Лучшее место хранения паролей — надежно спрятанный лист бумаги. Я не шучу — любое устройство, которое подключено к какой-либо сети потенциально уязвимо.

Загрузка программ с первого попавшегося сайта

К поиску дистрибутивов программ нужно подходить с осторожностью. Точно не загружать первый попавшийся софт — желательно использовать официальный сайт разработчика. В программу, которую вы загрузили с непроверенного источника, может быть вшита, как минимум, реклама, а как максимум — компьютерный вирус.

Если нет возможности купить ПО, лучше подобрать альтернативный софт, чем использовать взломанные программы. Особенно опасны так называемые «крякеры» — программы для активации софта. Как правило, им нужны большие полномочия для выполнения, и сделать они могут все что угодно.

Читайте далее, будет интересно:

Отключение защиты и отсутствие антивируса

Тут правило довольно простое. Если у вас Windows 10/11, то можно не использовать сторонний антивирус. Однако если вы начинающий пользователь и не соблюдаете предыдущий пункт — ставите ПО с первого попавшегося сайта, то желательно использовать антивирус.

Также если компьютером пользуются дети, антивирусное ПО поможет не только защитить систему, но и ребенка от контента с помощью родительского контроля. Данное правило работает, если вы не отключаете встроенную в Windows защиту — со своими задачами она справляется очень неплохо без стороннего защитного софта.

***

У нас часто получается, что комментарии интереснее самой статьи, поэтому жду в комментариях, если вам есть чем дополнить публикацию. Пишем комментарий, ставим лайк, а если не подписаны — подпишитесь на мой блог!

Посетите наш сайт и социальные сети:

Сайт | Телеграм-канал | Вконтакте