Найти тему
МАЙ ДНР

«Юнона Авось» Донецкой Муздрамы едет в Россию

МДТ имени М.М. Бровуна принял участие во всероссийском гастрольно-концертном плане «Большие гастроли». Организатором тура выступил РОСКОНЦЕРТ. Великолепная Донецкая труппа повезет один из самых масштабных спектаклей и жемчужину своего репертуара - «Юнона и Авось» А.Рыбникова, А.Вознесенского (режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Василий Маслий).

При поддержке Министерства культуры ДНР донецкий коллектив посетит с гастролями 8 городов (Тамбов, Липецк, Рязань, Владимир, Кинешма, Дзержинск, Чебоксары и Москва), закончится тур в столице Российской Федерации!

Практически месяц с 31 октября по 24 ноября в путь отправится более 90 человек, 2 тонны декораций и 120 костюмов. В общей сложности донецкая труппа преодолеет расстояние в более чем 3500 км.

-2

У себя, в родных стенах, постановка является фаворитом и собирает постоянные аншлаги, билеты раскупают в первые дни продаж. Знаменитая «Юнона и Авось» впечатляет не только размахом и масштабом, но и поднимает такие важные для военного Донецка темы, как патриотизм и любовь к Родине.

Данный спектакль был вывезен только один раз в 2021 году в город-герой Севастополь, где артисты Муздрамы произвели фурор. Участие в «Больших гастролях» - это второй шанс показать нашумевший спектакль новому зрителю.

Для тех, кто не помнит:

Рок-опера «Юнона и Авось» А. Рыбникова, А. Вознесенского была поставлена в Донецке в 2017 году, 21 апреля состоялась премьера спектакля. Я была и на предпоказе, и на премьере, и потом еще несколько раз приходила именно на этот спектакль, хотя знаю его почти наизусть еще со времен Ленкома. Да, оговорюсь, я вообще люблю наш Драмтеатр, пересмотрела почти все спектакли и всегда выходила из театра окрыленная и задумчивая – так уж работает коллектив.

Но «Юнона и Авось» - грандиозная и очень глубокая постановка, объединившая почти весь коллектив, силы нескольких творческих подразделений, демонстрирует высокий профессионализм и универсальность труппы. На поклон к зрителю выходят 70 человек. Яркое, выразительное, зрелищное и по-настоящему театральное шоу переносит в эмоциональную атмосферу стихий и чувств.

Спектакль потрясает масштабом, гармоничностью мизансцен, разнохарактерными актерскими работами и, конечно же, вокалом. Примечательно, что премьера состоялась в тот период, когда была максимально созвучна времени. Благодаря духу патриотизма и любви к Отчизне, заложенной автором в сюжет, жители ДНР душой прикипели к героям спектакля.

В постановке использованы новейшие сценические технологии и визуальные спецэффекты, которые прекрасно дополняют игру исполнителей. С помощью видеопроекции можно легко оказаться то на Аляске, то в теплой Калифорнии, то на борту парусников, рассекающих бескрайние океанские просторы, то под куполом звездного неба.

При создании спектакля была восстановлена технология ручной росписи панорамных «задников» (всего их два, каждый размером 8Х16 метров). В качестве переднего проекционного экрана был использован уникальный бесшовный тюль, произведенный в Италии специально для донецкой Муздрамы. Впервые на сцене подняли настолько большой флаг – Георгиевский. Все костюмы созданы силами пошивочного цеха театра, и выполнены с полным историческим соответствием, многие расшиты вручную. В сценическом оформлении использована самая современная мультимедийная система, создающая абсолютный эффект присутствия. В результате, энергетика, идущая со сцены в зрительный зал на протяжении всего действа, чрезвычайно мощная и жизнетворная, дает силы для преодоления невзгод, надежду на лучшее, веру в будущее своей страны.

И немного о Муздраме МДТ им. Бровуна

Творческая биография МДТ имени М.М. Бровуна началась в 1927 году в городе Харьков. В 1933 году театр был переведен в Донецк. В 1961 году коллектив получил собственное здание в центре города.

Художественная деятельность в Донецком регионе ознаменовалась созданием многих спектаклей, которые вошли в сокровищницу театрального искусства. Донецкий театр – единственный в своей группе «музыкально-драматических театров», имеющий такой высокий творческий уровень.

Муздрама не раз становилась инициатором и организатором проведения фестивалей: с 1992 года – регионального фестиваля «Театральный Донбасс», с 1997 года – Открытого фестиваля спектаклей и концертных программ для детей и юношества «Золотой ключик». В 2017 году был основан Международный фестиваль малых форм «Мизансцена».

Коллектив стабильно выпускает от 8 до 16 премьер за сезон (рекордно – 18). В театре успешно работают сразу четыре высокопрофессиональных творческих подразделения: артисты драмы, вокалисты, артисты балета и оркестр. Работники цехов художественно-постановочной части собственными силами производят сложнейшие декорационно-оформительские элементы. Спектакли идут на шести сценических площадках: Большой, Малой и Новой сценах, в Театральной гостиной, а также на Сцене на Садовом и Гостиной на Садовом – в двух зданиях театра, основном и историческом, построенном в начале прошлого века. Количество площадок, однако, не решает полностью проблему нехватки билетов на показы спектаклей Муздрамы.

В числе творческих работников театра – пять режиссеров, пять художников и три композитора. В 2015 году при театре открылась школа-студия для детей «Перспектива». Ее воспитанники заняты в репертуарных постановках театра.

Все это позволяет брать к постановке как масштабные спектакли с большим количеством действующих лиц, так и камерные постановки, работать над несколькими спектаклями одновременно, осуществлять сложные художественные проекты, экспериментировать и расширять жанровую палитру.

В стенах муздрамы активно работает Театральный музей.

С 2012 года генеральным директором-художественным руководителем театра является Наталья Волкова, заслуженный деятель искусств Украины. Благодаря её стараниям коллектив вышел на качественно новый творческий уровень, стал участником многих международных фестивалей в России. С декабря 2017 года театр носит имя бывшего худрука – народного артиста Украины, лауреата Национальной премии Украины им. Т. Г. Шевченко Марка Бровуна.

На сегодня в репертуаре МДТ имени М.М. Бровуна более 60 спектаклей, посещаемость составляет почти 99 %.

Друзья мои! Это не рекламная статья МДТ, это напоминание о том, что, не смотря на войну, Донбасс живет полной жизнью! Как может, конечно. Но Донбасс театральный – это уникальное явление, и если вам повезет и ы попадете на один из спектаклей нашей Муздрамы, вы поймете, о чем я говорю…

-3

Сегодня «Юнона и Авось» уехала в Россию. Я провожала ее, заодно поговорила с поразительно талантливейшим режиссером Василием Маслием и с некоторыми артистами.

Видео в моем телеграмм канале по ссылке:

МАЙ ДНР

Обязательно посмотрите! А я обязательно сохраню это видео в своем архиве!