Я сейчас активно перерабатываю тыкву, а заодно и экспериментирую с рецептами из неё. Она у меня теперь во многих блюдах присутствует. Думаю, нас таких много:-) В меню нашей семьи тыквенные супы, котлеты с тыквой, каша с тыквой, тыквенные салаты, пироги, вот теперь и конфеты. Как же без десерта:-) Этот тыквенный мармелад можно и без шоколада подавать, но с ним как-то интересней и вкус, и вид.
Итак, сегодня у меня конфеты из тыквы, лимона и небольшого количества имбиря. Часть мармелада я просто обсыпала орешками и кунжутом, а часть покрыла шоколадной глазурью. Мне понравились оба варианта, а вот мужу больше пришлись по душе конфеты в шоколаде.
Мармелад получается намного нежнее, чем магазинный. Хотите более плотный, дольше уваривайте пюре. Вкус, на мой взгляд, сбалансированный, ничего бы менять не стала.
Этот мармелад готовим на пектине, в нём нет продуктов животного происхождения, поэтому такой десерт отлично впишется в постный/веганский стол.
КБЖУ на 100 г примерно (с учётом шоколадной глазури): 270/3/14/33.
Ингредиенты всего
24 конфеты (ячейки диаметром 2,5 см, высотой 1,25 см) + форма 16х16 см:
Тыквенный мармелад:
600 г очищенной тыквы
50 мл лимонного сока
цедра 1 лимона
1/3 ч.л. молотого имбиря
100 г сахара
15 г пектина (у меня 12 г пектина NH Plus)
90 г сахара для пектина
Шоколадная глазурь:
200 г тёмного шоколада
25 г растительного масла
Все мои рецепты конфет: https://dzen.ru/suite/92429158-8d13-4152-8927-a34f44254c63
Кексы, печенье, пирожные: https://dzen.ru/suite/2340c70d-fe00-44dc-9466-b380a1d46b02
Торты: https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc
Пошаговый рецепт тыквенного мармелада в шоколаде
Тыквенно-лимонный мармелад
Ингредиенты:
600 г очищенной тыквы
50 мл лимонного сока
цедра 1 лимона
1/3 ч.л. молотого имбиря
100 г сахара
15 г пектина (у меня 12 г пектина NH Plus)
90 г сахара для пектина
Тыкву очищаем и нарезаем кубиками.
Соединяем тыкву, лимонный сок и цедру, имбирь, 100 г сахара. Всё измельчаем блендером. Можно пюрировать, когда немного проварите. У меня тыква из морозильной камеры, поэтому она мягче свежей и легко измельчается.
Ставим на плиту, доводим до кипения.
Сахар перемешиваем с пектином. Высыпаем дождиком в тыквенную смесь, активно перемешивая.
Варим на средне-медленном огне около 25 минут. Чем дольше увариваете, тем плотнее будет мармелад.
Раскладываем пюре по ячейкам силиконовой формы или заливаем в рамку, затянутую пищевой плёнкой.
Убираем в холодильник до полной стабилизации. Если вы используете пектин NH (он термообратим), то можете поставить формы в морозильную камеру примерно на 1 час. Это значительно ускорит процесс. Силиконовую форму я убирала в морозилку. Так конфеты легко извлекаются из ячеек и при покрытии глазурь быстро застывает. Рамку же ставила в холодильник, так как обсыпала мармелад орехами и кунжутом, нужно было, чтобы они прилипли.
Мармелад из силиконовой формы я покрыла шоколадной глазурью. А из рамки - обсыпала кунжутом, измельчённым фундуком, нарезала на кубики. Часть оставила в таком виде, а часть покрыла глазурью.
Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
200 г тёмного шоколада
25 г растительного масла
Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
Каждую конфету окунаем в глазурь, стряхиваем излишки, выкладываем на пергаментную бумагу. Убираем в холодильник минут на 20, чтобы глазурь полностью застыла.
Можно покрывать темперированным шоколадом. Тогда он будет хрустящим и не будет таять при комнатной температуре. Правда и расход шоколада увеличится. Как темперировать шоколад смотрите ЗДЕСЬ.
Такой мармелад получается нежным, с лёгким ароматом тыквы, приятной кислинкой.