Это рубрика, где мы вспоминаем сериалы прошлого, которые оказались влиятельными у себя на родине, но прошли мимо российского зрителя. В прошлом выпуске это была пара связанных космических проектов 70-х. А сегодня – авангардный киберпанковский мультфильм из 90-х.
30 ноября 1991 года зрители канала MTV в рамках шоу «Жидкое телевидение» впервые увидели мало на что похожее зрелище. В двухминутном бессловесном мультфильме неизвестная женщина в откровенном чёрном наряде расстреливала десятками своих противников в каком-то лабиринте катакомб технократического будущего. Кто она? Куда идёт? Какие цели преследует?
Двухминутные эпизоды появлялись каждую неделю, но все эти вопросы оставались без ответа. Зрители только успели понять, что дело происходит в мире, охваченном невиданным вирусом, как героиня наступила на гвоздь, из-за чего упала с большой высоты и даже оказалась в загробном мире. Конец!
Но за это время аудитория успела привыкнуть к необычному мульту и, посмотрев финал, стала дружно требовать продолжения. И оно последовало: ещё 15 полновесных эпизодов о героине Эон Флакс: пятиминутных во втором сезоне и получасовые в третьем.
Эон продолжала в своих миссиях вершить быстрое, кровавое «правосудие» над всеми, кто противостоит ей. Её мотивы и происхождение так и остались необъяснёнными, как и мотивы ее антагониста/возлюбленного Тревора Гудчайлда.
Во втором сезоне Эон умирала в конце каждого эпизода. Сюжеты cодержали элементы социальной научной фантастики, биопанка и киберпанка, аллегории, антиутопии, шпионской фантастики, психологической драмы, постмодернистской визуальности, психоделических образов и гностической символики.
Восторги критиков и культовый статус, конечно, оказались полностью заслуженными. После закрытия в октябре 1995 года Эон Флакс ещё не раз возрождалась в различных медиа: компьютерных играх, комиксах и полнометражном фильме 2005 года.