Нередко в свободное время я изучаю материалы в группах в контакте, так или иначе связанных со спасением, реабилитацией диких животных, конечно, в первую очередь - птиц. Поведение людей - не специалистов, а тех, кто нашел пострадавшую птицу, как правило, достаточно стандартно. После того, как птицу заберут с улицы домой и разместят в коробке, а чаще - в клетке, возникает вопрос - чем ее кормить. Так или иначе, большинство людей представляет, что у птиц очень быстрый обмен веществ, поэтому пищи надо много и как можно быстрее. Но почему-то мало кто делает следующий шаг - изучает, чем питается в природе найденная им птица (мы не рассматриваем сейчас случаи, когда человек не знает даже, кого он нашел, пусть птица определена им, и даже определена верно). Обычно нашедшие предлагают всем своим подопечным хлеб, пшено, иногда - фрукты, а некоторые - дождевых червей. Естественно, что большинство птиц все это есть даже не пытается, поскольку их пища в природе совершенно иная, да тут еще болезненное состояние (здоровая птица в руки человеку не попадает, или попадает крайне редко) и стресс от поимки, незнакомых условий.
Конечно, специалисты реабилитационных центров, а также замещающие их консультанты в сети крайне негативно реагируют на такие фотографии, где в блюдечке у найденной птицы хлеб, пшено, яблоко и черви. Про хлеб и пшено речь еще когда-нибудь зайдет у нас. Про червей же многие повторяют одну и ту же информацию в различных вариантах - что червей нельзя давать никаким птицам, поскольку фактически это - колбаски, начиненные опасными для птиц гельминтами, попросту - глистами. Что интересно - практически никто из нашедших птичку и покормивших ее червями не пытался ответить что-нибудь вроде того, что ведь птицы в природе нередко именно червями и питаются. Надо сказать, что для многих, например, для дроздов, черви вообще составляют основу рациона. Я видел только один диалог, где человек все же этот вопрос задал. Ему тут же ответили, что в природе всегда недостаток пищи, поэтому птицы вынуждены есть что попало, в том числе опаснейших для них червей, поэтому они и умирают от бесчисленного количества полученных с этими червями паразитов. Можно долго комментировать эту тему, но без фактических материалов это не особо интересно, а материалы у меня есть пока что только по аистам.
Поскольку рождающиеся у нас птицы предназначены для выпуска в природу, нам кажется логичным, что и питание их должно как можно больше соответствовать природному. Это, к сожалению, не всегда получается. Ведь выводок из четырех птенцов в возрасте 1,5-2 месяцев вместе с родителями поедает в сутки не менее 3-3,5 кг корма, очевидно, что такого количества живой мелкой рыбы, грызунов, лягушек, насекомых мы им предоставить не можем. Но маленьких птенцов обеспечить природной пищей уже гораздо проще. В первую неделю они получают до половины рациона в виде мелких рыбок, насекомых, и, конечно же, червей. Взрослые аисты в этот период именно такую пищу и выбирают в первую очередь, хотя в другое время года относятся к червям достаточно спокойно.
Конечно, все птицы у нас проходят регулярный ветеринарный контроль. В этом году получилось сравнить результаты обследования мазков из зева и ануса у четырех выращенных в вольере птенцов, на рационе, описанном выше, и четырех диких птенцов, росших в гнезде в сотне метров от этого вольера. Их рацион состоял из рыбы, грызунов, ужей и различных насекомых, а в первую декаду - и из большого количества червей.
Результаты оказались почти одинаковыми, что нас с коллегами сильно порадовало. У всех птиц из мазков были выделены бактерии, более-менее массово - у кого трех, а у кого - четырех видов. Тем не менее, количество бактерий и их видовой состав оказались вполне в пределах нормы. Гельминты не были обнаружены в анализах ни наших, ни диких птенцов, также их не нашли и в анализах птиц-производителей из вольеров (по понятным причинам, у взрослых диких аистов анализы мы взять не смогли, да и не пытались). А ведь производителей мы кормим по этой схеме уже три года. Таким образом, внутренний мир наших аистов в норме, а черви им неприятного подарка так и не сделали.