Найти тему

Одно из украшений Красной площади. Исторический музей.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моем канале! Я думаю, что большинство жителей нашей страны, и не только нашей, хорошо себе представляют облик Красной площади, протянувшейся вдоль Кремлевской стены, с одной стороны которой красуется Храм Василия Блаженного, а с другой – здание Государственного исторического музея, и по другому себе ее не представляют. А ведь когда-то (и не так давно по историческим меркам) площадь выглядела иначе, да и сейчас она могла выглядеть по-другому, но обо всем по порядку.

Фото автора.
Фото автора.

На месте, где сейчас находится Государственный исторический музей, чего только не было. На сколько мне известно, с XV по конец XIX века, на этом месте располагался сначала Почтовый двор, потом Сытный раздаточный двор, затем Земский приказ, а уже в петровские времена была построена каменная Ратуша вместо старых деревянных построек. Мало того, при Елизавете Петровне в здании Ратуши был открыт Московский университет, а еще там располагалась Главная аптека.

Фото автора.
Фото автора.

Идея создания единого большого исторического музея, который мог бы служить наглядной историей главных эпох русского государства, витала в научных и культурных кругах нашей страны примерно с середины XIX века. Этой идеей также вдохновились и царствующие особы, и в 1872 году Александром II был подписан указ о создании этого музея.

Фото автора.
Фото автора.

Теперь оставалось дело за «малым» – построить соответствующее такому музею здание. А ведь его могли построить и в другом месте, один из вариантов был построить здание музея на том месте, где сейчас находится мавзолей. Однако Московская городская дума решила отдать под строительство именно здание Ратуши. Некоторые историки до сих пор считают, что здание Ратуши необходимо было сохранить, как один из исторических памятников Москвы. Но тогда в отечественной архитектуре преобладали тенденции «русского стиля», а Ратуша была воплощением «классического стиля» и совершенно не сочеталась с обликом Кремля и Храма Василия Блаженного.

Фото автора.
Фото автора.

И вот, в 1875 году лично император Александр II заложил первый камень в основание здания нового музея на месте уже снесенной Ратуши. До смерти императора построить здание не успели, то ли строили долго, то ли террористы слишком торопились, чтобы Царь Освободитель не успел внедрить в жизнь все свои намеченные реформы. Тем не менее, открывал новый музей уже в 1883 году его сын – император Александр III, впрочем, как раз он и был тем человеком, который один из первых поддержал идею создания такого музея еще при жизни отца, будучи цесаревичем.

Фото автора.
Фото автора.

Здание исторического музея построено в русском стиле по проекту архитекторов Владимира Шервуда и Анатолия Семенова, кстати, свой проект они назвали «Отечество». Постройка этого здания дала еще больший импульс доминированию русского стиля в архитектуре того времени. В том же стиле в последствии было построено здание и Верхних торговых рядов, ныне ГУМ (про него я уже писал, можете почитать на моем канале).

Фото автора.
Фото автора.

За время своего существования музей переживал разные времена. Сразу после революции были попытки полностью отказаться от «чуждой революционным идеям истории». Но, слава Богу, у новых властителей хватило мудрости не разрушать до основания все, что было построено до них, в 20-е – 30-е годы прошлого века коллекция музея даже значительно расширилась за счет реквизированных ценностей и реликвий из других музеев, которые были закрыты. Музей продолжал свою работу даже в тяжелые времена Великой Отечественной войны, когда враги стояли у ворот Москвы. Правда часть музейных ценностей была все-таки эвакуирована еще в начале войны.

Фото автора.
Фото автора.

В настоящий момент в сокровищницу музея входят более 5 миллионов экспонатов и более десятка миллионов исторических документов. В здании на Красной площади экспонируется не более половины процента от всего, что имеется в хранилищах. Да теперь это и не один музей, а целый комплекс музеев, хранилища которых постоянно пополняются и растут (о филиалах пока рассказывать не буду).

Фото автора.
Фото автора.

Я не знаю, каким был бы сейчас облик Красной площади, если бы не было здания Государственного исторического музея, или он бы находился в другом месте (слишком много «бы», а история не терпит сослагательного наклонения)! Только у меня, впрочем, я думаю, как и у большинства людей, приходящих на Красную площадь, создается впечатление, что это здание очень органично вписывается в ансамбль площади и является украшением, а также одним из символов столицы, наряду с кремлевскими стенами и башнями, и Храмом Василия Блаженного, напротив которого и находится.

Фото автора.
Фото автора.

Можно еще много разного рассказывать об истории создания и 150-летнего существования этого музея, а также о содержании постоянных экспозиций в этом здании, но я на этом пока остановлюсь. Надеюсь, было интересно!

А значит подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!