Творчество Роберта Лина Асприна в России пользовалось бешеной популярностью на рубеже тысячелетий. По большей степени, благодаря двум юмористическим циклам – фэнтезийным «МИФам» и фантастической «Шуттовской ротой». Кроме этого, многотомники антологий «Мир воров» добавили очков в копилку известности Асприна.
При этом, Роберт Асприн – это такой, знаете, Гарри Гаррисон на минималках. В США он особо крутым не считался, премий за всю жизнь взял всего три, а вот на территории Великой и Необъятной, подобно Гарриону воспринимался как очень большая звезда фантастической и фэнтезийной литературы.
Что касается лично меня, то его оголтелым фанатом я никогда не был. «Шуттовская рота» мне категорически не зашла. Юмор натужный, местами – бредовый, почти всегда – предсказуемый. Но я вообще с юмористической фантастикой не особо дружу, поэтому чересчур строго автора за ребят лейтенанта Шутта судить не стал. Взял вещь посерьезнее и написанную до «МИФов», до «Шуттовской роты» и до невнятных «Мошенников времени».
«Холодные финансовые войны» - первая часть дилогии «Холодные финасы». Написан роман в 1977-ом году. При этом, вторую часть, вышедшую через двенадцать лет после первой, на русский язык так и не перевели.
Роберт Асприн взял очень интересную на тот момент идею и сделал ее утопичной. Если перенести на нашу с вами окружающую действительность прямо здесь и сейчас, становится достаточно жутко, а Асприн предстает хорошим аналитиком и предсказателем, но все же мечтателем, потому что в жизни всё в разы грязнее и страшнее.
Итак, основная идея романа в том, что крупнейшие мировые корпорации в какой-то момент после очередной войны за ресурсы, приходят к выводу, что боевые действия – штука весьма экономически невыгодная. Чересчур затратная. Поэтому было решено инсценировать войны, в которых никто не умирает. Военные игры, где площадкой для действий может стать не то, что город, а территория целой страны.
Соответственно, каждая корпорация имеет собственную армию. И есть нечто вроде чемпионата этих самых частных корпоративных армий.
Однако вполне естественно, что в какой-то момент происходит нарушение правил игры, а именно – применение настоящего оружия во время военных игр. В то самое время, когда происходит отделение корпораций от государств. То есть, если у Вадима Панова в «Анклавах» мы видим результат, то здесь, у Асприна – сам процесс.
Идея это интересная, но мне лично больше верится в то, что корпорациям проще самим стать государствами. Имею ввиду, проще привести в правительство той или иной страны нужных людей и протащить их в итоге к президентству, чем строить какие-то там купола, заморачиваться с арендой площадок для военных игрищ и прочего. То есть, вряд ли мы уйдем от настоящих войн. Проще выбрать ту или иную страну в качестве полигона для пробы вооружения реального…
В целом, впечатление смешанное. Да, интересно. Да, наивно. Да, персонажи неглубокие, а местами – картонные. Да, временами пошло, временами – вульгарно. При этом, хорошего в целом всё же больше, чем плохого.
Больше скажу, в качестве дебютного романа, это прям очень хорошо. Да, звезд с неба не хватает, но это воспринимается не как проба пера, а именно как цельный и полноценный роман.
Не думаю, что многие читали дебют Роберта Асприна при том, что очень многие читали другие его вещи. Тем не менее, если кто читал, скажите, как вам? Зашло или нет?
Количество прочитанных произведений автора: 6
Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 4,50
Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 80
Понравилась статья? Тогда отправляй свой холодный финансовый ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал – у меня тут море интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.