Найти тему

Разбираемся, чем тигровая креветка отличается от королевской.

Вот они-слева направо.
Вот они-слева направо.

Продолжим морепродуктовую тему и разберёмся, чем отличаются эти два похожих на первый взгляд вида креветок.

Может вы и не знали, что «тигровая» чёрная и «королевская» (ваннамей/белая) это не одно и то же😃

▫Litopenaeus vannamei - название вида креветки ваннамей по латыни

▪Penaeus monodonоbе - чёрная тигровая креветка на латыни

Они принадлежат к одному семейству Penaeidae, но относятся к разным родам. В общем, разумно было бы их назвать двоюродными сёстрами😂

Королевская это вообще ни разу не корректное название, но оно прижилось в значении «большая креветка» и прицепилось к белой креветке ваннамей, потому что к чёрной креветке звание «тигровая», наверное вы даже догадались, почему.

Интересно, что в каждой стране королевская креветка своя, так что лучше опираться все же на более корректные названия (латынь заучивать не предлагаю😂)

Обе эти креветки в основном выращенные, несколько лет назад я ездила на ферму белой креветки в Калужской области и мы даже привозили настоящую охлажденную креветку, но из-за высокой цены спросом она не пользовалась, а ферма вскоре закрылась, вернее ее калужский филиал. В Крыму такие фермы есть и по сей день.

В основном креветок выращивают Китай, Индия и Бангладеш, я предпочитаю Бангладеш и при его отсутствии Индию. Если видите в суперах креветки на льду, будьте уверены - это не крымский свежак подвезли, а разморозили что-то привезённое из перечисленных выше стран.

Страшного кстати в том, что это предмет аквакультуры, совсем ничего нет.

В чем же основные отличия для потребителя?

▪Тигровая креветка дороже, более плотная и мясистая, вкус ее более выражен, немного солоноват. Она уже невероятно хороша в чистом виде без дополнений, но чеснок, петрушка и оливковое масло сделают ее еще вкуснее. Оптимальнее всего ее жарить на сковороде или гриле.

▫Креветка ваннамей бледнее что по внешнему виду, что по вкусу. Она очень нейтральна и прекрасна для любых блюд с яркими соусами, чесноком, сливками и любимица азиатской кухни, идёт в супы, пасту, воки, в рис, и за счёт более низкой цены более популярна.

Ваннамей крупные продаются и в варёном виде, но если честно я не понимаю такой формат, советую не брать.

Стало понятнее про эти два вида?