Терраса — это открытое или закрытое помещение, настил на свежем воздухе, который может располагаться на любом свободном месте участка — его необязательно пристраивать к объектам, и помимо функциональных свойств такие постройки несут в себе определенную загородную эстетику, задают определенный стиль дому и участку.
И на первый взгляд, строительство террасы — несложное занятие, не требующее особых усилий и проработок. Подумаешь — пристроить открытый настил к дому или установить площадку на подготовленном основании на свободном участке земли. Но все-таки — первый и главный вопрос строительства зоны отдыха связан с определёнными особенностями в выборе фундамента под террасу.
Чем терраса отличается от веранды?
Терраса представляет собой огражденную, но при этом открытую площадку. Ее пристраивают к зданию, она не затеняет внутреннее пространство жилого здания, не препятствует доступу солнечного света, зачастую на них устраивают барбекю, ставят мангалы, печки и тандыры. Существуют варианты с крышами и без — тут все зависит от индивидуальных пожеланий собственников и их финансовых возможностей.
Веранда, в отличие от террасы, не является дополнением к зданию, она — его полноценная часть, которая хоть и не входит в основную конструкцию, однако имеет остекление, зачастую находится на одном фундаменте с домом и имеет общую крышу.
Согласно СП 55.13330.2016, веранда — «застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к зданию, встроенное в него или встроенно-пристроенное, не имеющее ограничения по глубине, которое может быть устроено на перекрытии нижерасположенного этажа».
Террасе в данном документе дается следующее определение — «огражденная открытая площадка, пристроенная к зданию, не имеющая ограничения по глубине. Может иметь покрытие и устраиваться на кровле нижерасположенного этажа».
По сути, главное отличие между террасой и верандой — наличие стен и остекления, а понятие «остекленная терраса» в таком случае — по закону является не более, чем оксюмороном, в последнее время часто реализуемым на практике.
Выбор фундамента для террасы
Для возведения террасы применяются те же виды фундамента, что и для веранды. Учитывая, что терраса более легковесна, фундамент для ее установки выбирают более простой в исполнении, но в то же время прочный и устойчивый. Наиболее подходящий вариант — свайно-винтовой.
Основание на винтовых сваях обладает многочисленными достоинствами:
1. Сваи легко ввинчиваются в грунт — процесс монтажа основания прост и оперативен, а последующие строительные работы можно осуществлять сразу же после их установки. Бетонные фундаменты должны набирать прочность, что занимает около месяца. Благодаря использованию свай сроки строительства значительно сокращаются. Нагрузка на такие фундаменты распределяется равномерно.
2. Сваи можно устанавливать не только механизированным способом, но и вручную. Второй вариант более трудоемкий, зато позволяет сэкономить на привлечении спецтехники. Трех человек достаточно, чтобы справиться с поставленной задачей. Сваи возможно установить в тесных условиях, что весьма уместно для строительства на небольших участках или в черте города + во время эксплуатации сваи не оказывают никакого влияния на фундамент соседний строений.
3. Свайные конструкции можно использовать на участках с неровным рельефом, в том числе на склонах. Тем самым компенсируются перепады высот при оптимальной длине. В заводских условиях сваи покрывают устойчивой к коррозийному воздействию порошковой краской, обеспечивающей их защиту в процессе эксплуатации. Материал винтовых свай — толстостенная прокатная сталь, которая устойчива к истиранию, обладает хорошей механической прочностью и стойкостью к ударным воздействиям. Сваи с легкостью выдерживают нагрузки от каркасных домов значительных размеров, не говоря про веранды.
4. Свайно-винтовой фундамент универсален. Основание данного типа подходит для всех типов грунта, за исключением скального.
Этапы работ по возведению террасы на свайно-винтовом фундаменте
Работы по возведению террасы на свайно-винтовых фундаментов выполняются в несколько последовательных этапов, включающих:
1. Проектирование.
2. Разметку и подготовку участка.
3. Монтаж фундамента.
4. Установку опор крыши и верхнюю обвязку.
5. Монтаж кровли.
6. Настил пола.
7. Защитную обработку поверхностей.
На стадии проектирования учитываются все технические моменты, связанные со строительством, также прорабатывается внешний облик конструкции — при необходимости выполняется дизайн-проект, содержащий 3D визуализацию объекта.
Процесс монтажа свайного поля под террасу не имеет принципиальных отличий от установки ростверка под тот же каркасник: на начальном этапе работ важно произвести точную разметку — места установки свай обозначить клиньями.
На установленные сваи привариваются оголовки, распределяющие вертикальные нагрузки от террасы на винтовую опору и горизонтальные нагрузки, которые передаются от обвязки, по оголовкам производится обвязка — она соединяет свайно-винтовой фундамент в единую конструкцию, повышая ее несущую способность.
Пол на террасах со свайно-винтовым фундаментом обычно обшивают деревом — досками из сосны, лиственницы или настилом на основе ДПК. На финальном этапе выполняют защитную обработку материалов.
👍 Подписывайтесь на наш канал, делитесь статьей, задавайте вопросы. Впереди еще много интересной и полезной информации!