Сегодня я расскажу несколько рыбацких советов, которые помогут новичкам ловить щуку поздней осенью в октябре, ноябре прямо перед ледоставом.
Немного о поздне-осенней воде в водоемах.
Начиная с октября месяца водная растительность начинает отмирать, с одной стороны это плюс: уменьшается количество зацепов и оставленных в воде приманок. С другой стороны, из за того, что вода очищается от расворенных в ней органических водорослей, она становится максимально чистой и прозрачной. Даже на глубине в 2 метра, легко просматривается дно, щука при этом становится осмотрительнее и осторожнее. Она с осторожность будет наблюдать за вашей приманкой и если заподозрит несоответствие с натуральной добычей, может с легкостью отказаться от погони. А чем ближе подходит время к становлению люда, тем зубастая становится вообще мало предсказуемой.
Особенности ловли щуки в октябре-ноябре.
Описывать поведение щуки перед ледоставом, судя по одному водоему, будет верх глупости, поэтому каждый опытный рыболов вам скажет, что на каждом водоеме свои правила ловли.
Больше важна практика, обязательно вспоминайте теоритические советы при ловле осенней щуки, применяйте их на практике, но так же, подмечайте для себя особенности ловли на конкретном водоема. В итоге, через определенный промежуток времени, у вас в голове будет ясная картина правильной ловли щуки перед ледоставом.
Какие приманки работают по щуке поздно осенью?
Для успешной рыбалки на спиннинг накануне зимы, достаточно важное значение имеет выбор приманки, а также способ их подачи. Поверхностные попперы сразу выкладываем до весны, они не пригодятся с вероятностью 95%.
В это время хищник хорошенько избалован плотностью кормовой бели, которая сбивается в стаи и уходит на глубину. Поэтому и щуку ищем тоже на глубине. В холодной осенней воде, очень часто успех приносит медленное волочение воблера или виброхвоста по дну, щука берет их так жадно, что щучья пасть может забиться грунтом или песком.
Важно отметить, что при быстрой, или же ступенчатой проводке, тех же приманок, поклевок может не быть совсем. Щука в холодной воде, плохо реагирует на быстрое движение, а также на резко падающие приманки.
Опытные рыболовы, пользуются поздней осенью, в основном глубинными вытянутыми воблерами, виброхвостами и воблерами с лопастью.
Последний вид воблеров очень хорош в холодной воде, за счет пластиковой лопасти, они правдоподобно ворошат дно создавая муть, щуке трудно разглядеть объект который выглядит как раненая и обезумевшая рыбка.
Выбирайте воблеры с лопастью под названием фэд и шед, а вот минноу и кренки тоже неплохи, но по эффективности уступают в предзимней воде.