Найти тему
LoveCookingRu

Нежный бисквитный торт "Ягодный бархат"

Оглавление

Сегодня у меня невероятно нежный бисквитный торт с ягодной начинкой. Каждый кусочек тает во рту! Бисквит масляный, текстура между кексовой и бисквитной. Он достаточно влажный и может быть подан, как самостоятельное угощение. Нежные коржи дополняет взбитый ягодный ганаш на белом шоколаде. Он как облачко! Ну и куда же без ягод:-) Для начинки я использовала клюквенно-клубничное пюре, аромат клубники и кислинка клюквы здесь к месту.

КБЖУ на 100 г примерно: 342/4/22/32.

-2

Ингредиенты всего

Торт весом 1,8 кг, диаметром 18 см, высотой 8,5 см:

Масляный бисквит:

250 г сливочного масла комнатной температуры

120 г сахарной пудры

щепотка соли

ванилин/ванильная паста

45 г молока

2 ч.л. мёда

190 г пшеничной муки

50 г миндальной муки

7 г разрыхлителя

170 г яичного белка (6 больших яиц)

80 г сахара

Взбитый ягодный ганаш:

6 г желатина (180 Bloom) + 30 мл воды

120 г горячих сливок 33%

180 г растопленного белого шоколада

350 г холодных сливок 33%

110 г ягодного пюре (у меня клюквенно-клубничное)

Ягодная начинка:

270 г ягодного пюре (у меня клюквенно-клубничное)

80 г сахара

1 ст.л. кукурузного крахмала + 50 мл воды

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на ноябрь 2022 г. примерно 960 рублей, г. Екатеринбург. Шоколад я покупаю в кондитерских магазинах.
Все мои рецепты тортов: https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc

Пошаговое приготовление ягодного торта

Масляный бисквит

Ингредиенты (2 формы 18 см):

250 г сливочного масла комнатной температуры

120 г сахарной пудры

щепотка соли

ванилин/ванильная паста

45 г тёплого молока

2 ч.л. мёда

190 г пшеничной муки

50 г миндальной муки

7 г разрыхлителя

170 г яичного белка (6 больших яиц)

80 г сахара

Соединяем сливочное масло, сахарную пудру, соль и ванилин. Взбиваем до светлой массы.

-3

Мёд разводим в молоке. Выливаем в масляную смесь. Взбиваем до однородной консистенции.

-4

Пшеничную, миндальную муку, разрыхлитель перемешиваем. Высыпаем в тесто. Взбиваем до объединения всех ингредиентов.

-5

Отдельно взбиваем яичные белки до появления пены. В 2-3 этапа добавляем сахар.

-6

Взбиваем до мягких пиков.

-7

Постепенно добавляем белки в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой.

-8

Перекладываем тесто в 2 формы. Я выпекала в формах диаметром 18 см.

-9

Выпекаем при температуре 180°С около 30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Достаём из духовки и даём немного остыть.

-10

Извлекаем из форм, полностью остужаем на решётке.

-11

Для торта срезаем у бисквитов шапочки.

Каждый бисквит я разрезала на 2 коржа.

-12

Взбитый ягодный ганаш

Ингредиенты:

6 г желатина (180 Bloom) + 30 мл воды

120 г горячих сливок 33%

180 г растопленного белого шоколада

350 г холодных сливок 33%

110 г ягодного пюре (у меня клюквенно-клубничное)

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Сливки доводим до кипения. Снимаем с плиты. Добавляем растопленный желатин, перемешиваем.

-13

В 3 этапа добавляем сливки в растопленный шоколад, каждый раз перемешивая.

-14

Пробиваем массу погружным блендером.

-15

Добавляем холодные сливки, перемешиваем.

-16

Добавляем ягодное пюре, перемешиваем до однородности. Для ягодного пюре я использовала замороженные ягоды клубники и клюквы. Разморозила их, измельчила блендером и перетёрла через сито.

-17

Накрываем ганаш пищевой плёнкой в контакт и убираем на ночь в холодильник.

-18

Взбиваем миксером на средне-медленной скорости до пышной, стабильной массы.

-19
-20

Ягодная начинка

Ингредиенты:

270 г ягодного пюре (у меня клюквенно-клубничное)

80 г сахара

1 ст.л. кукурузного крахмала + 50 мл воды

Ягодное пюре соединяем с сахаром и доводим до кипения.

Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды. Выливаем в ягодное пюре.

-21

Доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты, постоянно перемешивая.

Переливаем ягодную начинку в любую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть.

-22
-23
Другие мои рецепты тортов:
Шоколадный торт со смородиной
Бисквитный торт "Клубника-Базилик"
Морковный торт "Дары осени"
Бисквитный торт "Малиновое лукошко"
Яблочный торт "Ящик с фруктами"

Сборка торта

Торт я собирала в кольце 18 см, стенки которого застелила ацетатной плёнкой.

На дно формы выкладываем первый корж, немного пропитываем его молоком.

-24

Распределяем 1/3 часть ягодной начинки, немного отступая от краёв бисквита.

-25

Сверху распределяем 1/4 часть ягодного ганаша.

-26

Накрываем вторым коржом и так собираем весь торт.

Последний, четвёртый корж пропитываем и покрываем ганашем.

-27

Убираем торт в холодильник на 2-3 часа.

Выравнивать я торт не стала. Просто покрыла небольшим количеством ягодного ганаша и украсила клюквой и листиками мяты.

-28
-29

Видеорецепт торта "Ягодный бархат":

Еда
6,93 млн интересуются