Сегодня у меня невероятно нежный бисквитный торт с ягодной начинкой. Каждый кусочек тает во рту! Бисквит масляный, текстура между кексовой и бисквитной. Он достаточно влажный и может быть подан, как самостоятельное угощение. Нежные коржи дополняет взбитый ягодный ганаш на белом шоколаде. Он как облачко! Ну и куда же без ягод:-) Для начинки я использовала клюквенно-клубничное пюре, аромат клубники и кислинка клюквы здесь к месту.
КБЖУ на 100 г примерно: 342/4/22/32.
Ингредиенты всего
Торт весом 1,8 кг, диаметром 18 см, высотой 8,5 см:
Масляный бисквит:
250 г сливочного масла комнатной температуры
120 г сахарной пудры
щепотка соли
ванилин/ванильная паста
45 г молока
2 ч.л. мёда
190 г пшеничной муки
50 г миндальной муки
7 г разрыхлителя
170 г яичного белка (6 больших яиц)
80 г сахара
Взбитый ягодный ганаш:
6 г желатина (180 Bloom) + 30 мл воды
120 г горячих сливок 33%
180 г растопленного белого шоколада
350 г холодных сливок 33%
110 г ягодного пюре (у меня клюквенно-клубничное)
Ягодная начинка:
270 г ягодного пюре (у меня клюквенно-клубничное)
80 г сахара
1 ст.л. кукурузного крахмала + 50 мл воды
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на ноябрь 2022 г. примерно 960 рублей, г. Екатеринбург. Шоколад я покупаю в кондитерских магазинах.
Все мои рецепты тортов: https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc
Пошаговое приготовление ягодного торта
Масляный бисквит
Ингредиенты (2 формы 18 см):
250 г сливочного масла комнатной температуры
120 г сахарной пудры
щепотка соли
ванилин/ванильная паста
45 г тёплого молока
2 ч.л. мёда
190 г пшеничной муки
50 г миндальной муки
7 г разрыхлителя
170 г яичного белка (6 больших яиц)
80 г сахара
Соединяем сливочное масло, сахарную пудру, соль и ванилин. Взбиваем до светлой массы.
Мёд разводим в молоке. Выливаем в масляную смесь. Взбиваем до однородной консистенции.
Пшеничную, миндальную муку, разрыхлитель перемешиваем. Высыпаем в тесто. Взбиваем до объединения всех ингредиентов.
Отдельно взбиваем яичные белки до появления пены. В 2-3 этапа добавляем сахар.
Взбиваем до мягких пиков.
Постепенно добавляем белки в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой.
Перекладываем тесто в 2 формы. Я выпекала в формах диаметром 18 см.
Выпекаем при температуре 180°С около 30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Достаём из духовки и даём немного остыть.
Извлекаем из форм, полностью остужаем на решётке.
Для торта срезаем у бисквитов шапочки.
Каждый бисквит я разрезала на 2 коржа.
Взбитый ягодный ганаш
Ингредиенты:
6 г желатина (180 Bloom) + 30 мл воды
120 г горячих сливок 33%
180 г растопленного белого шоколада
350 г холодных сливок 33%
110 г ягодного пюре (у меня клюквенно-клубничное)
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Сливки доводим до кипения. Снимаем с плиты. Добавляем растопленный желатин, перемешиваем.
В 3 этапа добавляем сливки в растопленный шоколад, каждый раз перемешивая.
Пробиваем массу погружным блендером.
Добавляем холодные сливки, перемешиваем.
Добавляем ягодное пюре, перемешиваем до однородности. Для ягодного пюре я использовала замороженные ягоды клубники и клюквы. Разморозила их, измельчила блендером и перетёрла через сито.
Накрываем ганаш пищевой плёнкой в контакт и убираем на ночь в холодильник.
Взбиваем миксером на средне-медленной скорости до пышной, стабильной массы.
Ягодная начинка
Ингредиенты:
270 г ягодного пюре (у меня клюквенно-клубничное)
80 г сахара
1 ст.л. кукурузного крахмала + 50 мл воды
Ягодное пюре соединяем с сахаром и доводим до кипения.
Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды. Выливаем в ягодное пюре.
Доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
Переливаем ягодную начинку в любую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть.
Другие мои рецепты тортов:
Шоколадный торт со смородиной
Бисквитный торт "Клубника-Базилик"
Морковный торт "Дары осени"
Бисквитный торт "Малиновое лукошко"
Яблочный торт "Ящик с фруктами"
Сборка торта
Торт я собирала в кольце 18 см, стенки которого застелила ацетатной плёнкой.
На дно формы выкладываем первый корж, немного пропитываем его молоком.
Распределяем 1/3 часть ягодной начинки, немного отступая от краёв бисквита.
Сверху распределяем 1/4 часть ягодного ганаша.
Накрываем вторым коржом и так собираем весь торт.
Последний, четвёртый корж пропитываем и покрываем ганашем.
Убираем торт в холодильник на 2-3 часа.
Выравнивать я торт не стала. Просто покрыла небольшим количеством ягодного ганаша и украсила клюквой и листиками мяты.