Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Образ святой мученицы Юлии Карфагенской вдохновлял художников не только в средние века, но и в XIX веке, пример чему мы видим в картине Г. Макса. Художник написал свое полотно в реалистической манере, Юлия в белом, незапятнанном ничем, платье страдальчески умирает на кресте.
В отличие от Макса, Иероним Босх, отразивший эту же тему в XV веке, изобразил мученицу в красном платье на фоне впечатляющего пейзажа. В его картине Юлия не показывает признаков страдания, она выглядит спокойной. Босх большое внимание уделил группе людей, собравшихся у ног девушки.
Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.
История Юлии Карфагенской относится к периоду раннего средневековья. Юная девушка-христианка была продана в рабство после того, как ее родной Карфаген захватили враги (кто именно, точно неизвестно, есть разные версии). Хозяином Юлии стал сирийский купец Евсевий, который был язычником, но к вере своей рабыни относился с пониманием, хотя и пытался поначалу сагитировать ее в пользу язычества. Но девушка упрямо стояла на своем, и купец от нее отстал. Юлия могла поститься, молиться без препятствий.
Как-то раз Евсевий предпринял морское путешествие и взял с собой слуг, включая Юлию. Корабль сделал остановку на Корсике.
Корсиканцы в своем большинстве были язычниками, и Евсевий принес в жертву их богам быка, после чего начался пир. Только Юлия осталась на корабле, громко молясь и стеная по поводу кошмарности языческого обряда. Кто-то из местных донес начальству, что на корабле купца плывет христианка. Градоначальник решил ее испытать и заставить непременно принести жертвы языческим богам. Разумеется, девушка отказалась. Ей сулили выкуп и свободу, но даже в таком случае она не соглашалась участвовать в языческом обряде. Надо сказать, что Евсевия и его слуг в это время напоили до полного бесчувствия.
Упрямство Юлии вывело градоначальника из себя, и он вызвал палачей, которые начали изощренно пытать девушку. Подробности опущу, они отвратительны. В конце концов, ее распяли. Когда Евсевий пришел в себя, то понял, что корсиканцы лишили его собственности в лице рабыни Юлии.
С последним вздохом из уст девушки вылетела белая голубка. Корсиканцы от такого чуда разбежались, Евсевий со слугами поплыл дальше, а Юлию похоронили монахи из соседнего острова. И потом церковь причислила ее к лику святых.
Читайте еще на моем канале:
А была ли любовь? Непонятные отношения между поэтом и герцогиней
Почему в искусстве XIX века любили изображать Торквадо Тассо в заточении