Найти в Дзене
Iren Adler

Je souhaite - Я желаю

Я тут немного притихла, потому что слишком часто стала нарываться на забаненные статьи. Вижу в ленте пост или статью автора, на которого подписана и который имеет сходную с моей позицию, кликаю, а статьи уже нет. Ну, думаю, пошли рестрикции. Потом, вижу, статьи разблокировали, но огранили в показах. В ленте идут сплошные кошечки, собачки, белочки, салаты и тортики. И еще всякие поделки из картона. Я тоже люблю и кошечек, и собачек, и даже иногда посматриваю истории спасенных животных. И тех, кто так здорово рукодельничает, тоже очень уважаю и восхищаюсь их терпением и изобретательностью. Сама я в этой области не сильна, каюсь. Готовлю кое-как и как можно проще, вязать и шить тоже не умею. Нет, шарф-то я свяжу, без проблем, и пуговицу пришью, но не более. Поэтому я вполне искренне восхищаюсь, но не единым тортиком жив автор и читатель Дзена.

Я их тоже люблю!
Я их тоже люблю!

Чтобы не дразнить алгоритм, я сегодня немного пофилософствую. Потому что на все животрепещущие темы все мною читаемые авторы уже высказались, а мне как-то не хочется повторяться. Там насчет Красовского шум идет. Мне он очень поверхностно известен, этот товарищ. Скажу, что ничего удивительного в высказывании этого г-на нет. Он с Собчак дружил? Дружил. Схожее с ней мировоззрения демонстрировал? Демонстрировал. Ну и чего вы удивляетесь?

Он осознал тупиковость либеральной идеологии? На самом делее идеологий, кодексов, повесток есть только две: либо ты признаешь ценность чужой жизни как свою, либо не признаешь и почитаешь ближнего своего расходным материалом. А все остальное - словесная шелуха.

Из открытых источников
Из открытых источников

Вот мы и поговорим о главном. Я давно собиралась написать эту статью. Тема, в принципе, всегда будет актуальна, ибо речь пойдет о коррупции, да и вообще о гнилой системе. Так выразился один комментатор. К одной из предыдущих статей он написал довольно пространный коммент, где обвинил всех и во всем. И главного виновника, разумеется, назначил. Не знаю, искренне ли он высказал наболевшее или это один из ангажированных читателей. Может быть, и то, и другое. Тема такая благодатная и всегда хорошо работает. "Ага, смотрите, у олигархов яхты за сто мульонов, да у них там дома, машины, самолеты. Да они все украли... Доколе?" Этот прием работает с незапамятных времен. И с большим успехом, ибо обидно. Кому-то всё, а кому-то ничего.

Я ни в коем случае ничего не оправдываю и никого не защищаю, если вдруг меня кто-то упрекнет, что это я защиту всевозможных казнокрадов высказываюсь. Объяснение, что ротавирус появляется в результате пренебрежения правилами гигиены, не означает защиту и оправдание кишечной палочки.

Так вот, этот комментатор, перечислив все горести, заключает, что система прогнила и ее надо менять. Обычно такие монологи этим и кончаются - надо менять, разрушить до основания, всех разогнать и посадить. А я всегда осторожно задаю вопрос: "И как вы предлагаете это сделать?" Ну тут либо молчание, либо "начальство должно думать". Подразумевается, что Президент должен сотворить чудо. Иногда мне везет, и разговор с разрушителем системы все-таки доходит до стадии выяснения необходимых мер, и я спрашиваю: "А что конкретно должен сделать Президент?" На этой стадии чаще всего опять молчание или ругательства.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Я понимаю своих собеседников. Я ведь особа вредная. Потому что постоянно задаю вопросы. Мне отвечают: Президент должен подписать указ. А я тут же: "А какой указ? Чтобы все стали честными?"

Я даже одного своего знакомого кремлебота вот так же до белого каленья довожу. Вот начинает он сетовать по поводу недостатков, недоработок, разгильдяйства, имеющих место в российской действительности. Ну ему можно, он в России родился, вырос, жил, работал, занимал неплохую должность. Я-то молчу, потому что не имею прав высказываться. Но он тем не менее спрашивает: а вот почему так? И я начинаю объяснять, почему. Начинаю от царя Гороха. Лезу в историю, психологию, философию, даже в метафизику. Но он тут же отвечает: "Опять ты со своей философией!" То есть надо, чтобы я дала какой-то очень простой ответ либо вместе с ним повыла на Луну "ах, как все плохо!".

Я понимаю, что так легче. Не лезть и не искать причины. Потому что когда начинаешь искать причины, можно выйти на самого себя.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

А большинство (да и я тоже!) хотят, чтобы кто-то пришел и решил все проблемы, чтобы появился этакий "бог из машины" и устроил бы счастливое справедливое общество, и никто не задумывается над тем, что еще неизвестно, а понравится ли просящему жить в этом самом справедливом обществе.

А когда предлагают одним махом сменить прогнившую систему, то я им предлагаю посмотреть одну серию из "Секретных материалов". Кажется, предпоследняя в 7-м сезоне. Она называется "Je souhaite" - Я желаю. Там Малдер и Скалли находят... джинна. Того, который исполняет желания. И вот Малдер, весь такой борец за всеобщее счастье, загадывает мир во всем мире. Джинн, элегантная брюнетка, переспрашивает, уверен ли он в своем желании. Малдер отвечает, что уверен. И желание исполняется. Внезапно становится очень тихо. Малдер чувствует неладное, выбегает на улицу и обнаруживает, что город... пуст.

А никого нет!
А никого нет!

И не только город, весь мир опустел. На Земле больше нет людей. И да, наступил мир во всем мире. Малдер, естественно, выдвигает претензии даме-джинну, типа, он совсем не то имел в виду. И тут она произносит гениальную фразу:
-Вы ожидали, что я изменю души шести миллиардов людей? Ни одна религия не смогла этого сделать.

Леди-джинн
Леди-джинн

Вот и мне всегда хочется задать этот вопрос тем, кто требует от Президента какого-то волшебного указа или закона против коррупции. Вы что же, в самом деле верите в то, что Президент одним указом всех перевоспитает? Щелкнет пальцами, и все станут честными, порядочными, справедливыми, щедрыми, добрыми, отзывчивыми? И все олигархи раздадут свои дворцы многодетным семьям? И никто больше не будет брать взятки? И чиновники не будут пристраивать своих деток на теплые места? И генералы будут думать только о том, чтобы сберечь жизни солдат, а не о том, как построить очередную дачу? А вы попробуйте перевоспитать хотя бы собственного ребенка. Получится? Или это другое?

Тут, конечно, мне зададут резонный вопрос: так что же, просто сидеть и молчать, а они там воровать будут? Не надо сидеть! И молчать не надо. Можно, по крайне мере, постараться не обзавестись тем самым бревном в глазу, которое мы не замечаем, рассуждая о соринке в чужом.