Найти в Дзене
Есть мнение

О невозможности существования йети и других мифических существ

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

С древних времён, из поколения в поколение, передаются будоражащие кровь легенды о невероятных существах, обитающих в том или ином месте на планете. Эти фантастические твари, не всегда большие и страшные, населяют леса, моря и даже небеса. Их список впечатляющий! Это и лох—несское чудовище, и снежный человек, и гигантских размеров морское чудовище — кракен, и высасывающая кровь из домашних животных чупакабра, а еще драконы, единороги, русалки, человекоподобные рептилии и прочие существа, так называемые "криптиды".

Есть даже наука, вернее псевдонаука, — криптозоология, предметом которой является целенаправленный поиск и доказательство реальности животных, неизвестных науке, но о которых рассказывается в различного рода мифах и легендах. В основе криптозоологических исследований лежит весьма ненадежный источник сведений – фольклор, а также показания малого количества очевидцев, которые можно списать на оптический обман, галлюцинации или мошенничество.

Если что-то ещё не найдено – это не значит, что этого нет. Ведь учёные систематически открывают всё новые виды живых существ. Таковы аргументы сторонников данной субкультуры.

Если что-то ещё не найдено – это не значит, что оно может быть. Полагать существование в объективной реальности сказочных существ, типа крылатого огнедышащего дракона, русалки, рептилоида, которые имеют невозможное с точки зрения физиологии строение или способности, — абсурдно. Русалка – не более чем вымысел. И не нужно быть биологом, чтобы понять, что люди и рыбы имеют очень разную физиологию, и для существа невозможно одновременное сочетание одного и другого. И абсолютно не нужно исследовать океан на предмет наличия русалок.

Хотя, Мировой океан — одно из самых малоизученных мест на нашей планете. Считается, что 95% его объема не исследовано. И возможно, именно вода — то самое место, где стоит искать скрытых существ. Красивые и пугающие легенды о кракенах — повелителях океанов, отправляющих парой ударов щупальцев корабли на дно, вполне могли бы характеризовать недавно обнаруженных гигантских арктических и антарктических кальмаров. Только они не так велики, как кракен из легенд. Чтобы прокормить свою тушу им приходится питаться не морскими судами и их экипажем, а светящимися анчоусами. Эти моллюски живут там, где корабли не плавают. Их обитель — бездна океана. Эти глубоководные существа выше 200 метров к поверхности не поднимаются, что противоречить свидетельствам моряков, видевших таких монстров.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Снежный человек – самый известный объект криптозоологии. Его даже советские учёные по заданию партии на Памире искали. Почти в каждой стране мира для снежного человека есть свое прозвище – йети, сасквоч, бигфут. Некоторые считают снежного человека огромной человекообразной обезьяной, даже полагают, что он является потерянным звеном в цепочке эволюции человека.

Йети, как возможный гоминид, подкупает своей потенциальной реальностью. Но подавляющее большинство представителей современной науки, в отличие от советской эпохи, весьма скептически относятся к его существованию. Но это не мешает людям верить в существование неуловимого мохнатого существа, избегающего любых контактов с человеком и предпочитающего селиться в зарослях лесов и на высокогорье.

Предположения криптозоологов о том, что возможно существование определённого количества видов животных, численность которых достаточна для самоподдержания популяций, но мала для обнаружения их зоологами, могут быть развеяны и без поиска.

Так, начиная с конца прошлого столетия учёные перестали искать реликтового гоминида. Для выживания вида необходима минимальная популяция. Иначе как будет продолжен род? "Криптидной", как и любой другой популяции животных, тоже должен быть свойственен рост, развитие, способность поддерживать существование в постоянно меняющихся условиях. Стабильное существование различных видов животных и растений требует наличия определенных благ – экологических условий и нужных ресурсов.

Так, на современном этапе развития науки, достаточно допустить существование какой-либо популяции животного на основании возможности вписывания её в сети питания конкретного биоценоза, в его энергетические потоки. Пищевая (или трофическая) цепь — ряд взаимоотношений между группами организмов, при которых происходит перенос вещества и энергии путём поедания одних особей другими.  Последующие организмы поедают организмы предыдущего звена, осуществляя цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе.

Экологи разработали достаточно точные методы вычисления того, какие организмы и с какой энергетикой могут находиться на разных трофических уровнях конкретного биоценоза. Вследствие чего и пришли к однозначному выводу, что энергетическая (кормовая ) ёмкость экосистемы, например, гор Тянь- Шань, недостаточна для того, чтобы в ней могли существовать йети. Просто-напросто на высокогорье не растёт того количества травы, достаточного для возможности существования популяции крупных гоминид, наряду с другими видами. Так и исключено существование чудовища с небольшой головой и длинной змеевидной шеей в озере Лох-Несс, в количестве достаточном для самоподдержания популяции. В озере нет нужного количества фитопланктона. Продуктивность данной экосистемы не потянет существование хищных ящеров.

Автор: Ольга