Чтобы насладиться невероятно хрустящей корочкой и ароматным мякишем не нужно идти в магазин или искать пекарню. Этот рецепт поможет любому научиться печь очень вкусный, почти деревенский, хлеб-каравай.
Вернее это будет буханка ржано-пшеничного хлеба с темной коркой. На выходе потрясающий хлеб, который можно подать к борщу или просто сделать бутерброд, приготовить действительно просто.
Ингредиенты:
- 3 стакана пшеничной хлебопекарной муки (не высшего сорта, а лучше взять первый)
- 1 стакан темной ржаной муки
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка быстрорастворимых сухих дрожжей
- 1,5 стакана воды
Как готовить:
1. Муку просеять. Ржаную необязательно, а вот пшеничную просеиваем 2 раза.
2. Смешать оба вида муки, соль и дрожжи в большой миске. Добавить теплую воду и перемешать, пока не останется комочков муки.
Тесто будет очень липким, но не надо подсыпать муку или пытаться его вымесить для упругости. Это тесто без замеса! За 5 минут смешали все ингредиенты и все.
3. Прикрыть миску или кастрюлю с тестом пищевой пленкой и оставить в комнате на ночь.
В деревнях тесто раньше делали с вечера, чтобы с утра, затапливая печь для тепла в доме заодно и выпечь хлебушек. Точно также тесто на хлеб сейчас ставят и в современных пекарнях.
В идеале тут должна использоваться закваска, которой нужно не менее 12-18 часов в тесте провести. Мы печем с дрожжами, поэтому сокращаем время до ночи или не менее 8 часов. Не нужно ставить в какие-то особенные теплые условия, тазики с горячей водой или еще куда-то. Просто оставить миску с тестом в комнате, где нет сквозняков и не трогать его.
4. Через 8 часов щедро присыпать рабочую поверхность мукой. Слегка наклонить миску и резиновой лопаточкой или сухими кончиками пальцев аккуратно выложить тесто из миски на рабочую поверхность, не порвав его. Руки припудрить мукой и аккуратно свернуть тесто в себя, сформировав из него шар. Все! Не месить и не шуметь рядом с тестом. Это почти магия! Печем домашний, живой хлеб и с ним надо быть аккуратными и внимательными.
5. Щедро посыпать противень или форму для выпекания мукой, желательно кукурузной или подойдет манка. Выложить сверху шар теста и дать ему подняться-успокоиться, пока оно еще немного не увеличится. Можно использовать бумагу для выпечки, но ее тоже нужно присыпать мукой.
6. Во время расстойки теста разогреть духовку до 200-220 градусов.
Хлеб печется всегда при очень высоким температурах. По верху буханки можно сделать надрезы лезвием или ножом, чтобы каравай вышел красивее.
7. Поместить форму с тестом в духовку в самую середину. Вниз под форму можно поставить маленький противень или форму с горячей водой, чтобы низ каравая не подгорал, а верх оставался хрустящим. Печь хлеб не менее 35-40 минут. Проверить лучинкой, ну и готовый хлеб видно - жесткая корка, румяность и аромат хлеба.
Используя прихватки, перенести форму или противень с хлебом на стол и очень осторожно вынуть хлеб на полотенце.
Перед нарезкой дать ароматному хлебу остыть не менее 20 минут.
Этот ржаной хлеб без замеса вкусен сам по себе, еще лучше с маслом или вареньем. А уж с первыми блюдами он вообще невероятен. Сразу всем вспомнится детство в деревне и одуряющий аромат бабушкиного хлеба из русской печи.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍
Вам не сложно, а нам приятно!