Найти тему
ПМЖ

"Гамлет" с Козловским в МДТ: я поняла, что ничего не поняла

Никто бы не раздул из этого спектакля такую громкую историю, если бы она была слово в слово как у Шекспира.

В зале аншлаг, в первых рядах полно дорого-богато одетых людей (билеты до 12 тысяч!), декорации пугают своим авторским видением ещё до начала спектакля. А начало это, между прочим, задерживают на 15 минут (вероятно, из-за того, что спектакль идёт без антракта, и надо дождаться всех зрителей).

Вот раздаётся "Танго в сумасшедшем доме" Альфреда Шнитке (основное музыкальное сопровождение вечера), и в зал врываются в танце Гамлет (Данила Козловский) со своей матерью Гертрудой (Ксения Раппопорт). Я сразу понимаю, что это будет первый спектакль в Малом, с которого я уйду недовольной... Во-первых, я не фанат подобных изменений в классике. Во-вторых, с моего места за несколько тысяч рублей я почти ничего не видела, потому что основная игра существовала в проходе между первым рядом и сценой.

Фото с mdt-dodin.ru
Фото с mdt-dodin.ru

Я не люблю Уильяма Шекспира. На спектакль пошла исключительно из-за неоднозначного мнения у публики, так как хотела сделать собственные выводы. Не стоит идти на "Гамлета" в МДТ, если вы не читали книгу или хотя бы краткое содержание. Лев Додин упустил кучу моментов или что-то переиначил так, что для общего понимания спектакля крайне важно знать оригинальный сюжет. Это хоть как-то упростит просмотр.

Спектакль да, не каноничный. Не ждите здесь исторических костюмов, детальных декораций и даже полного следования тексту. Но вы сможете другими глазами взглянуть на хорошо знакомых персонажей, если реально погрузитесь в эту историю. Для этого надо отпустить предрассудки, если они у вас были, и прочувствовать происходящее. Честно скажу, что мне было очень сложно это сделать.

Мотивы Клавдия объясняются любовью к королевству и беспокойству за его будущее. При этом сам король будто бы спрятался за Гертрудой, отошёл на второй план. В этом спектакле мы видим больше отношений между матерью и сыном, чем в оригинальном произведении. Гамлет постепенно сходит с ума (не понарошку, а буквально) и становится одержимым не сколько местью, сколько жаждой власти. Единственным светлым пятном остаётся Офелия (кстати, мне повезло, и играла её Тарасова, а не Боярская), но... Додин и для неё придумал свой конец (немного отличный от Шекспира).

Фото с mdt-dodin.ru, здесь Офелию играет Боярская
Фото с mdt-dodin.ru, здесь Офелию играет Боярская

Сразу после спектакля я подумала, что это всё полная чушь. Но если как раз попытаться внимательно переосмыслить увиденное, то многие моменты становятся понятны и логичны по крайней мере в контексте постановки.

Именно на "Гамлете" я наконец-то поняла, почему не люблю авторское видение в театре и кино. Думаю, это главным образом из-за того, что оно заставляет больше думать и пытаться понять то, что же всё-таки хотел сказать постановщик, тогда как в театре при походе на классику мне обычно хочется расслабиться и проникнуться хорошо известными образами.

Получается, что неприятие вот этих новаторских работ связано больше с моим слабо развитым интеллектом, так как я скорее не хочу переосмыслять под другим углом старое, чем не готова принимать новое. В то же время, если я иду на классику, то хочу увидеть канон, а не красные трусы Офелии вместо закладки у Гамлета, и не ожидаю лицезреть (и слушать) там флейту, которой Козловский поднимает череп Йорика (а на одном из спектаклей этой флейтой ещё прилетело по голове зрительнице с первых рядов).

Фото с mdt-dodin.ru
Фото с mdt-dodin.ru

И всё-таки... всё-таки "Гамлет" в МДТ имеет место быть. Я не осталась в восторге, но к этому спектаклю продолжаю возвращаться мысленно, хотя по-хорошему его бы забыть как страшный сон... Если судить по реакции окружающих меня зрителей, то люди в основном пришли не на Гамлета, а на игру Козловского, поэтому общее мнение окружающей меня публики могу выразить в цитате своего соседа:

***** не понял!

Я бы тоже ничего не поняла, если бы не знала сюжет пьесы. А так я не поняла лишь задумку Додина, но и этого достаточно.

Кстати, мне Данила в этом образе не понравился совсем: я увидела в нём всяких Харламовых и Андреевых и самого Козловского в частности. Он то шептал так, что его не было слышно с моего ряда (а театр небольшой!), то переходил на крик. И сложно воспринимать Гамлета в толстовке серьёзно... Но если я не ошибаюсь, то "Гамлета" Додин ставил специально под него, значит, я просто что-то не понимаю в актёрской игре или режиссёрском видении. А вот Ксения Раппопорт вновь блистала. И особенно блистали там голые ноги Ксении: хотела бы я такие к её возрасту.

Фото с mdt-dodin.ru
Фото с mdt-dodin.ru

Если подытожить, то спектакль стал авторским видением Льва Додина (о чём честно сказано на афише). Я уверена, что не поняла и половины задумки маэстро. Осознала, что мои знания ничтожно малы, а мыслительные процессы слабы, что дало почву для размышлений уже над самой собой. В то же время мне действительно удалось взглянуть другими глазами на эту трагедию и на персонажей, а это довольно увлекательно. Сам Лев Абрамович говорил, что нет смысла просто ставить "Гамлета" и что спектакль должен отражать какие-то современные настроения в обществе. Остаётся лишь догадываться, какие именно настроения он нам здесь хотел показать...

Я не жалею, что сходила на "Гамлета" в МДТ, но и довольной меня нельзя назвать даже с большой натяжкой. Уверена, что если бы я начала своё знакомство с МДТ с этого спектакля, то я бы сюда больше не вернулась и пропустила бы много неплохих постановок. Оценивая по десятибалльной шкале, я ставлю 4: и скорее за озарение насчёт того, почему же я не люблю переиначивание хорошо известных историй.

Рекомендую ли? Скорее нет. С учётом цен на билеты подумайте трижды. Но если пойдёте, то берите билеты в ложи на бельэтаж: дешевле, чем в первый ряд, но всё хорошо видно. Если же хотите посмотреть на Козловского, то, судя по отзывам, лучше выбрать "Вишнёвый сад", но там тоже весьма концептуальная история...

P.S. Хотя, вы знаете, с учётом цены лучше бы я пошла на балет. Он сейчас тоже стоит каких-то космических денег, причём даже в Михайловском.

P.P.S. И это всё-таки не худшее, что я видела в театре: эксперименты времён моего студенчества из Александринки пока никто не переплюнул. До сих пор помню "Укрощение строптивой" (тоже, между прочим, Шекспир, причём чётко по тексту) от Оскараса Коршуноваса на той сцене - бррр...