21 октября завершилось выдвижение кандидатов в президенты Казахстана и начался агитационный этап. Изначально о своем выдвижении заявили 12 кандидатов, заручившихся поддержкой различных общественных организаций. В итоге были зарегистрированы 6 кандидатов (Токаев, Кажыкен, Дайрабаев, Абден, Турсынбекова, Ауесбаев). Остальным отказано в регистрации.
Внимание на внутренние дела
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев — профессиональный дипломат, уделяющий много времени и сил укреплению позиций республики на международной арене. Однако в фокусе его внимания и внутренняя политика, интересующая его ничуть не меньше внешних аспектов. Если 12-14 октября в Астане он председательствовал на масштабных саммитах глав стран Азии и СНГ, то текущая неделя посвящена поездкам по стране и общению с народом.
Еще до того, как отправиться с рабочим визитом в Алматинскую область, Токаев сфокусировался на внутренней повестке — 17 октября он заслушал отчет о предварительных итогах социально-экономического развития Алма-Аты за девять месяцев текущего года.
Разделение Алматинской области на два региона
Затем 19 октября Токаев встретился с общественностью Алматинской области. Открывая встречу, президент назвал важным событием создание Алматинской области в качестве отдельной территориальной единицы и перенос административного центра в город Конаев.
Еще 16 марта глава государства в послании народу Казахстана предложил разделить Алматинскую область на Жетысускую и Алматинскую. Центр последней было предложено разместить в Капшагае. При этом президент выразил готовность поддержать переименование Капшагая в Конаев в честь Динмухамеда Конаева и подписал соответствующий указ.
«Несомненно, это решение стало торжеством исторической справедливости и отражением воли народа. Теперь город Конаев, получивший статус областного центра, будет динамично развиваться, — сказал глава государства во время выступления 19 октября и озвучил несколько инициатив в этом направлении.
Планы по развитию Конаева
Также Токаев дал важное поручение по электричке между Алматы и Конаевом. Президент поручил компетентному министерству рассмотреть вопрос об открытии филиалов вузов и колледжей, находящихся в Алматы, в городе Конаев. Кроме того, по мнению Токаева, Конаев должен стать «контрмагнитом» для инвесторов по отношению к Алматы.
На встрече глава государства озвучил и планы по развитию региона в целом и вручил награды выдающимся жителям.
Президент назвал Алматинскую область флагманом туристической отрасли в Казахстане. К примеру, по его мнению, алматинские яблоки могут по праву стать узнаваемым во всем мире национальным брендом.
Особое внимание будет уделено проекту G4 City. В его рамках вдоль автомагистрали Алматы — Конаев будут построены 4 современных тематических района: Gate District, Golden District, Growing District и Green District. Во время своего выступления перед общественностью Токаев говорил о нем как о чрезвычайно важной инициативе для всей страны, а затем съездил посмотреть на проект будущих районов.
Также глава государства успел пообщаться с жителями области у памятника Динмухамеду Конаеву. Популяризатор национальных видов спорта Тимур Спатаев связал в узел железные гвозди и вручил их президенту с пожеланием, чтобы единство и сплоченность казахского народа были такими же прочными, как этот узел. Затем во время прогулки по парку Конаева Токаев пожал руку мальчику и побеседовал с горожанами.
Развитие региона Жетысу
На следующий день, 20 октября, Токаев прибыл в область Жетысу и отметил, что всегда с особой теплотой относился к этому краю. Президент напомнил, что территория прежней Алматинской области была слишком обширной, поэтому для повышения эффективности работы местных органов управления было принято решение разделить ее на два отдельных региона. По его словам, это тщательно продуманное решение, призванное улучшить жизнь местных жителей.
Тут у Токаева тоже масса планов по улучшению жизни местного населения:
Жетысу превратится в один из центров производства сахара в республике.
В области Жетысу построят лыжно-биатлонный комплекс для повышения туристической привлекательности региона.
Также глава государства поручил к 2025 году обеспечить газом всю область Жетысу и поручил решить проблему обмеления озера Балхаш.
Кроме того, Токаев наградил жителей области орденами и медалями.
Также в рамках визита Токаев посетил Жетысускую швейную фабрику «Айсұлу», открытую в июне. Президент назвал фабрику хорошим примером развития малого и среднего бизнеса в области. Глава государства, положительно оценив работу предприятия, побеседовал с сотрудницами и пожелал коллективу дальнейших успехов.
Специалисты отмечают, что Токаев думает о комплексном социально-экономическом развитии страны, у него есть стратегические планы о будущем промышленности, сельского хозяйства, туризма, цифровизации.
Важно отметить, что он интересуется жизнью граждан — во время своих визитов он пообщался с населением Конаева, прогулялся по центру города и парку, пожал руку мальчику, побеседовал с работницами фабрики в Жетысу.
Токаев — президент, имеющий четкое представление о том, чего необходимо достичь государству, в том числе в части внутреннего развития, понимает сильные и слабые стороны регионов и предлагает пути решения проблем при максимальном использовании преимуществ.