Найти тему
Жизненные истории

"Степашка"_5

 «Торжественная линейка для первых, десятых и одиннадцатых классов состоится первого сентября в восемь тридцать….». Даша замерла напротив входа в школу, пробежалась взглядом по строчкам объявления, набралась смелости и дернула на себя входную дверь.

Она проникла на территорию школы. Неужели упустит возможность войти и задать вопрос. Один единственный. Примут ли ее в школу? Есть ли хотя бы малюсенькая надежда?

🔄Начало истории

- Куда? – дорогу перегородил охранник. Мужчина средних лет в черной спецодежде важно выпятил живот, посматривая на Дашу сверху вниз.

- Я… к директору, - она широко улыбнулась.

- По какому вопросу?

- Понимаете, я хочу учиться в этой школе, - Даша по-детски наивно распахнула глаза. Охранник сдвинул брови:

- А где ты раньше была? И где твои родители?

- Папа скоро приедет…

- Вот с папой и придешь, - мужчина махнул рукой в сторону выхода.

- Я только спросить хотела…

- Посторонним нельзя! – прозвучал категоричный ответ. Спорить было бесполезно. Даша почувствовала себя ничтожной букашкой рядом с большим и грозным охранником. Понуро опустив голову, она вышла на улицу и вновь посмотрела на объявление.

Отец колесил по регионам и чаще всего был недоступен. Дозвониться до него было крайне сложно, но сегодня Даше улыбнулась удача. По дороге домой она набрала его номер и услышала длинные гудки.

- Дашуль! Привет! – судя по голосу, Константин улыбался.

- Когда ты приедешь? – прозвучал первый и самый волнительный вопрос, - школьная линейка будет уже послезавтра.

- Дашуль… - он замялся, - может, с бабушкой к директору сходишь? Если откажут, сразу же отправляйтесь в коррекционку…

- Ты шутишь? Честно скажи, шутишь? Или издеваешься? – голос Даши дрогнул. Пришлось остановиться, чтобы не задохнуться от переполняющих ее эмоций, - я с ней даже разговаривать не хочу! Ты бы слышал, как она отзывается о маме. Я вообще ее после этого… ненавижу!

- Дашка… я все понимаю, но надо потерпеть…

- Папа, забери нас домой. Пожалуйста! Я все буду делать. И готовить, и убираться, и стирать. Все, что захочешь…. Только забери…

- Даш, я приеду через пару недель, и мы все обсудим. Не удобно в дороге…. – голос отца оборвался. Наступила тишина.

- Папа! Почему через пару недель? Ты же сказал…

Ей ответил женский голос. Противный, холодный…. Абонент временно недоступен. Даша отключила звонок, сжала телефон в руках и выдавила из себя в сердцах:

- Тряпка! И обманщик.

Как же она была зла. Минуту назад хотела расплакаться в трубку, думала, отец сжалится, думала, примчится за ними, но…. Все оказалось не так.

Даша медленно брела к дому. И даже когда увидела бабушку с коляской возле подъезда, которая поджидала ее с сердитым, недовольным лицом, все равно не прибавила шаг.

- Ну, и молодежь пошла! – проворчала Людмила Федоровна, когда Даша приблизилась, - я в твоем возрасте ни секунды на месте не сидела. Носилась, как савраска. Все успевала. А ты… еле ноги передвигаешь.

Даша молча подошла, ухватилась за ручку коляски и пошла прочь, даже не взглянув на бабку. Настала ее очередь гулять с Соней. Она прошлась вдоль улицы и свернула в небольшой скверик.

Ноги, действительно, отказывались идти. Даша была в отчаянии. Судорожно соображала, что ей делать дальше, глядя сквозь лица прохожих. Домой их с Соней не заберут. Это ясно, как белый день. Бабушка жаловаться не собирается, а отец призывает Дашу терпеть.

В школу тоже не возьмут. Разве бабка пойдет с ней? Она, как и все, считает Дашу слабой, недоразвитой и пророчит ей светлое будущее в коррекционной школе.

Даша опустилась на ближайшую скамейку, подтянула к себе коляску и повисла на бортике, склонив тяжелую голову над землей. Неужели она угодила в безвыходную ситуацию? Неужели, все против нее? Неужели, нет ни одного союзника, кроме Вити, который так же, как она, был бессилен против мнения всезнающих взрослых?!

Почувствовав рядом чье-то присутствие, Даша подняла голову и увидела молодую женщину с коляской. Она осторожно присела рядом и улыбнулась ей.

- Извините, не хотела вас тревожить. Просто ноги устали, - голос женщины был настолько приветливым и добрым, что Даша невольно улыбнулась.

- Вы меня не потревожили.

- Я думала вы спите. Как я вас понимаю! Кстати, сколько вам уже?

- Что? – Даша растерялась. Женщина кивнула в сторону коляски и повторила вопрос.

- Сколько вам?

- А… Соне. Меньше месяца.

- Совсем недавно родилась?! Надо же! А по вам и не скажешь. Молодая такая, стройная. У вас, наверное, токсикоз был всю беременность?

- Не знаю…. Вернее не было. Соня – моя сестра.

- Сестра? – женщина приглушенно рассмеялась, осторожно, чтобы не разбудить малышей, - а я вас не первый раз уже с коляской вижу. Хорошая у вашей мамы помощница. Мне бы такую няньку. Ничего не успеваю…

Даша лишь кивала, слушая эту милую женщину, которая неосознанно наступила на больную мозоль. Рассказывать ей о трагедии, все равно, что разворошить осиное гнездо. Больно так, будто сотня игл пронизывает тревожное сердце.

- А сколько вашему малышу? – спросила Даша, меняя тему.

Они проболтали около часа. Новую знакомую звали Мариной. От нее Даша узнала много нового о детях, а кое-что взяла себе на вооружение.

Едва только из коляски донеслось кряхтение, Даша вскочила с места, попрощалась и рванула домой. На полпути Соня принялась истошно кричать.

- Ну вот, кулема! – проворчала Людмила Федоровна, принимая из рук внучки покрасневшую от визга малышку, - заморила ребенка голодом. И у самой, небось, брюхо свело. Долго еще будешь губы дуть? Сядь уже и поешь нормально. Хватит бабке старой нервы трепать!

- У меня забастовка! – буркнула Даша.

- Какая еще забастовка? Выдумала тоже.

- Пока папа не приедет, даже крошку хлеба в рот не возьму!

- А мне что делать? Помрешь, что я потом отцу твоему скажу?

Даша протиснулась мимо и обернулась, глядя бабушке в глаза впервые, после их ссоры:

- Скажи ему, что он самое настоящее трепло!

- Мало тебя, видимо, в детстве пороли, - донеслось ей вслед, - это ж надо, так про родного отца говорить?! Он ради вас вкалывает и днем, и ночью. Без устали….

Даша закрылась в комнате, но даже стены не спасли ее от пронзительного голоса бабки. Удивительно, как Соня умудрялась спокойно пить из бутылочки смесь, когда над ее ухом жужжит назойливая старуха?

Обещание Даша сдержала. В отличие от ее отца. Она не притронулась к еде ни в этот день, ни на следующий. Даша ждала, когда, наконец, бабушка позвонит папе и он, обеспокоенный здоровьем дочери, все бросит и примчится к ней. Но этого так и не произошло.

Утром первого сентября Даша поднялась пораньше, погладила школьную форму, заплела две косы. Кривенькие, с «петухами». У мамы получалось гораздо лучше, но Даша не расстроилась ничуть. Со временем наловчится.

- А ты куда собралась? – Людмила Федоровна вышла из кухни и встала перед ней руки в боки. Даша закинула на плечи рюкзак и коротко ответила:

- В школу.

- Какую еще школу? Разве отец не велел тебе его подождать?

Даша смерила бабушку мрачным взглядом и горько усмехнулась:

- Он не приедет.

- Дашка! Куда пошла? А ну, вернись! Вернись, кому говорят?

Ее голос эхом разошелся по всему подъезду. Даша бежала вниз по лестнице, подгоняемая этими жуткими, раскатистыми звуками. Но Людмила Федоровна не успокоилась. Выглянула в окно и продолжила отчитывать внучку. В какой-то момент она отвлеклась:

- Эй, вы, куда залезли? Лбы такие. Для вас что ли качели поставили?! Слезайте быстро!

Даша забежала за угол и остановилась, переводя дух. От напряжения она взмокла и покраснела. Отдышавшись, Даша продолжила путь, улыбаясь первоклассникам с огромными букетами цветов в руках.

Жаль, что у Даши не было букета. Сбережения давно закончились, а деньги, которые дал отец, бабка быстро прикарманила и убрала на черный день.

Возле школы толпился народ. Даша посмотрела на старшеклассников, оценивая их внешний вид и форму. Многие вели себя развязно. Болтали, громко смеялись, но едва только из динамика послышался звонкий голос, развернулись к крыльцу.

- Слово предоставляется директору школы Ковалевой Елене Евгеньевне!

Даша смотрела во все глаза. Она стояла в стороне от всех, но постепенно, по маленькому шажочку приближалась, бормоча под нос:

- Елена Евгеньевна…. Елена Евгеньевна…

Когда пригласили десятый «а», Даша незаметно присоединилась к ним и, воодушевленно улыбаясь, зашла следом, замыкая процессию. Охранник не заметил ее в толпе, несмотря на очевидные различия в форме. Даша увидела директора школы в окружении нескольких преподавателей, подошла ближе и принялась терпеливо ждать, когда на нее обратят внимание.

Директор вскоре обернулась и посмотрела куда-то выше головы Даши. Затем ее взгляд опустился вниз и коснулся улыбчивого лица девочки. От волнения у Даши едва не остановилось сердце. Она набрала в легкие побольше воздуха и выпалила:

- Елена Евгеньевна, здравствуйте. Меня зовут Степанова Даша. Возьмите меня в десятый класс, - и добавила жалобно, - пожалуйста!

Продолжение➡️

⬅️Предыдущая часть

🔄Начало истории

#рассказы #жизненныеистории #отношения