Мы с мужем сдали IELTS, наши дипломы слетали в Канаду на оформление и вернулись обратно.
Стало понятно, что по системе Express Entry мы не проходим. Слишком старые (обоим за 30) и низкий уровень английского (у меня upper, у мужа intermediate). Баллов не хватает и с каждым годом их будет становиться всё меньше и меньше банально из-за возраста.
Мы взяли консультацию у специалиста по эмиграции. Тут главное не промахнуться, потому что спецы бывают разные. Если он обещает 100% успех лишь только деньги заплатите, то точно что-то не так.
Наш спец сказал, что есть 2 варианта:
- Подаваться в провинциальные программы. У каждой свои условия. Чаще всего это те провинции, которые не популярны для жизни.
- Ехать через учёбу. Тогда мужу надо было поступать в университет в Британской Колумбии и через 2 года обучения мы бы получили гражданство. Там есть айтишная специальность, получая которую можно было претендовать сразу на канадское гражданство. Ещё надо было найти работу и доказать, что хочешь остаться в Британской Колумбии, что было бы не сложно. Это самая теплая по климату провинция в Канаде.
Провинциальные программы были дешевле по деньгам (ведь по условиям надо иметь при себе определенную сумму денег), но сложнее в реализации. Образование можно было организовать хоть сразу, но надо было заплатить 4 миллиона рублей.
Мы тогда взяли время на подумать. Я хотела эмигрировать, чтобы убежать от вечного дальневосточного дефицита, и жить ближе к центру страны и всей "движухе".
За время раздумий я слетала в Новосибирск, Москву и Челябинск. Пообщалась с друзьями, побывала в гостях у бабушки. И потом с нескрываемым счастьем вернулась домой в Хабаровск.
Оказалось, что дальневосточного дефицита давно не существует. Всё, что нельзя найти в магазинах, давно можно купить на маркетплейсе. А есть азиатские продукты, которые в Москве сложно найти, а на ДВ в любом магазине продаются.
Я поняла, что в Канаде я точно также буду жить далеко от центра страны. А в столице я жить вообще не хочу. И, наверно, дело не в количестве "движухи", которой и в Хабаровске хватает, стоит только открыть глаза.
Я приехала домой из поездки и сказала мужу, что передумала куда-то переезжать. И мы остались.
За полтора года подготовки мы потратили примерно 300 тыс. руб. БОльшая часть денег ушла на уроки английского, но эти знания останутся с нами несмотря ни на что. Поэтому сожалений нет никаких.
Сейчас на фоне того, как люди бегут из страны, мне наоборот хочется ещё больше "врасти корнями" в родную землю. Хочется дом за городом на краю посёлка. В следующем году он у нас непременно появится.
Кто прочитал полностью нашу эпопею с эмиграцией? Что думаете по поводу всей истории?