Многие люди живут и не задумываются над своим поведением. Они считают, что нет никакой разницы, как относиться к окружающим. Главное, чтобы было хорошо им самим. Поэтому и к чужим несчастьям они остаются безразличны.
И чем избалованнее человек, тем менее он чувствителен. Но рано или поздно приходит осознание, что что-то не так. Душа начинает болеть. Тогда приходит в голову мысль, что пора идти в церковь. Но что ожидает человек от этого решения?
Он думает, что таким образом жизнь сразу наладится. Вот только храм не всегда оказывает подобное влияние. Иногда человеку становится только хуже. Он начинает осознавать свою греховность.
Ему кажется, что первая Исповедь поможет решить проблемы. Но, к сожалению, его ожидания оказываются напрасными. Он не чувствует облегчения. Многие батюшки рассказывают о том, что исповедники перечисляют свои грехи, будто стараются быстрее убежать.
Они тараторят, при этом не осознавая всей тяжести совершённых поступков. А после некоторые прихожане начинают жаловаться, что абсолютно ничего не чувствуют. Им кажется, что душа очерствела совсем. И всё же желание стать верующим человеком хорошее. Постепенно он меняется.
В жизни может случится неожиданный поворот, который раскроет глаза на всё происходящее вокруг. Например, одна женщина узнала про измену мужа. Она не понимала, что ей делать дальше. Душа разрывалась от боли. Однако, сама девушка по молодости не переживала по поводу своих знакомств.
Она крутила романы с разными мужчинами. Были в круге её общения и женатые. Тогда-то и пришло осознание своей греховности. В отчаянии и слезах она упала перед иконами и просила прощения. Ей повезло, что так произошло с ней. Ведь многим судьба не дарит таких шансов.
Конечно, боль и страдания переносить сложно. Однако, именно они приближают человека к Богу. В это время душа начинает чувствовать. Ведь за себя человек переживает гораздо больше, чем за других. И в этом проявляется его эгоизм.
Есть у людей ещё одна особенность. Они не умеют радоваться за окружающих. Наоборот, горе и несчастья у них вызывают интерес. Невольно человек даже радуется, что у кого-то всё плохо. Особенно, если беды случаются в жизни врагов. Хотя христиане стараются подавлять в себе эти эмоции. Малодушие весьма опасно.
Даже грехи не так страшны для человека. Нечувствие души может привести к её полному очерствению. Тогда даже исполнение всех религиозных правил не станет спасением для неё. Малодушные люди не способны к сочувствию. Они не жалеют даже своих родных.
Если нет сопереживания к другим, тогда человек более эгоистичный и безэмоциональный. Такие личности никогда не поддержат в трудный период жизни и не подадут руку помощи. Кроме того, они сами страдают от своего малодушия.
Когда душа ничего не чувствует, тогда и жизнь не в радость. Никакие мимолётные удовольствия её не разнообразят. Тогда в голове появляются мысли о жестокости и несправедливости судьбы.
Хотя достаточно пересмотреть свой образ жизни и искать спасение в церкви. А, главное, не забывать о пользе молитв. Именно эти тексты являются лекарством для исцеления души.