Прогресс не стоит на месте. Относительно недавно появились системы электронного документооборота, что позволило существенно сэкономить время и увеличить производительность организаций. И для подтверждения личности в цифровом документообороте создается и регистрируется электронная цифровая подпись (ЭЦП). В этой статье мы рассмотрим виды этих подписей, их отличия и применяемость.
Итак, существует три вида подписей: простая (ПЭП), неквалифицированная (НЭП) и квалифицированная электронная подпись (КЭП).
Простая электронная подпись представляет из себя пару логин-пароль или же пароль из смс.
Применение: работа на сайте госуслуг, онлайн-покупки, совершение банковских операций, получение посылок и писем на почте, заверение документов внутри корпоративного электронного документооборота (ЭДО)…
Юридически ПЭП приравнивается к собственноручной, если это регламентируется отдельными нормативно-правовыми актами или между участниками ЭДО заключено соглашение. Обычно требуется личный визит к оператору системы, чтобы подтвердить свою личность и в дальнейшем иметь возможность пользоваться ПЭП (пример: прийти с паспортом лично в центр госуслуг, или в банковское отделение).
Стоит также иметь в виду, что ПЭП не используется при подписании документов, содержащих гостайну.
Неквалифицированная электронная подпись создается с использованием закрытого ключа электронной подписи. НЭП идентифицирует личность владельца и позволяет проверить, были ли внесены в файл изменения после отправки.
Принцип работы: человеку выдается закрытый и открытый ключ электронной подписи. Помимо этого, владельцу выдают специальный сертификат о том, что открытый ключ принадлежит владельцу закрытого ключа. Закрытый хранится у самого владельца, имеет свой уникальный пин-код, он же позволяет генерировать электронные подписи. Открытый ключ доступен тем, с кем имеет дело владелец НЭП. По нему же проверяют, что подписавший документ – это именно тот, за кого себя выдает.
Применение: внутренний и внешний документооборот, если стороны об этом договорились заранее, участие в торгах в качестве поставщика.
Юридически для того, чтобы НЭП считались равнозначной альтернативной бумажной подписи между участниками документооборота, требуется заключить соглашение о правилах признания подписи.
Квалифицированная электронная подпись, по сути, тот же открытый и закрытый ключи со своим сертификатом НО.
1. Сертификат выдается в бумажном или электронном виде, структура которого определена приказом ФСБ России. Данные сертификата заносятся в госреестр.
2. Выдать КЭП может только удостоверяющий центр, аккредитованный Минкомсвязи России.
Применение: сдача отчетности в контролирующие органы, участие в электронных торгах, работа с государственными информационными система, обмен документацией с ФНС (прошу обратить внимание на этот пункт, это может быть полезно многим ИП), докментооборот внутри компании или с внешними контрагентами.
КЭП имеет юридическую силу без каких-либо дополнительных условий. Согласно № 63-ФЗ “Об электронной подписи”.
#налоги #бухгалтер #отчетность #УСН #упрощенка #отчетыИП #патент #вычеты #1C #1Cоблако #1Cfresh