Вы почувствовали вкус к путешествиям по малым городам центральной России. Съездили в Суздаль и Ростов Великий, побывали в Костроме и Ярославле, объелись калачами в Коломне и налюбовались Волгой в Плёсе, и думаете это все, в центральной России больше нечего смотреть?
Как бы не так! В России еще масса интересных малых городов, просто они не входят в изъезженные маршруты типа "Золотого кольца" и рейтинги серии "10 лучших городов для путешествия выходного дня", а поэтому не так известны широкой публике. Зачастую в них не так развита туристическая инфраструктура (и то не везде), зато они выглядят куда естественней, чем облепленный туристам Плёс.
Итак, вот примеры интересных малых городов, в которые точно стоит съездить:
1. Касимов, Рязанская область
Старинный городок на Оке, который князь Василий Тёмный отдал во владение татарскому царевичу Касиму, принесшему ему вассальную присягу. С тех времен в Касимове осталась мечеть и две ханских усыпальницы, в одной из которых похоронен Шах-Али, помогавший Ивану Грозному брать Казань. Поскольку наши журналисты и трэвел-блогеры очень любят диковинки и "сплав культур", Касимов известен прежде всего как татарский город, оказавшийся на Рязаньщине. В действительности Касимов выглядит как типичны старинный русский город - над ним высится множество колоколен, а по вечерам раздаётся колокольный звон.
Касимоов - не самый благоустроенный город, тем не менее здесь очень приятно гулять - дореволюционная архитектура, тишина и спокойствие, словом то, за что мы любим малые города.
В Касимов ходят автобусы из Рязани, Москвы и Нижнего Новгорода.
Путь из Москвы пролегает по очень живописному Егорьевскому шоссе (примерно 270 км). По дороге можно любоваться красивыми домами с резными наличниками (которых вдоль шоссе просто аномальное количество) и заехать в интересные города Егорьевск и Гусь-Железный. Однако шоссе достаточно загруженное, поэтому из Москвы нужно выезжать пораньше (часов в 6 утра), иначе будете не наслаждаться дорогой, а мучатся от пробок.
Подробнее о Касимове читайте здесь:
2. Гороховец, Владимирская область
Гороховец кратко можно описать тремя словосочетаниями: Деревянный модерн, каменные палаты и красивые виды с "гор". Если рассказывать немного подробнее, в Гороховце находится:
- 7 из 20 сохранившихся в России каменных палат XVII века;
- знаменитый дом Шорина и множество других причудливых деревянных домов конца XIX века в стиле модерн;
- "горы" с которых открывается вид на перечисленные выше достопримечательности, на одной из них оборудован горнолыжный спуск "Пужалова гора".
Выглядит всё это великолепие примерно так:
В Гороховец можно добраться на "Ласточке"или на автобусе из Москвы, Нижнего Новгорода и Владимира, из Владимира можно еще и на электричке. Учитывайте, что железнодорожная станция "Гороховец" находится в 10 километрах от города, но это не беда, такси в тек краях дешёвое. Путь на машине от Москвы занимает около 4 часов , если выедете около шести утра и проскочите до пробок (но скоро достроят платный дублер Горьковки и будет куда быстрее). От Нижнего Новгорода - около часа.
3. Тотьма, Вологодская область
Это самый далекий от Москвы город нашей подборки - целых 680 километров (от Питера 800, от Вологды 200) но и на мой взгляд самый интересный.
Прежде всего Тотьма знаменита своими необычными храмами в стиле Тотемского барокко, которые строили купцы, торговавшие с Аляской: храмы получились высоченные, силуэтом напоминающими парусники, а их стены украшали картушами, похожими на свитки морских карт
Но примечательна Тотьма не только этим. тут такая тишина и спокойствие, что для отдыха от мегаполиса лучшего не найти. Несмотря на удаленность с сервисом в городе все хорошо. Мы останавливались в гостинице "Русский причал" которая до сих пор находится на первом месте в моем личном рейтинге гостиниц.
Расположена Тотьма удобно: примерно посередине между Вологдой и Великим Устюгом, так что если у вас несколько дней в запасе можете посетить все три города за одну поездку.
Подробнее о Тотеме читайте здесь:
А еще примерно посередине между Тотьмой и Великим Устюгом находится настоящее чудо природы: 70-метровый обрыв над рекой Сухоной, изрезанный полосами разноцветных пород:
4. Солигалич, Костромская область
Следующий город находится рядом с Тотьмой, но дороги между городами нет (хотя местные говорят что зимой прокладывают зимник, и в этом году я хочу попробовать по нему проехать), так что ехать надо будет через Кострому. От Москвы получается на 100 километров ближе чем до Тотьмы - 550 километров. Дорога хорошая, свежеотремонтированная, однако туристов в Солигаличе нет.
Но посмотреть в Солигаличе есть на что, одни деревянные торговые ряды чего стоят! А кроме них несколько величественных храмов и монастырей, на которые открывается потрясающий вид с противоположного берега реки Костромы
Правда тишина и отсутствие туристов имеет обратную сторону - с сервисом беда! Мне не удалось найти гостиницу в которой удобства были бы в номере, а не одни на всех. Зато во дворе гостевого дома, в котором мы остановились можно было пожарить шашлыки.
Подробнее о Солигаличе читайте здесь:
5. Рыбинск, Ярославская область
Ну и напоследок, о самом крупном из наших малых городов - Рыбинске. Несколько лет назад город стал знаменит единым дизайн-кодом на центральных улицах: все вывески заменили на оформленные в стиле конца XIX века и написанные по правилам дореформенной орфографии. Получилось круто.
Однако вывески - не единственное что можно посмотреть в Рыбинске. Тут есть и высоченная колокольня (93,7 метра) построенная архитектором-самоучкой, и деревянный дом художников, и очень красивая хлебная биржа... в общем всего не рассказать, так чт читайте мою обстоятельную статью
До Рыбинска можно добраться на поезде из Москвы или Питера, а из Ярославля еще и на теплоходе ( в период навигации) или ретропоезде под паровозной тягой (ходит по выходным). Однако из Москвы лучше ехать на машине, дорога очень интересная: будете проезжать через Калязин со знаменитой колокольней, затопленной водохранилищем и Углич, который в представлении не нуждается.
На этом у меня всё, но список интересных городов на этом отнюдь не заканчивается, так что буду рад если расскажете о своих любимых городах в комментариях.