Всем привет! Рада приветствовать Вас на моём канале "Всё Съедено". Щи, пожалуй, одно из тех блюд, которое знают большинство из нас. И знают с самого детства: «Щи да каша – пища наша»!
Помню этот суп еще со школьной поры. К только сваренному ароматному супу давали свежий хлеб или поджаристые гренки из черного хлеба, натертые по краю чесноком.
Кстати, если говорить о национальной русской кухне, то именно суп щи – один из ее ярких представителей! Это заправочный суп, который готовится методом проваривания овощей в бульоне, грибном отваре или в воде. После блюдо заправляют пассированными овощами, что придает ему особый насыщенный аромат.
И сегодня я хочу поделиться с Вами своим простым рецептом, по которому щи всегда выходят отличными! Записывайте рецепт👇
Готовим щи по семейному рецепту
Продукты для приготовления:
- молодая капуста;
- молодая картошка;
- молодая морковь;
- лук свежий;
- курица (или другое мясо на ваш выбор) для бульона;
- зелень (укроп, петрушка) свежие;
- помидоры;
- специи: лавровый лист, соль, черный перец, универсальная (готовая) приправа для супа – по желанию;
- растительное масло (для жарки);
- уксус (по желанию).
Количество ингредиентов будет зависеть от объема посуды и числа порций, которое вы хотите приготовить. Я добавляю «на глаз».
Как приготовить:
1. Сперва вам потребуется отварить мясо (курицу или любое другое), чтобы получить свежий бульон. По завершению мясо из кастрюли вынимается и убирается остывать на отдельную тарелку. Оставляем бульон разогреваться.
Можно приготовить постный, вегетарианский вариант щей – об этом в конце статьи.
2. Возьмите кочан молодой капусты, помойте и уберите верхние листы. Мелко нашинкуйте соломкой.
3. Следующий шаг – подготавливаем морковь. Лучше использовать молодую – она слаще и сочнее. Очистите кожицу и порежьте колечками средней толщины.
4. Очистите и измельчите лук, нарезам его мелкими квадратиками.
5. Обжарьте овощи (морковь и лук) на разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла. Оставьте овощи на плите.
6. Помойте и очистите картофель. Нарежьте некрупными брусочками.
7. Когда бульон начнет кипеть, отправьте в кастрюлю картофель и капусту. Тщательно перемешайте и оставьте вариться.
8. Тем временем помойте и нарежьте помидоры кубиками. Отправьте их в сковородку к овощной поджарке. Перемешайте и разогрейте. Бульон с овощами к этому времени проварится.
Тем, кто любит насыщенный вкус, можно добавить в суп 9-процентный или яблочный уксус (добавьте немного в бульон и в поджарку с томатами, пока она готовится).
9. Посолите и поперчите овощи в сковороде.
10. Переложите в кастрюлю. Перемешайте и продолжайте варить на среднем огне. Добавьте несколько листов лаврушки и другие специи (по вкусу).
Если суп выйдет слишком густым его можно разбавить крутым кипятком и снова прокипятить.
11. Последний шаг – нарежьте мясо (курицу) из бульона небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю.
12. В самом конце приготовления добавьте мелконарезанную зелень.
Когда блюдо будет готово, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15-30 минут. После можно подавать. При желании заправить сметаной.
По этому рецепту щи всегда выходят сытными, наваристыми и вкусными!
Вегетарианские щи
Вместо мясного бульона можно смело использовать овощной. Вкус блюда, конечно, изменится, но он не потеряет своей уникальности. Чтобы сделать суп сытнее, в него добавляют гречневую крупу или зеленую чечевицу. Выходит сытно и необычно.
Помимо основных, классических ингредиентов, в щи можно добавить: сельдерей; чеснок; сладкий болгарский перец; яйца.
Так что, как говорится в еще одной поговорке: «Кипятите щи, чтобы гости шли»!
А это был весь рассказ на сегодня. Делитесь в комментариях своими умениями, как сделать суп щи вкуснее?👇