Найти в Дзене
Короткие рассказы

Евгений Леонов - Гладышев - актер и режиссер. Как развивалась карьера, три жены и тяжелая травма в 66 лет

Евгений Леонов - Гладышев сыграл больше сотни ролей в кино, но широкий зритель запомнил актера по трем ролям - Васи Векшина в фильме «Место встречи изменить нельзя», Алеши Устюжанина в фильме "Сибириада" и - майора Анатолия Павловича в сериале «Убойная сила».

Кадр из сериала «Место встречи изменить нельзя
Кадр из сериала «Место встречи изменить нельзя
Кадр из сериала "Убойная сила"
Кадр из сериала "Убойная сила"

Родился Евгений Леонов 24 января 1952 года. Семья жила в самом центре Вильнюса в роскошном доме для "силовиков. "Отец - был крупным функционером одного из заводов, но прекрасное жилье получили благодаря бабушке, которая служила в СМЕРШЕ и имела огромное количество боевых наград и орден Ленина. В раннем детстве маленький Женя ни в чем не нуждался. Но отец задумал переехать в Ленинград, и семья вчетвером - незадолго до отъезда родился еще один сын, поселились в мрачной коммуналке на Фонтанке.

Вскоре отец полюбил другу женщину, и родители развелись. Со своей новой семьей он жил в той же квартире в коммуналке, пока не получил отдельную квартиру. А так как мать не успевала работать и заниматься детьми, то Евгения перевели в школу-интернат, а младшего сына Андрюшу в круглосуточный детский сад. А трудилась она на радиоламповом заводе.

В школе Женя учился практически на одно пятерки. Учительница литературы и русского языка разглядела в нем склонность к лицедейству и привела двенадцатилетнего подростка в детский драматический коллектив при Ленинградском телевидении. Вскоре Женя стал ведущим телевизионного альманаха "Парус", весьма популярного в те годы. После школы семнадцатилетний Евгений поступил в ЛГИТМиК на курс Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд. И в институте Евгений также учился в основном на "отлично".

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Сниматься Евгений Леонов стал еще до поступления в театральный институт. Еще подростком снялся в эпизоде в известном фильме "Республика ШКИД". Однажды в школу - интернат пришла ассистентка по актерам Геннадия Полока - режиссера, и отобрала Александра Кавалерова, сыгравшего Мамочку и Женю. На четвертом курсе Леонов сыграл главную роль в фильме "Докер", который вскоре после съемок "смыли как не представляющий художественной ценности". Хотя в фильме снимались Ролан быков, Ефим Копелян, Николай Гриценко, Елена Санаева.

Вскоре Гладышева пригласили сниматься в главной роли в картине "Забудьте слово "смерть" на Одесской киностудии. Там его и увидел ассистент Говорухина и предложили ему попробоваться на роль Шарапова в "Место встречи изменить нельзя". Но худсовет не утвердил его кандидатуру. В итоге он снялся в крошечной роли Васи Векшина. Прошло много лет, а актера до сих пор узнают по этой роли.

Еще один фильм - Андрона Кончаловского "Сибириада" - Алеши Устюжанина. А порекомендовал его Никита Михалков: "...какой хороший нервный парень. А мы с ним похожи". Ради роли пошел на жертвы - его покрасили в рыжий цвет и остригли почти под корень.

Еще в юности я понял, чем грозит лень и звездная болезнь, поэтому старался из всех сил стать профессионалом. - делился в интервью актер.
-4

К четвертому курсу Евгений женился на первой красавице института - Людмиле Фирсовой, которая была старше него на четыре года.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

После окончания института Евгений и Людмила остались в Ленинграде, его пригласили играть в Театре-студии киноактера. Тогда то он и взял двойную фамилию - Леонов по отцу, Гладышев по матери, чтобы отличаться от гениального Евгения Леонова.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

А у Людмилы с карьерой не заладилось. Она "была высокая, статная, длинноногая и с фарфоровым лицом". Приглашали ее после института все ленинградские театры, а в итоге не зачислили в штат никуда. И она устроилась в Публичную библиотеку им. Салтыкова- Щедрина. Через семь лет после свадьбы родился сын Артем. Жили они дружно, вскоре получили шикарную двухэтажную квартиру. Ни в чем не нуждались и с радостью принимали гостей. Они прожили двадцать три года. Но Людмила заболела и "сгорела как свечка от рака горла".

Второй женой актера стала Татьяна - секретарь Гильдии кино Санкт-Петербурга, которую Леонов - Гладышев тогда возглавлял. Они прожили восемнадцать лет, воспитали вместе дочь Татьяны. Но Татьяну перестало устраивать "кино-винодомино" - по образному выражению актера, ей захотелось покоя, и они расстались.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Третьей гражданской женой актера стала Елена, с которой актер познакомился в Омске на фестивале "Золотой витязь". Елена - кандидат исторических наук, имеет разряд по дзюдо, кандидат мастера спорта по плаванию.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

На пятом канале он вел передачу "Сталкер"- о судьбах актеров. В начале 2000-х он стал и пробовать себя в режиссуре. Снял несколько серий " Дом надежды", "Улицы разбитых фонарей", сам снимался в маленьких ролях, играл в театре. Но большую часть времени любил проводить в поселке им. Морозова в своем доме.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В 2018 году жизнь Народного артиста РФ Евгения Борисович Леонова-Гладышева, изменилась. Он был найден на одной из улиц в Санкт-Петербурге с тяжелой черепно-мозговой травмой, несколько недель актер находился в коме, потом произошло кровоизлияние в мозг. Все это привело к тому, что у Евгения Борисовича нарушились речь и функции опорно-двигательного аппарата. Актер пока так и не восстановился, рядом с ним жена Елена. На лечение постоянно требуется внушительные суммы.

P.S. Частично использованы материалы из журнала "Караван историй", ноябрь, 2017.

Друзья, Дзен теперь показывает статьи только подписчикам. Поэтому делитесь этой статьей с теми, кому это может быть интересно, публикуйте в других соцсетях - это поможет развитию канала. Также мне всегда важно ваше мнение о прочитанной публикации, поэтому не стесняйтесь оставлять свои комментарии под статьей.До новых встреч!