Это яблоко называется "Алма-атинский апорт" – символ и бренд нашего города, в честь него город назван Алма-Атой (перевод: Отец яблок). Растёт оно только в предгорьях города, имеет неповторимый вкус и аромат. Вкуснее яблок я не знаю. Тот, кто когда-нибудь пробовал эти яблоки, поймёт меня. Сады с апортом практически исчезли – вырублены в связи с застройкой предгорий элитными катеджами, но сейчас ведутся работы по восстановлению сорта. Пожелаем же удачи этим селекционерам.
Приготовьте такие оладьи и Вам понравиться. Рецепт очень простой, а как выпечка нравиться детям.
Яблоки чищу и тру на средней тёрке.
В кефир, а у меня сыворотка, которая осталась после того, как я сварила домашний творожный сыр, разбиваю яйцо, помещаю соль и сахар, хорошо размешиваю.
Отправляю к кефиру и яйцу яблоки, мешаю. В муку всыпаю разрыхлитель (здесь его рецепт), перемешиваю. За три приёма всыпаю муку в кефирно-яично-яблочную смесь и вымешиваю. Должно получиться вот такое тесто. Пусть постоит 5 минут.
Разогреваю сковороду с растительным маслом. Масло нагрелось высаживаю оладьи при помощи столовой ложки.
Оладушки слегка схватились переворачиваю.
Каждый оладушек нужно перевернуть, как минимум, 3 раза, чтобы жарился на каждой стороне не менее двух раз, а лучше три. Иначе они не пропекутся и будут жидкими внутри.
Подаю со сметаной, сгущенкой, мёдом или с вареньем как в этот раз. Здесь рецепт варенья с минимальным содержанием сахара.
В этот раз варенье яблочное с жареным фундуком.
Из заявленного количества продуктов получилось 22 оладушки.