Найти в Дзене
Bible_life

Изготовление керамики

Приготовление

На изготовление керамики пускали местную красную глину. Горшечник смешивал глину и толченый известняк, которого было очень много в Израиле. При обжиге изделий температура делали достаточно низкой, при высокой температуре известняк начинал разлагаться, но впоследствии горшок хорошо переносил жар (это было очень важно для тех изделий, которые предназначались для приготовления пищи).

Сначала сырую глину держали под открытым небом, чтобы она раскрошилась и очистилась от примесей, затем добавляли к ней воду и месили ногами, чтобы получить однородную жидкую массу. Воду надо было внимательно отмерять и вливать в глину постепенно, не допуская воздух в раствор. Этот процесс требовал настоящего мастерства.

Обработка

Горшечник мог поступить с готовой глиной следующими тремя способами:

  • Используя формы, спрессовать ее. Так делалась керамика хананеев и большинство светильников эпохи Нового Завета.
  • Придать форму глине вручную. В Израиле таким образом изготавливали только игрушки, печи и в редких случаях – горшки.
  • И самый известный способ – обрабатывать глину на гончарном круге.

Самый простой вариант гончарного круга, известный с древних времен – диск, который мог вращаться на вертикальной оси. Когда евреи вышли из египетского плена, в употребление вошла новая конструкция гончарного круга.

Устанавливали один диск на вертикальную ось, под ним на той же оси находился второй, большой диск. За счет этого скорость вращения диска росла, и теперь круг могли вращать помощники гончара.

Когда горшок приобретал необходимую форму, глине давали высохнуть и слегка затвердеть. Потом изделие снова ставили на круг, чтобы придать ему окончательный вид.

В конце эпохи царей работу ускоряли несколькими способами. Часто на гончарный круг помещали огромный кусок глины и из его верхней части делали горшки, «отщипывая» их по мере готовности. Иногда неквалифицированным работникам поручали делать грубые заготовки, которые в дальнейшем попадали в руки опытного мастера.

-2

Понравилась статья? Подписывайся на канал!