Если ты перестал быть полезным обществу, если ты погряз в пороках, если ты перестал узнавать новое и учиться, ты душевно умер. Так считал Сенека. Это страшнее физической смерти.
Физическое тело смертно у всех людей. Все, кто получили дар жизни, вернут его обратно. Физическая смерть неизбежна, поэтому нет смысла думать о ней и бояться.
А вот душевное омертвение целиком и полностью «заслуга» самого человека.
❇️Жить только для себя и удовлетворять только свои потребности - путь к духовной смерти.
❇️Погрязнуть в пороках - это не чудовищные оргии посещать и не употреблять запрещённые зелья. Это не обязательно.
Это погрязнуть в жадности, в потребительстве, в трусости, в сладострастном обсуждении других…
Пороки - они вполне бытовые. Обыденные. И поэтому мы не замечаем, как погрязаем в них. Но постепенно пороки отнимают жизнь души. Она начинает мертветь с краешку; а потом погибает вся, целиком…
❇️И нежелание учиться, искать информацию, развиваться - тоже способствует гибели души. Какую книгу вы прочитали за неделю? Чему новому научились за месяц? На какие темы беседовали с умными людьми? На какой вопрос нашли ответ?
Вот самое страшное, что может случиться с человеком: душевное омертвение. Физически он жив, такой человек. Но это биоробот, - хотя это слово было неизвестно Сенеке. Это не жизнь, а существование, бессмысленное и ненужное. Такой человек никому не нужен; и себе он не нужен тоже. Он умер ещё до смерти.
И чем больше будет душевно-омертвелых людей, тем ближе крах цивилизации.
Главное, не погибнуть душевно.
Тогда можно выдержать любые испытания и жизненные бури. И сохранить себя, свою душу.
Самое ценное, что у нас есть - наша душа. Ее и следует беречь, пока жива душа - смерти нет. Это просто переход в иную жизнь, продолжение развития. Никто не может погубить душу человека, кроме него самого. Эгоизм, будничные пороки и нежелание учиться - три способа погибнуть душевно. Стереть себя и уничтожить своё «я»…
Анна Кирьянова