Ничего необычного нет в единстве явлений, известных нам из древнеиндийских и древнеирландских источников, поскольку мир в давние времена не был так разобщён, как, например, в средние века. Вот некоторые «параллели»:
1. Символика коня присутствует в Ригведе, во всей древнеиндийской литературе. Обряд помазания на царство, упоминаемый в связи с царями племени Туата де Дананн, напоминает ведийские обряды, и, в частности, ашвамедху – обряд жертвоприношения коня, совершаемый Божественным Царём, и подробно описанный в Махабхарате (в книге «Ашвамедхикапарва»).
2. Богиня Дану, чьими «детьми» (т.е. посвящёнными - учениками) были Туата Де Дананн – это древнеиндийская богиня, дочь Дакши, жена Кашияпы, Мать Данавов (отождествляемых чаще всего с некоторыми из племён Четвёртой Расы).
«Дан» – корень слова, обозначающий не просто «знание», а Знание духовное, «дхиан». Е.П. Блаватская называет сокровенные части «метафизики Готамы» (Будды) «Дан или Джанна (Дхиана)». И, в сноске, поясняет: ««Дан», по современной китайской …фонетике Чань является общим термином для эзотерических школ и их литературы. В старых книгах слово Джанна означает – «преображающий себя путем медитации и знания», второе внутреннее рождение. Отсюда Дзан, фонетически Диан; Книга Дзиан» (Е.П. Блаватская «Тайная Доктрина» Том 1, стр. 4). Таким образом, Данавы – дети Дану (Туата Де Дананн) – это Посвящённые Четвёртой Расы.
В индийских источниках Данавы предстают иногда светлыми, иногда тёмными – Посвящёнными Правой или Левой Тропы. Первые (к ним и относятся Туата де Дананн) – это Те, Кто спасли и научили племена Пятой Расы, передав им всю Мудрость предшествующих Рас; вторые – злые колдуны, с которыми сражались боги индийских преданий (именно их чаще всего называют Данавами и Дайтьями).
3. Божественной Покровительницей Данавов была Тара (Тарака), жена Брихаспати (Владыки Планеты Юпитер), похищенная Сомой. «Тара… является олицетворением всех сил посвященного в Гупта-Видиа (Тайное Знание)» (Е.П. Блаватская «Тайная Доктрина» Том 2, стр. 625-626). Тарака означает также «Йогический аскетизм» (там же, стр. 479), Тарака Раджа Йога, – Тайные Знания и способности Четвёртой Расы, обретаемые под покровительством Тары. Знания «обоюдоострые», которые можно заставить служить добру или злу.
Главный город острова Эренн (Ирландия), священный для Туата Де Дананн, назывался Тара. Так же называлось место на Севере, где были изучены ими священные науки. Древние предания разных народов рассказывают о великих Духах, раскрывших это тайное Знание людям. С другой стороны, тёмные колдуны, использовавшие его во зло, называются в персидских преданиях Тарака-дэвы.
4. В древнеиндийских преданиях говорится, что Данавы были под покровительством бога «моря» Варуны, или же «состояли в его свите», и жили в его дворце на дне моря. Варуна изображался едущим на колеснице, запряжённой «морскими лошадьми», дельфинами. Так же точно изображался и Посейдон, бог моря, считавшийся покровителем Атлантов (на острове Посейдонис, обители Атлантов, о котором пишет Великий Платон в одном из диалогов, был главный храм – храм Посейдона). Римский бог моря Нептун, как и Посейдон, изображается скачущим по морю на колеснице, запряжённой лошадьми или дельфинами.
И точно так же описывается Мананнан Мак Лир, один из Туата Де Дананн (стоящий особняком, и почти не участвующий в действиях на физическом плане). В Уэльсе его называют Манавидан, он – Владыка Знания, и обладатель чудесной колесницы, запряжённой морскими лошадьми – рыбами, быстро движущейся по морю.
5. Известный российский учёный Г.М. Бонгард-Левин в своей книге «От Скифии до Индии. Древние арии: мифы и история» (1983 г.) делает предположение о том, что один из древнеиндийских богов Вайю был прообразом некоего божества, почитаемого осетинами, чей облик, возможно искажённый, угадывается в сверхъестественном существе из украинских легенд – Вие. (Это тот самый Вий Н.В. Гоголя).
На косвенную связь фоморов с Вайю ведических легенд указывает древнеирландская история, согласно которой Балор, один из вождей фоморов-атлантов (похожий на чудовищного атланта Кумбхакарну из индийского эпоса «Рамаяна»), обладает страшным оружием, которое можно назвать «оружием Вайю». Это глаз, «дурной глаз», взгляд которого может обессилить, сделать полностью беззащитным целое войско. Открыть этот глаз помогают Балору четверо воинов: «Поднимите мне веко, о воины!» – в бою призывает Балор.
6. История Балора и его внука – практически точное воспроизведение истории древнеиндийского царя Кансы (Камсы), изложенная в жизнеописании Кришны.
От злодеяний чудовищного Кансы стонала земля; для избавления людей от него и воплотился Великий Кришна. О том, что Избавитель должен родиться у его сестры, Канса узнал из пророчества, и заточил сестру в башню. Божественный ребёнок – Кришна, родившийся в башне, был выкраден из башни и укрыт в семье царя пастухов. Преследование ничего не дало Кансе (между прочим, тогда и произошло истребление младенцев), и этот демонический царь был побеждён своим племянником.
Один из предводителей фоморов – Балор – узнал, что согласно пророчеству его погубит его собственный внук. Чтобы воспрепятствовать рождению внука, Балор заточил свою дочь в башню. Но в неё влюбился один из Туата де Дананн, тайно проживавший на острове фоморов. Когда родился сын, которого назвали Луг, отец спешно вывез его в Ирландию, где Луга взял на воспитание сам Мананнан мак Лир. Луг уничтожил своего деда Балора во второй битве при Маг Туиред.
7. Одним из предводителей фоморов назван Кенхос («безногий»); в этом некоторые исследователи усматривают параллель с ведическим врагом Богов Вритрой, не имевшем рук и ног.
8. И, наконец, одно из «прозвищ», данных древними преданиями великим магам – светлым Туата де Дананн и тёмным фоморам – «сидхи» («sidhe»).
В последующие времена словом "сидхи" в Ирландии стали обозначать холмы, курганы, в которых, как считалось, обитали эти Маги. Это по всей видимости связано с тем, что Посвящения с самых древних времён, в т.ч. у Ариев, происходили в специальных сооружениях, холмах или пещерах пирамидального типа. Несколько таких каменных пирамидальных пещер большой древности, скрытых под земляными насыпями - курганами, находятся в греческих Микенах (сегодня их называют "Сокровищница Атрея", "Сокровищница Клитемнестры", и т.д.).
Однако на языке древних Ариев – санскрите – слово «сиддхи» означает магические способности, которыми не обладают обычные люди; «сиддха» – это человек который после специальной подготовки, пройдя нужные посвящения, получил эти способности.