На судебном заседании 21.10.2022г произошло очередное "торжество справедливости". В этот раз возможности доказать свою невиновность судья Цой лишил Марата Кадырова.
Адвокат Анна Михайловская ходатайствовала о допросе нескольких свидетелей: двое работали в ресторане Тимофеева "Серая лошадь" и могли опровергнуть версию следствия и Першина о том, что Марат Фанильевич работал поваром в этом ресторане в 2004г.
Аргумент прокуратуры и судьи "железный": работа в "Серой лошади" не инкриминируется Кадырову.
Также было отказано в допросе свидетеля из посёлка Прогресс, который с балкона своего дома видел произошедшее около гаража Смольского.
Отказ и в оглашении документа из материалов дела с данными о передвижениях Кадырова в период инкриминируемого преступления.
Аргумент прокуратуры и судьи: нет данных о передвижениях Кадырова в 2004г.
А то, что это говорит о том, что Кадыров никуда и не выезжал в другие области в это время - это для Цоя не аргумент.
Да и вообще, оказывается, не относимо это всё к рассматриваемому делу. Это же не показания "замечательного человека" Ковшара или "порядочного" налогового полицейского Трушко с его 2000 томов уголовного дела за экономические преступления.
А, кстати, вы знали, что трудовая книжка характеризует личность человека? Почти как "ты то, что ты ешь"...
В общем, и трудовую показывать присяжным нельзя.
Также адвокат Михайловская ходатайствовала о допросе по ВКС нового свидетеля, который в момент заседания находился в краевом суде г.Хабаровска и ждал связи с Мособлсудом.
Очередной отказ с аргументом: не обоснована необходимость допроса этого свидетеля.
После всех этих отказов нервы не выдержали у всех подсудимых...
Судья объявил перерыв.
В этот день ходатайства о допросе свидетелей защиты и список вещественных доказательств вновь представили адвокаты Борис Кожемякин и Артём Раевский. Прокуроры попросили дать им время до понедельника для выработки своей позиции.
Адвокат Артём Сарбашев ходатайствовал об оглашении показаний свидетеля Дмитрия Балабко в части объяснения ранения Андрея Палея.
[Напомним, что, по версии следствия, напавший на Зорю был ранен в руку в процессе борьбы с ним, из того же оружия, что и был убит Зоря. У Андрея Палея тоже есть на теле несколько следов от ранений - определено, что часть следов осталось от колюще-режущего предмета, часть после воспаления не смогли идентифицировать - экспертизу зачитывал адвокат Сарбашев на предыдущем заседании]
Прокуроры согласились огласить, но только полностью все показания.
Сергей Фургал:
- А что ж вы показания Ларисы Зори не стали полностью оглашать?!
Судья вновь поддержал сторону обвинения и велел пригласить в зал присяжных.
Сергей Фургал:
- Вы что здесь устроили, Ваша честь, вы что здесь глумитесь над правосудием?!
Судья:
- Помолчите, пожалуйста!
- Ну прекратите глумиться! Вы глумитесь над нами уже сколько времени! Вам мало того, что человек умирает, вы продолжаете это делать!
Судья начал бубнить присяжным, что принято решение огласить показания свидетеля Балабко.
Фургал:
- Ваша честь, вы скажите, что вы запретили всех свидетелей защиты! Мы ведь здесь не только Балабко обсуждали! Вы ж хотите правду!
Судья спросил у адвоката Сарбашева, кто будет читать показания Балабко, Артём Борисович отдал это право судье.
Показания были даны Балабко 26.03.2020г.
Полный текст показаний вы можете прочитать в прикреплённых файлах, здесь сделаем выжимку.
"В спортивном зале клуба "Спартак" познакомился с различными людьми <...> желаю отметить Тимофеева Михаила Александровича, который также занимался спортом в зале для себя. На указанный период знакомства (1997г) Тимофеева я ранее не знал, но от кого-то из спортсменов мне было известно, что он поддерживал близкие приятельские отношения с директором указанного спортивного клуба Шабановым Юрием Владимировичем, и его знали все сотрудники (тренера, сотрудники) спортивного зала.
В 1997г, так как я был студентом, и мне нужны были денежные средства, по предложению [тренера] Пупышева я устроился на работу охранником в общежитие <...> данный объект находился под охраной охранного предприятия Тимофеева. <...>
Примерно в 1998г Тимофеев, в общежитии, в котором я работал охранником, открыл спортивный зал "Моисей", который, помимо обычный граждан, посещали все сотрудники (охранники) его объектов, в том числе и я. <...>
Помимо бесплатного посещения указанного спортивного зала, Тимофеев также помогал нам материально... Так, в том числе и мне, он выделял денежные средства на подготовку к различным соревнованиям по силовому троеборью, поставлял различные спортивные добавки, а также я (и другие ребята) бесплатно проживали в комнатах указанного общежития.<...>
Со временем мне стало известно, что помимо бизнеса по охране различных объектов г.Хабаровска, Тимофеев занимался мелким строительством, а также производством и реализацией хлебобулочных изделий".
На листе 6 допроса Балабко перечисляет тех, кто входил в близкий круг Тимофеева.
Надо заметить, что Андрея Карепова там нет.
На листе 7 Балабко рассказывает, что ресторан "Серая лошадь" был вторым офисом Тимофеева: "в нем были кабинеты, в которых он также проводил совещания и встречи со своими сотрудниками".
"Примерно в 2002-2003гг я познакомился с Зорей Евгением, который являлся одним из крупных предпринимателей г.Хабаровска по реализации продуктов питания. Помимо прочего у Зори в собственности находились ларьки "Вкус 5+", в которых осуществлялась круглосуточная торговля курами гриль. Так, помню в вышеуказанных период, по просьбе Тимофеева я и Давыбеда неоднократно выезжали на встречу с Зорей, а также с его заместителем - Бортиком Владимиром, по поводу того, что их ларьки поджигали неизвестные лица.
Нам приходилось через свои "криминальные" знакомства выяснять причастных лиц, в ходе встреч с которыми мы убеждали последних не совершать подобные хулиганства.
Уверенно помню, что к поджогу ларька Зори был причастен "смотрящий" за районом "68 школа" по прозвищу "Спирик", с которым мне приходилось встречаться по данному поводу и решать подобные проблемы путем переговоров и взаимных договорённостей. Платил ли Зоря Тимофееву за решение нами его проблем денежные средства, мне не известно... Но судя по тому, что Зоря был крупным бизнесменом..., то полагаю, что у них с Тимофеевым какие-либо общие дела в части осуществления совместного бизнеса".
На листах 8-10 Балабко рассказывает про бригады Тимофеева, перечисляя бригадиров и членов бригад пофамильно.
[Стоит отметить, что Андрей Карепов не фигурирует здесь ни бригадиром, ни членом бригады. Напомним, что Першин на второй день допроса назвал Карепова одним из 4-5 бригадиров Тимофеева]
На листе 9 допроса Балабко описывает бригаду №4 под руководством Шестакова по кличке Совесть, в эту бригаду входил и Андрей Палей.
[Кстати, судья отказал стороне защиты в допросе Шестакова, якобы это не относится к делу. Вы тоже так считаете?]
"Чем конкретно занимался Палей, мне не известно, однако, насколько я помню, видел его в окружении Шестакова. Помимо прочего Палей также посещал спортивный клуб "Моисей" <...>
Отойдя от темы, желаю рассказать про один случай, произошедший с Палеем в ходе выезда людей Тимофеева на стрельбище (заброшенное здание где-то в пригороде Хабаровска). Так, Тимофеев очень часто организовывал такого рода выезды в лес, либо на заброшенные здания, где всем рассказывал тактику ведения рукопашного боя, обучал стрельбе из различного вида оружия, чтобы при охране объектов умело его применять. Рассказывал элементарные вези обращения с оружием, как зарядить, выстрелить и другое. Делал он это для того, чтобы мы при охране объектов могли защитить себя и окружающих лиц, к примеру, при обстреливании. Так, в один из таких выездов, в ходе стрельбы из дробового оружия Палею в руку попала дробинка, после чего его отвезли в больницу (возможно, сам Тимофеев). Насколько я помню, рана у него была несерьёзная, и его прооперировали во 2 ККБ. Насколько я помню, у Тимофеева в указанной больнице работала супруга, и были другие знакомые.
Совершал ли Палей какие-либо преступления в составе бригады Шестакова, мне не известно, по крайней мере нам об этом никто не рассказывал, но не исключаю этого.
О том, способен ли был Палей на убийство, также сказать не могу, поскольку с ним практически не общался, и его черты характера мне не известны".
На листе 11 допроса Балабко на предъявленных ему фотографиях опознал ещё нескольких лиц, "также работающих ранее в различные периоды времени (с 2002-2007г) на Тимофеева". Среди них Балабко назвал Андрея Карепова (фото 11). "Чем конкретно занимались вышеуказанные лица у Тимофеева, мне не известно, но их я видел в его окружении довольно часто".
Лист 12: Балабко отвечал на дополнительные вопросы следователя.
"Карепова Андрея Вадимовича знаю с 1998г. В тот период я приезжал на базу (г.Хабаровск, ул.Лазо), принадлежащую Бейдерману Александру, который задолжал денег товарищу Тимофеева - Недорезову, для решения данного вопроса. На данной базе я увидел Карепова, и по поводу возврата долга обратился к нему, однако тот мне пояснил, что занимается исключительно безопасностью предприятий Бейдермана, финансовые вопросы в его компетенцию не входили. Более с Кареповым я общения не имел, и выполнял ли Карепов какую-то роль у Тимофеева, мне не известно.
С чьих-то слов я знаю, что Карепов, как и Тимофеев, служил в спецвойсках, и что он имел большие связи в правоохранительных органах. <...>
О том, что Карепов и Палей, а также другие лица, подозреваются в совершении заказного убийства на Зорю мне известно со слов адвоката Каргина Сергея, который ранее защищал Давыбеду... однако могли ли они это совершить, сказать не могу, не знаю".
Лист 13: "Мне было известно, что Фургал в период с 2000 по 2008г имел близкое приятельское отношение с Тимофеевым, возможно, я их видел вместе, но какие у них были совместные дела, мне не известно. <...> Я и мои люди (члены бригады 9 Тимофеева) никогда охраной бизнеса и объектов Фургала не занимались. Какие-либо проблемы Фургала по просьбе Тимофеева я никогда не решал. Булатов Олег мне не известен. <...>
Изображенного на предъявленных мне фотоснимках Кадырова Марата Фанильевича я не знаю, никогда ранее не встречал".
Когда судья закончил зачитывать показания Балабко, он заявил, что удовлетворил ходатайство адвоката Михайловской в части сведений из Пенсионного фонда о деятельности Марата Кадырова и только в период 2004г, чем вызвал недоумение у стороны защиты. Поэтому Цой стал пояснять присяжным, что доказательства должны касаться только инкриминируемых деяний.
[А давайте тогда вспомним Ковшара и Трушко]
Судья:
- Допустимо только изучение периода июля 2004г.
Адвокат Михайловская:
- Тогда скажите, какие сведения я могу огласить, если там вообще нет сведений, касающихся 2004г?
Цой:
- Только период инкриминируемых деяний.
Сергей Фургал:
- Так вы же говорили другим свидетелям, что любой период можно. Вы же когда Ковшара допрашивали, говорили, что никакого значения время не имеет. Мы же помним.
Адвокат Михайловская:
- На запрос Следственного комитета по Хабаровскому краю по поводу сведений о Марате Кадырове отделение ПФР по Хабаровскому краю сообщает:
ООО "Центр восточной медицины Да Ли" по адресу г.Хабаровск, ул.Дикопольцева, д.7 (отчётный период с 05.01.2000 по 23.05.2000)
Управление дорог внешнего благоустройства Администрации г.Хабаровска (31.06.2003 - 31.12.2003)
ООО "Востокнефтесбыт" г.Хабаровск (24.07.2006 - 15.09.2006)
Цой:
- Это уже 2006 год? Это уже выходит за пределы.
Прокурор Щербаков:
- А есть запись, касающая 2004 года?
Андрей Карепов:
- А там есть запись, что он работал поваром в "Серой лошади"?!
Цой:
- Подсудимый Карепов, вам замечание! Не кричите!
Сергей Фургал:
- Першин же сказал, что он работал поваром в "Серой лошади", по кличке Кок! И что он жил на Сахалине, и привозили его выполнять заказы. Так давайте посмотрим, где он работал!
Марат Кадыров:
- Нам запретили огласить мою трудовую книжку! Нам запретили привезти свидетеля! Нам запретили защищаться!
Адвокат Михайловская судье:
- Ещё раз разъясните мне Ваше решение. В какой части я могу его огласить?
Сергей Фургал Марату Кадырову:
- Расскажи, как тебя избивали током!
Подскочил прокурор Коробейников:
- Вы удовлетворили ходатайство касательно 2004 года! Мало того, что сейчас защитник озвучил сведения, не относящиеся к данному периоду, но и дальше намерен нарушать требования уголовно-процессуального законодательства!
Сергей Фургал:
- Вы запретили зачитать трудовую книжку!
Марат Кадыров:
- Вы запретили нам защищаться!
Адвокат Раевский:
- Остановите прокурора, пожалуйста!
Сергей Фургал:
- Вы же знаете, что он не работал в "Серой лошади"! Почему вы согласились с прокуратурой! Потому что вам так выгодно!
- Не нарушайте порядок!
Адвокат Михайловская:
- Я продолжу, Ваша честь?
Прокурор Коробейников:
- Она собирается продолжать!
Адвокат Михайловская:
- Естественно!
Сергей Фургал:
- А что вы так боитесь, товарищ прокурор?! Что выяснится, что Першин обманывает?! Так это и так все знают, что он врал!
- Подсудимый Кадыров, присядьте!
Кадыров:
- Вы мне запрещаете защищаться!
Судья:
- Ещё раз разъясняю всем участникам процесса, что документ должен отвечать правилам относимости!
Сергей Фургал:
- Он у вас в уголовном деле лежит!
- Не нарушайте порядок!
- А Михайловская виновата осталась!
- У нас Кадырову инкриминируется деяния в июле 2004г! Я не могу давать оценку!
Фургал:
- Вспомните Ковшара! А как вы про Трушко говорили?!
Адвокат Михайловская:
- Я считаю, что все записи имеют отношение к рассматриваемому вопросу.
Фургал:
- Зачитайте трудовую книжку и всё! Что ж вы так боитесь!
Судья попросил присяжных покинуть зал заседаний. После того как присяжные ушли, судья стал спрашивать у адвоката Михайловской, почему она считает, что все сведения о работе Кадырова имеют значение. Но когда Анна Никитична стала аргументировать, судья прервал её, сказав, что она не в прениях.
Когда адвокат Раевский хотел дополнить коллегу, раздраженный Цой грубо ответил, что слово защитнику не предоставлено, и ему выносится замечание за пререкания с председательствующим. После чего объявил обеденный перерыв, крикнув, что адвокат Раевский должен покинуть зал.
После перерыва Цой сразу же отпустил присяжных домой.
Прокуроры заявили, что хотят сегодня ходатайствовать о продлении стражи для всех подсудимых ещё на три месяца.
Аргументы стороны защиты, в том числе и то, что Европейский суд по правам человека 21.07.22г принял решение о незаконности длительного заключения Андрея Карепова, а у Марата Кадырова рак с метастазами, по традиции судьёй были проигнорированы, заключение под стражей было продлено.