— Тамар! Беги домой скорее! Пожар у тебя!
Ольга выпалила это все, едва открыв дверь магазина. У Тамары ноги подкосились. Она кинулась к двери, потом назад, за ключами. Ключи несколько раз падали, пока Ольга решительно не выдернула их из рук подруги.
— Я закрою. Не паникуй ты так! Баня горит, а она у тебя на отшибе, новую поставишь!
— Баня? Там Коля!!!
Тамара кинулась со всех ног к дому, а Ольга схватилась за сердце. Как Коля? Что он там делает? Коля был мужем Тамары и двоюродным братом Ольги. Она быстро закрыла магазин и кинулась к дому Тамары. Благо бежать было недалеко.
Пожарных еще не было. А баня горела как-то странно. Снаружи горели предбанник и стена. Как будто кто специально облил бензином и поджег. Народу тоже было немного, люди собирались, чтобы поглазеть. Тушить баню никто не cобирался. Семью Агаповых в деревне не очень любили. Мало того, что живут лучше других, так еще мужик не пьет и жену свою не гоняет. Сколько раз Кольке мужики объясняли, что так не годится. Тут так, как он, не живут! Но куда там. Николай всегда ходил чистенький, одет модно, благоухал дорогим одеколоном и на советы мужиков плевал с большой колокольни. А еще — Тамара разводила орхидеи. С детства их обожала, а как выросла, так сразу и увлеклась разведением. Цветок красивый, но непонятный. У всех на окнах герань да столетник, а у этой выскочки — орхидеи. Ну а бабы отчаянно завидовали Тамаре. Любая из них пошла бы с Николаем на край света, даже зная, что потом получит от мужа так, что, может быть, и не поднимется.
— Люди! Что же вы стоите!
Тамара выкрикнула это и бросилась к бане. Сосед Ваня, с которым она когда-то ходила в школу и которому отказала после нее, перехватил ее у самого огня.
— Куда? Совсем сдурела? Да пропади она пропадом!
— Коля! Коля там! Пришел под утро пьяный, я его и выгнала в баню!
Брови у Ивана поползли вверх. Коля пьяный? Тамарка бредит, что ли?
— Отпусти! — она куснула его за руку, Иван ойкнул и заорал:
— Куда, дура дикая, сама ведь сгоришь!
Мужики да бабы, те, кто слышал слова Тамары, уже бежали с ведрами. Любовь не любовь, а когда человек на кону — тут совсем другое. Тамара никак не могла подойти. Пламя било в разные стороны. Она отчетливо видела, что горит только дощатый предбанник, та стена, внутри, где вход в баню, еще только начинала дымиться. Тамара оглянулась, увидела неподалеку лом — Коля что-то копал, да камень ему попался, так и бросил. Она схватила лом и пошатнулась: росточку Тамара была небольшого, да и худенькая. Выставив перед собой лом, ударила по доскам. Она чувствовала, как горит лицо, как трещат волосы на голове, но не остановилась. Когда одна стенка обвалилась, женщина проскочила внутрь. Народ загудел:
— Дура! Сгинет…
Спустя несколько минут показалась Тамара, которая тащила мужа. Ваня кинулся туда, не слушая истошный крик своей жены. Схватил Колю за шкирку, вытолкнул Тамару из огня и сам, весте с Николаем, буквально вывалился из пекла. Люди оттащили их всех на безопасное расстояние. Николай хлопал удивленно глазами, надсадно кашлял и не сразу понял, что вообще происходит. Он был единственный, кто практически не пострадал. У Вани обгорели руки, волосы, а Тамара… Тамара не приходила в себя, сквозь обгоревшую одежду были видны ожоги, а самое главное… лицо… У красавицы Тамары было обожжено лицо…
***
Сознание возвращалось медленно. Дико болело все. Тамаре очень хотелось заплакать, но почему-то не получалось, только потом она сообразила, что все ее лицо и глаза плотно забинтованы.
Да, это правда. Коля пришел под утро. Она всю ночь не спала, переживала, а он явился пьяный. Это было очень странно: Коля вообще не пил. Она коршуном над ним нависла:
— Где ты был?
— Где я был, там меня уже нет.
— Коля…
— Тамасик, дай поспать, потом ругаться будешь. Хотя я ни в чем не виноват. Так сложились обстоятельства!
Он потянулся, чтобы ее обнять, и Тамара треснула его со всей своей небольшой силы. Она тут глаз не сомкнула, ревела горючими слезами, а он так спокойно обо всем говорит?
— А ну вали в баню! Закрою, а как приду с работы, так и поговорим.
Коля состроил недовольную физиономию:
— Не хочу в баню…
— Уходи, Коля. От греха уходи!
Зная Тамаркин характер, Коля счел за благо не спорить: зацепил подушку, зачерпнул банкой воды в сенях и поплелся к бане.
***
Они всегда хорошо жили. Как-то так уж получилось, что в их семье и скандалов-то никогда крупных не было. Единственное, что поначалу немного раздражало Тамару, это маниакальная тяга Коли к тому, чтобы все было красиво. Но со временем Колин максимализм приутих, хотя все равно — у него всегда самый чистый двор, жена всегда одета в самые красивые вещи. Ну, для деревни, разумеется.
Вообще, их деревня была очень даже современной. В одно время как-то затухла, а потом стала разрастаться, возрождаться. Хоть Тамара и Коля и жили в старом крыле деревни, но все блага цивилизации у них были. Да и до райцентра всего полчаса на машине.
Правда, была и еще одна проблема: ребеночек никак не получался. Сходили к докторам, а те объявили Коле — не повезло тебе, уважаемый. Шансов почти ноль. Но ничего, не расстраивайся, и без детей люди живут, не умирают.
***
— Ты что, дура?! В тюрьму захотела? — Ваня орал на жену, бегая из угла в угол. — За поджог знаешь сколько влепить могут? Или еще покушение припаяют!
— Да откуда я знала, что Колька там! А за баню я ей сто раз говорила, слишком близко поставили, тень на наш участок падает. А она глазами хлоп-хлоп, и улыбается. Ноль внимания. Все с цветами своими носится, как с писаной торбой.
— Ты бы лучше тоже цветочками, что ли, занялась, чем дурью маяться!
— Да хватит орать уже на меня! Ты вон глаз с нее не сводишь, все забыть не можешь… Орхидеи, орхидеи… Это она дурью мается, а не я.
Ваня молча уставился на жену, потом покачал головой и вышел. «Развестись, что ли», — подумал.
***
— Тамара, вы слышите меня?
Она слышала, только не понимала, как ответить. Голос был незнакомый, но такой ласковый.
— Сожмите пальцы, если слышите.
Она почувствовала, как кто-то взял ее руку в свою. И тихонько сжала пальцы.
— Вот и хорошо. Внимательно меня послушайте. Вам придется еще несколько дней провести под повязкой. Лицо пострадало, но мы стараемся, чтобы последствий было как можно меньше. Говорить вы можете, только негромко, чтобы не беспокоить горло. Если вы меня поняли, попытайтесь что-нибудь сказать.
Тамара напрягла все свои силы и выдавила из себя сипло:
— Да…
— Вот, отлично. Рядом с вами кто-то будет, а если никого нет, то вот, протяните руку.
Ее руку куда-то отвели, и она почувствовала кнопку.
— Вот, нажмете, и придет медсестра. Отдыхайте.
— Доктор…
Снова шелест из губ, но он услышал.
— Да?
— Лицо…
— Не беспокойтесь. Все могло быть намного хуже. Конечно, что-то останется, но не так много… как можно было бы ожидать.
Она безвольно уронила руку. Ну, вот и все. Она такая Коле будет не нужна… Слезы, видимо, все-таки нашли лазеечку и побежали, прячась где-то в бинтах.
***
Коля появился на следующий день. Она сразу поняла, что пришел он.
— Коля…
— Тамарочка, родная моя, как ты? Если бы не ты…
— Если бы не я, ты бы не был в бане.
— Глупости, сам я виноват. Понимаешь, у нашего начальника дочь родилась, а ему уже за сорок. Ты не представляешь, сколько у него было радости. Он такой… В общем, никто не смог ему отказать. А я от зависти так нахлебался. Прости меня, родная…
Тамара снова заплакала. Неужели он не понимает, что она теперь будет уродиной. Он же так любит все красивое…
Коля приходил каждый день. Но Тамара почти не разговаривала с ним. Он рассказывал ей новости, а она все время думала об одном и том же — что же дальше делать. Даже если Коля, в благородном порыве, будет говорить ей, что любит ее в любом виде, она же понимает, что это не так. И что это за жизнь будет? Коля с ней, потому что чувствует вину, а она с ним, потому что обманывает себя надеждами…
***
Накануне того дня, когда ей должны были снять повязку, к ней пришел доктор. Именно с ним она разговаривала в тот, первый день, именно он потом часто приходил к ней.
— Ну, как настрой?
Тамара пожала плечами. Тело немного побаливало — ожоги были не только на лице — и она поморщилась.
— Болит?
— Нет, терпимо, просто неудобно.
— Ничего, еще неделька, и будет намного легче. Завтра мы будем снимать повязку с лица.
Тамара испуганно дернулась. Как же так? Так мало времени прошло, там же ничего не зажило… И Коля… Коля увидит, какая она страшная.
— Доктор, а можно это сделать после обеда?
— Почему? Обычно все наоборот просят с утра.
— Понимаете…
— Муж? Вы не хотите, чтобы он вас видел?
Она кивнула.
— Но ведь… это глупо. Он все равно увидит вас потом.
— Пусть потом. Сначала я сама.
Он помолчал немного.
— Хорошо, как скажете.
***
На следующий день после тихого часа ее повели в процедурный. Медсестра ей объясняла:
— Лечение, конечно, не закончено, но теперь таких повязок не будет, и, конечно, у вас будут свободны глаза.
Тамара тихо вздохнула. Зачем они ей нужны теперь, эти глаза…
Когда она увидела себя в зеркало, чуть не закричала. Доктор тут же подскочил к ней.
— Тише! Что вы с ума сходите? Это же ничего не зажило еще! Часть еще под повязками будет, часть так. Не нужно паниковать! Говорю же, все не так страшно, как сейчас кажется.
Но Тамару уже била мелкая дрожь, и ей даже пришлось дать успокоительное.
Коля никак не отреагировал на ее лицо. Все так же называл ее родной. Все так же смотрел в глаза. За пару дней до выписки Тамара пошла его проводить до дверей. Он уже вышел, а она вспомнила, что забыла его попросить привезти теплые носки — открыла дверь и услышала:
— Ты с ума сошла? Она же страшная такая! Не нужно! Еще людей перепугаем.
Тамара быстро захлопнула дверь. Вот и все, теперь точно все понятно. Слезы текли ручьем, губы тряслись. А она снова и снова спрашивала себя — что?! Что мне теперь делать?
Продолжение здесь>
---
Авторы: Ирина Мер, Игорь Метальский