А сегодня я расскажу вам про одну почти забытую писательницу 19 века – Евгению Тур. Если вы думаете, что женщин-писательниц в принципе было совсем немного – вы ошибаетесь! Уж не знаю, как там распорядились пески времени, но писательниц было очень много, как и достойных произведений от них.
Да и к тому же: всё забытое – интересно, всё молчаливое – таинственно. Что же, начинаем!
Евгения Тур и её творчество.
Настоящее имя писательницы – Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемир. Родилась она в Москве, но в юношестве была сослана родителями за границу из-за страстной любви к молодому человеку «из низов».
Позже, Елизавета Васильевна вернулась на Родину, и, оставленная с тремя детьми сбежавшим во Францию мужем, основала свой литературный салон.
Вскоре будущая писательница сама села за перо. Тогда-то она и создала себе имя – Евгения Тур, под которым и печатались её сочинения.
Первые произведения – «Ошибка», «Пленница», «Долг» вызывали большой интерес публики и были высоко оценены критикой.
В последующем, Евгения Тур изменила своё творческое направление и стала писать для детей. Из-под её пера вышли «Катакомбы», «Хрустальное сердце» и т.д.
Последнее изданное произведение Евгении Тур – «Княжна Дубровина».
Я прочитала эту историю и хотела бы немного рассказать о ней.
Эта история про маленькую девочку Анюту, на которую внезапно свалилось большое наследство. История не нова – тема наследства и внезапно свалившегося богатства, как предмета, способного испортить ребёнка, порой встречается в назидательных детских рассказах. Анюта – не тот пример. Она чистая, искренняя и добрая девушка, маленький солнечный лучик, стремящийся делать хорошие вещи. Мы видим рост главной героини, её детские и юношеские года.
Постепенно, Анюта меняется, становится старше внутренне, ищет свои нравственные ориентиры.
Она стремится помогать другим, делать жизнь людей лучше. Также, Анюта не думает о замужестве – ей интереснее быть свободной и независимой.
Очень милая и добрая история. Я думаю, она незаслуженно забыта!
Вот такая вышла рецензия. Как ваши впечатления? Прочитали бы эту историю?
Спасибо за прочтение!