Довелось нам тут прочитать под одной из наших статей комментарий о том, что Великое княжество Литовское в XVI веке якобы было миролюбивым государством, которому постоянно мешал жить агрессивный сосед с востока. И вот, мол, в 1514 году литовцы этому соседу знатно накостыляли под Оршей, благодаря чему получили полвека спокойной жизни.
Самое интересное в этом вранье то, что оно вранье целиком и полностью, как говаривал один хорошо знакомый вам персонаж русской классической литературы.
Про события 1514 года и поражение под Оршей мы уже писали отдельную статью, повторяться не будем. Только кратенько скажем, что никакого особого значения эта битва не имела. Литовцы не сумели выполнить поставленных задач и вернуть Смоленск. Война после этого продолжалась еще долгие годы и окончилась в пользу России.
А потом...
А потом наша белая и пушистая Литва, которая заключила в 1522 году мир с Россией, выждала время и начала хорошо подготовленную агрессию.
Сигизмунд I, польский король, в подчинении которого находилось Великое княжество Литовское, отдал приказ, и его войска с песнями и развернутыми знаменами пересекли границу. Настроение у всех было боевое, приподнятое, веселое - воевать-то придется... с ребенком. Значит, точно победим!
В надежде на междоусобицу
Дело в том, что момент для нападения был рассчитан с математической точностью. В Русском государстве несколько месяцев назад скончался великий князь Василий III. Тот самый, что нанес когда-то Сигизмунду ряд чувствительных поражений и присоединил к России Смоленск. Польский король вроде бы смирился со своим проигрышем, но как оказалось, он просто ждал. И дождался.
А теперь представьте ситуацию.
В стране траур, страна потеряла правителя, который держал бразды власти на протяжении 28 лет. У него остался наследник, но наследнику этому всего три годика. Боярские круги делят власть, разные группировки тянут одеяло на себя. Любое государство в такой период крайне уязвимо. Ребенок на троне - это гарантированная неразбериха в течение первых месяцев.
Василий III умер в декабре 1533 года. А уже в феврале 1534-го Литва предъявила России ультиматум, требуя отдать Смоленск. После похорон великого князя прошли считанные недели. Срок ультиматума был поставлен - до 23 апреля.
Ультиматум, разумеется, был отвергнут. В начале мая стало понятно, что Москва сдаваться не собирается. И междоусобная война, на которую Сигизмунд очень рассчитывал, тоже никак не начинается.
Тогда Литва начала готовиться к летней кампании. В августе войска вторглись на территорию России, взяли Радогощ, попытались штурмовать Чернигов и Стародуб. В сентябре Иван Вишневецкий со своими отрядами подступил к Смоленску.
Боевая ничья
Расписывать во всех деталях ход войны мы не будем. Скажем только, что Сигизмунд просчитался, думая обнаружить в России полный хаос. В оперативные сроки страна сумела собрать и выставить крупное войско, а потом грамотно повело кампанию, временами перенося военные действия на территорию противника.
Литва воевала не одна, она еще и договорились с крымчаками. Татарское войско терзало южные границы Руси, оттягивая на себя значительные силы. Из-за этого война складывалась не слишком удачно для России. Польско-литовской армии не удалось взять ни Чернигова, ни столь желанного им Смоленска. А вот Гомель и Стародуб, к сожалению не устояли.
После взятия Стародуба литовцы перебили все население города, кроме небольшой горстки пленных, уведенной в Литву. Стародубская резня шокировала современников. Но вскоре город был вновь занят русскими, и сразу - с колес! - началось его восстановление. А вот потерянный Гомель вернуть уже не удалось.
Кончилось все боевой ничьей. Россия уступила Литве город Гомель с округой. Но взамен оставила за собой завоеванные земли, где уже успела начать строительство новых крепостей - Себежа и Заволочья.
Опасный сосед
В конце хотелось бы сказать следующее. Это была не первая и не последняя война русских с литовцами. Поводов скрестить оружие у них всегда было предостаточно. И скидку противнику никто не делал. Морализаторствовать тут не нужно.
Но не нужно и пытаться выставлять Литву невинным агнцем, на которого все время зарится коварный волчара. Литовцы свою державу сколачивали любыми средствами, а отнюдь не только дипломатией. Спросите у смолян, которых постоянно ломали через колено, топя город в крови.
Москва с таким соседом всегда была вынуждена держать ухо востро. И события 1534 года прекрасно показывают всю "миролюбивость" Литвы.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)