Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! В прошлой публикации, где я рассказывал о новом фронтоне, который теперь смотрит на лес, в конце был вопрос. Касался он следующего дела, которое мы затеяли вместе с папой в деревне на поприще восстановления старинного дома. К слову, был только один правильный ответ :).
На очереди у нас снова работа с цементом, песком и камнями. Скорее всего, последняя в этом году. Стараемся поймать последние дни с положительной температурой и залить стяжку пола в будущей котельной.
Не так давно я вытащил грунт наружу, углубив уровень цокольного помещения. Если кто-то не знает, в деревянной пристройке мы запланировали два этажа. Внизу расположится котельная, а на основном этаже − жилое помещение. Как раз делаем полы по направлению снизу вверх.
Утро началось с камней. Взяли в руки молотки и давай колотить ими кирпичи и известняк, превращая всё это в щебёнку. Эту щебёнку рассыпаем на заранее постеленную плёнку. Она выполнит роль гидроизоляции, защищая уже застывшую стяжку от влаги из почвы.
Сверху самодельной щебёнки укладываем сетку. Такое нехитрое армирование будущего пола. Её закрепляем также очень просто − кусочками вязальной проволоки, согнутой пополам. Просто берём и втыкаем её в землю, зацепляя ячейки металлической сетки.
Когда половина помещения подготовлена к работе, можно вытаскивать бетономешалку и заносить её внутрь. Подносим песок, цемент. Наливаем воду, включаем. Всё, начинаем замес!
Медленно, но верно раствор стал заполнять площадь будущей котельной комнаты. Параллельно продолжали дробить камни, сыпать их на будущий пол и укладывать сетку. Работа эта скучная и монотонная. Поэтому описать её в красках вряд ли получится.
Начав трудиться где-то в 8 утра, мы закончили к трём часам дня. Поверхность залита. Конечно, местами проглядывает сетка. Но потом, уже другими напольными покрытиями скроются все изъяны. Главное, что под ногами будет твёрдая поверхность. Кстати, Рыжик уже успел пробежаться по ещё незастывшему раствору и оставил отпечатки своих лап. Вписал себя в историю!
Напомню, на столетних кирпичах я тоже нашёл следы кошачьих лап. Похоже, животинка пробежала по отформованной, но ещё непросохшей глине при выделке кирпича по старинным крестьянским технологиям.
Как-то так пролетели наши выходные.