Найти тему
Киношная ночь

Кольца власти — провал века. Часть V: Гномы спасают сериал

Когда я увидел чернокожую plus-size королеву гномов на постерах, меня ещё долго разрывало от гнева. Это было даже хуже грязных хоббитов. И если бы кто-то сказал мне тогда, что эта гномиха окажется классной, меня бы разорвало уже от смеха. Но факт остаётся фактом — королева гномов входит в топ лучших персонажей сериала. Как так вышло? Дальше спойлеры.

Здесь и далее кадры из сериала "Властелин колец: Кольца власти"
Здесь и далее кадры из сериала "Властелин колец: Кольца власти"

Я готов поставить весь мифрил Средиземья на то, что сюжетную линию гномов писал отдельный отряд сценаристов. Это чувствуется во всём. Адекватные диалоги, хорошие персонажи, которые вызывают сопереживание, интересная история. Из всех локаций, показанных в первом сезоне, больше всего выделяется королевство гномов — Мория. Туда хочется возвращаться. Чувствуется масштаб, величие расы подземных жителей, стиль декораций и костюмов... Такое просто не могли сделать те же люди, которые наваяли весь остальной бред в этом сериале.

-2

Вот Дурин, сын короля гномов. У него непростые отношения с отцом, который с ним слишком суров. Ещё у Дурина есть давний друг Элронд, но их дружба проходит через тяжёлые испытания — оба вынуждены шпионить друг за другом, не говоря уже о старых обидах, которые делают любой разговор непростым. И пока мы наблюдаем за этим, раскрываются не только характеры обоих героев, но и общая сюжетная линия, рассказывающая о находке мифрила. Мифрила, который скоро будет нужен не только эльфам, но и всему Средиземью. А тут ещё и балрог где-то за стенкой — вовсю готовится к тому, чтобы обрушить проклятье на голову Дурина.

-3

Диса — это жена Дурина, та самая королева гномов, которую я заранее возненавидел, но в итоге она понравилась мне с первой же сцены. Потому что Диса оказалась веселушкой. Преданной, заботливой, любящей мужа и готовой ради него на всё. И играет её вполне себе неплохая актриса. Так что перед нами хороший персонаж, он на своём месте, и сценаристы не пытаются через него проповедовать феминизм или любую другу хурму, которая сейчас в моде. Правда, те, кто задаются глубокими научными вопросами вроде "как меланин может вырабатываться в коже под землёй?", всё равно останутся недовольны. Но с точки зрения истории к персонажу Дисы не может быть никаких претензий.

-4

Итого, у нас есть просто отличная сценарная заявка. Причём её вполне достаточно для полноценного сериала. Но тут в дело вступают большие амбиции. HBO ведь перевернули мир, сделав "Игру престолов". А теперь мы сделаем свою. У нас же материалы Толкина! Что может пойти не так? Теперь уже ответ очевиден для всех: пойти не так может абсолютно всё.

-5

Пытаясь сесть одним задом на все 20 колец, Amazon впихнул в первый сезон всё, что есть. Хоббиты, Гэндальф, Саурон, Адар, какие-то культисты, гномы, балрог, эльфы, Нуменор, Мордор, кольца власти и ещё два десятка персонажей. Эти тонны материала невозможно адекватно представить за 8 часов экранного времени. И поэтому прекрасная сюжетная линия гномов просто теряется в этом потоке информации и страдает от недостаточной проработки. Например, Элронд постоянно телепортируется к гномам из Линдона, нам ни разу не показывают путь туда. Балрог появляется в одном кадре только чтобы порадовать фанатов, смысла в этом никакого нет. А в последней серии гномы вообще отсутствуют, их линейка просто обрывается.

-6

Amazon в своих попытках создать эпическое фэнтези упустил одну важную мелочь. Масштабность "Игры престолов" была возможна благодаря медленному повествованию. Сериал развивался постепенно, новых персонажей вводили аккуратно, а свежие локации появлялись тогда, когда зрители уже вдоль и поперёк знали старые. Всё это было сделано не для того, чтобы выпендриться декорациями и костюмами и поиграть в Шекспира, а чтобы дать зрителям познакомиться с персонажами, прочувствовать атмосферу мира. Если бы в первом сезоне "Игры престолов" нам показали сразу все королевства и их героев, мы бы ничего не поняли. Не смогли бы никому сопереживать, а видели бы только "красивую картинку". И скорее всего этот сериал феноменом бы не стал.

-7

Напоследок давайте заглянем в зеркало Галадриэль (той, которая мудрая, а не безумная) и представим, что первый сезон посвящён только гномам и эльфам. Две расы, которые недолюбливают друг друга, оказываются втянуты в конфликт из-за мифрила. Дурин хочет его добыть, но отец против. Элронд хочет спасти с помощью мифрила свой народ, но рискует при этом потерять друга. Тут же где-то шатается Саурон, втираясь ко всем в доверие и подначивая обе расы создать кольца власти, которые решат все проблемы. Страсти накаляются, отношения ухудшаются. И когда эльфы с гномами вот-вот готовы прийти к какому-то соглашению, а Саурон уже куёт для повелителей мифриловые кольца, из глубин Мории вырывается Балрог, начиная крошить в пыль королевство гномов.

-8

Это грубый набросок, но с ним можно работать. Я думаю, получился бы великолепный сезон, в котором нет ничего лишнего. Никаких бесполезных хоббитов, нуменорцев, культистов и прочих недоработанных сюжетных линий. Они никуда не денутся — просто появятся позже и сыграют свою роль в истории, когда придёт время... Но жадность взяла своё. Полагаю, $1 млрд. просто вскружил всем голову, и в итоге каждый делал, что хотел. Только так можно объяснить этот легендарный провал, в котором кроме гномов нет практически ничего хорошего. Так что сценаристам этой сюжетной линии — моё почтение. Надеюсь, они захватят Amazon и сделают второй сезон сами. Лайк во славу гномов! Продолжение следует.

Часть IV: Саурон и модные орки | Часть VI: Финал