Найти тему

Check Point: в секторе образования число кибератак увеличилось на 44% по сравнению с 2021 годом

Согласно новому отчету компании по кибербезопасности Check Point за 2022 год, в секторе образования число кибератак увеличилось на 44%, если сравнивать с показателями 2021 года. В среднем каждую неделю совершается 2297 атак на образовательные учреждения.

Изображение: Ivan Aleksic (unsploash)
Изображение: Ivan Aleksic (unsploash)

Эксперты Check Point полагают, что отчасти привлекательность сектора образования для киберпреступников заключается в огромном количестве личных данных, которые злоумышленники могут получить, нацелившись на учебные организации по всему миру.

«Ежемесячный индекс угроз нашей исследовательской группы продемонстрировал, что образование было наиболее пострадавшим сектором за весь текущий 2022 год. Понятно, что злоумышленники считают, что эти атаки плодотворные, поэтому учебные заведения обязаны быть готовы к тому, что скорость и количество этих кибератак возрастут ещё больше», — уточнил Дерик Митчелсон, директор по информационным технологиям в Check Point.

В Check Point уточнили, что в то время как в большинстве компаний из разных секторов деятельности есть только сотрудники, в образовательных учреждениях присутствуют не только учителя и другой персонал, но и школьники/студенты, что делает сети образовательного сектора намного более открытыми и трудными для защиты.

«Учащиеся — это не сотрудники. Они используют свои собственные устройства, работают в общих помещениях и подключаются к бесплатному Wi-Fi, не задумываясь о рисках кибербезопасности. Эта комбинация непонимания и невежества способствует «идеальному шторму», давая злоумышленникам свободу действий.

«Атаку программ-вымогателей следует рассматривать не только как неудобство. Потенциально подобное может привести к закрытию школы, как это было в случае с Линкольн-колледжем в США, что мы наблюдали ранее в этом году», — отметил Дерик Митчелсон.

Эксперт Check Point также добавил, что существуют технологии, которые могут позволить университетам, колледжам и школам быть более безопасными, не нарушая процесс обучения студентов.

«Выбрав подход «сначала предотвращение» и интегрировав лучшие практики, такие как сегментация сети, многофакторная аутентификация и безопасность конечных точек, образовательные учреждения способны будут давать отпор киберпреступникам», — резюмировал эксперт.

Полная версия отчёта компании Check Point здесь.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube | Пульс.