Найти в Дзене
Июньский кот

О войнах Франции в Африке в XX веке (3). Заир, 1977 год

Продолжаем цикл статей о войнах Франции в Африке в 20 веке. Предыдущие статьи - здесь.

В 1977 году президент Франции Жискар д-Эстен на конференции в Сенегале заявил, что Франция – буфер против коммунистической экспансии в Африку. Были сформированы две дивизии – 11-я парашютная (13,5 тыс. человек, на юго-западе страны) и 9-я морской пехоты (8 тыс. человек, на северо-западе Франции). Состав дивизий был контрактным, и отправлялся в Африку в командировки на полгода. Для переброски войск использовался флот самолетов С-160, но его часто не хватало, и приходилось использовать американскую военно-транспортную авиацию.

Заир и Катанга
Заир и Катанга

В 1977 году была проведена французская военная операция в Заире. Это была колония Бельгии, получившая независимость в 1960 году, и получившая название Заир в 1971 году (ныне это Демократическая Республика Конго). Заир не был французской колонией, но использовал французский язык. После обретения независимости в стране возник жестокий и коррумпированный режим президента Мобуту, за влияние над которым стали бороться Франция и Бельгия. В 1975 году президент д-Эстен посетил Заир, где был заключен контракт на 500 млн долларов на развитие телекоммуникационной сети в Заире, и контракт должен был выполняться членами компанией и банком, принадлежавшими членам семьи д-Эстена.

Но мы забежали вперед. В 1960 году, после обретения независимости, в Заире провинция Катанга объявила о своей независимости. Армия Катанга – жандармерия – долго противостояла войскам Мобуту, которых поддерживала ООН, но после падения Катанги жандармы ушли в Анголу. Там жандармы внезапно стали поддерживать коммунистическое движение МПЛА, и продолжили сражаться против Мобуту, который помогал ангольскому движению ФНЛА, но теперь уже сильнее оказались жандармы.

Бойцы заирской армии
Бойцы заирской армии

В 1977 году жандармы решили вернуться в родной Заир. 8 марта отряды ФНЛК под командованием генерала Мбумбы вторглись в Заир из Анголы, и к 15 марта заняли 5 городов. Заирские войска действовали медленно, разрозненно и неэффективно.

Помощь Мобуту пришла со стороны арабских стран. Марокко предоставило парашютно-десантную бригаду. Египет предоставил пилотов и техников для ВВС. Саудовская Аравия предоставила финансовую помощь. Франция решила воздержаться от прямого участия в конфликте, но предоставила 12 военно-транспортных самолетов для переброски марокканских войск. Также Франция взяла на себя общую координацию, отправив в Заир группу военных советников.

9 апреля прибыли марокканские десантники. Жандармы были остановлены в 60 км от Кольвези, своей главной цели. 13 апреля началось наступление заирцев и марокканцев, но поражения жандармам нанесено не было, они просто отошли в Анголу. 28 мая Мобуту объявил о победе, начались репрессии против местного населения на юге Заира. Вслед за жандармами в Анголу ушло 200 тысяч беженцев. И хоть жандармы и ушли из Заира, но их численность только увеличилась. Остались условия для новой войны.

Заирская купюра с изображением Мобуту
Заирская купюра с изображением Мобуту

В том же 1977 году французы провели еще одну военную операцию. В Западной Сахаре, оккупированной войсками Марокко и Мавритании, местные повстанцы из Полисарио (Народного фронта за освобождение Западной Сахары) атаковали мавританский город Зуэрат, при этом погибло двое французских граждан. В Мавританию была отправлена французская авиация, получившая приказ применять напалм. Но несмотря на помощь французов, Мавритания не смогла победить, и в 1978 году заключила мирное соглашение с Полисарио.

Здесь находится список всех по военной истории.

Уважаемые читатели и подписчики, я дорожу вашим вниманием, спасибо, что вы со мной. Радует, что количество подписчиков канала постоянно растет. Получая ваши «лайки», я вижу, что пишу не зря. Это вдохновляет. Буду и дальше стараться освещать вопросы истории и не только.

Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.