Найти в Дзене
Михаил Драбкин

Авачинский вулкан, самый домашний на Камчатке

Говорят, что Камчатка - это самый активный вулканический регион планеты, и в это легко поверить.

-2

Тут почти всегда что-нибудь да извергается, а неспящие вулканы, Корякский и Авачинский, встречают всех прибывающих в камчатский аэропорт Елизово.

-3

Но Корякский сейчас не подаёт признаков жизни, в то время как Авачинская сопка круглосуточно дымится сернистым газом, а ещё она ниже на километр.

-4

Так что выбрать маршрут для вулканического восхождения было несложно, и такой же простой выбор делают тысячи человек ежегодно.

-5

Хотя подъём на оба вулкана начинается с седловины между ними, Авачинский ближе к Петропавловску-Камчатскому, для столицы края это настоящий "домашний вулкан".

-6

При этом Авачинская сопка расположена в границах природного парка "Налычево" и объекта природного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки", так что всё по-серьёзному.

-7

Доступность Авачинского вулкана - это камчатская доступность: от ближайшей остановки дачного автобуса до начала подъёма - ещё 18 км по горизонтали и почти километр по вертикали.

-8

По сухому руслу уходящей в слои вулканического пепла реки тут проходит пыльная грунтовка, такая типичная для Камчатки.

-9

Перед подъёмом, между последними зарослями кустов, находится самая известная в регионе колония берингийских сусликов-евражек.

-10

И в погожие летние дни грызуны и туристы целыми группами выходят навстречу друг другу.

-11

На Камчатке довольно тепло, но снег местами лежит до конца лета даже на километровой высоте - просто его так много, что он не успевает растаять.

-12

Часто он почему-то плотно укрывает именно русла рек, по которым проходят между гор дороги и тропы, и к концу лета эти важные для туристов пути начинают проваливаться.

-13

Короче, трудности начинаются ещё до начала самого подьёма на вулкан - хотя при свете дня ещё ничего, а вот когда я бесконечно спускался вниз, то в полной темноте камчатской полуночи я действительно чуть не свалился в промытый метров на 5 вниз снежник.

-14

-15

Авачинский вулкан считается несложным для восхождения, и полтора километра вверх можно преодолеть часов за 6, а вниз можно спуститься и вовсе часа за 3.

-16

Но злые вулканические силы помешали мне это сделать.

-17

Злая и враждебная среда - это именно то, что начинаешь чувствовать довольно скоро после начала подъёма.

-18

Уже через несколько сотен метров вверх исчезают последние растения, и дальше идут только скалы и камни, камни молодые и острые: с последнего крупного извержения Авачинского прошло лишь чуть больше 20 лет.

-19

Вулканический конус тоже молод, поэтому крутизна склона тут такая, какую нечасто увидишь в обычных горах при таком рельефе.

-20

Подъём по такому склону монотонный, однообразный, что делает его тяжелее.

-21

На второй половине подъёма всё сильнее пахнет серой, камни становятся красноватыми, и в голову лезет то Мордор из толкиновского "Властелина Колец", то просто какая-то дьявольщина.

-22

Но виды со склонов потрясающие, почти с самого низа.

-23

На юге - множественные вершины Срединного хребта, скрывающее Елизово и устье Авачи облачное море, а за морем - Вилючинский вулкан.

-24

На севере - целая вулканическая страна, и только дымка не даёт увидеть Кроноцкую Сопку рядом с Долиной Гейзеров.

-25

А сверху могло бы быть видно и Петропавловск, и Тихий океан - если бы не облака, во множестве наползающие с этого океана в тёплую солнечную погоду.

-26

Все эти пейзажи постоянно меняются, и не только из-за движения облаков: солнце тоже движется, всё время по-разному освещая в бесчисленные складки рельефа.

-27
-28
-29

Уцелевшие при последних извержениях склоны кратера ярко-красные, совсем марсианские, ближе к чёрной застывшей лаве сменяясь яркой зеленью серных отложений.

-30

Лава, навсегда обратившаяся в колючий камень после извержения 1991 года, выпирает из кратера как какая-то древняя, почерневшая от времени каша.

-31
-32

-33

Но под ней что-то ещё булькает: тут и там выходит сернистый газ, а на земле горячо сидеть и даже горячо долго стоять.

-34

Серные фумаролы - это иногда просто трещины между камней, а иногда прямо дыры, шипящие и свистящие наподобие большого, горячего и дурно пахнущего чайника.

-35

До поры до времени ветер относит серные испарения куда-то вверх и вбок, но вот он меняется, заволакивает идущую по кромке кратера тропу.

-36

И вот уже ничего не видно, и нечем дышать, и путник делает шаг в сторону, на точно такую же зелёную землю, как та, по которой идёт тропа - и проваливается в горячую серную грязь.

-37