Автор: Сергей Солодовник
Прежде чем перейти к оптимистическому сценарию, невозможно игнорировать подготовительные действия в таковому.
Мир и развитие, позитивное взаимодействие общин начинается с военно – политических мер доверия. За последние три десятилетия военно – дипломатическая практика наработала следующий алгоритм:
1. отводятся тяжёлые и дальнобойные средства доставки взрывчатых веществ на территорию противостоящей стороны (термин «противник» очень не полит корректен)
2. стороны подписывают соглашение о прекращении огня и прочих подрывных воздействий на территорию сопредельной державы (противника не упоминаем опять), а также о прекращении действий диверсионно – разведывательных групп со своей стороны.
3. по линии бывшего боевого соприкосновения выстраивается тонкая цепочка наблюдателей из ОДКБ, реально – из России. Полномочия: наблюдать, предупреждать голосом, не стрелять, в боестолкновения не ввязываться, и тяжёлое вооружение на подавление нарушителей не использовать. Именно такие миротворцы из России были подавлены огнём агрессоров имени Саакашвили в Южной Осетии, 08.08.2008.
Примечание. Тут за последние годы всегда миротворцы со стороны России попадали в ловушку. Мы в РФ имеем не только спутниковую группировку для мониторинга реальной ситуации на бывшем поле боя, или на будущем. Но страны, не обладающие не только спутниковой разведкой, но и прочей высокотехнологичной аппаратурой, поставлены перед троичным выбором – и это очень важно для России. И для миротворчества.
Выбор один – верить лично Путину и России в целом. Часто не получается.
Выбор два – в нарушение соглашений запускать в тыл противника разведгруппы. Нарушение соглашения налицо, плюс восприятие с другой стороны, а также со стороны РФ как провокация и диверсия.
Наконец, выбор три – постучаться в двери разведывательного сообщества США. Это ребята всё видят. Всё замечают. И потом формируют доклады в адрес обратившейся страны ОДКБ. В полном согласии с долгосрочными интересами США.
Наблюдение. Из стран СНГ за последние три десятилетия всё чаще предпочтение отдаётся третьему варианту. После того, как провалился второй.
Прогноз. В нашем случае, никто из наследников Евразии в такой сценарий разъединения войск и прекращения боестолкновений не поверит. Значит, будут задействованы варианты 2 и 3. Желательно не повторять сценарий Южной Осетии 2008 года на Южном фланге. В условиях, максимально удалённых от базирования ВС РФ, в условиях продолжающейся войны РФ и НАТО на территории бывшей УССР.
А посему, хотелось бы совместно подстелить соломки. В том смысле, что вариант будущего разъединения противостоящих друг другу двух членов ОДКБ в лице Бишкека и Душанбе стал бы понятен, прозрачен и приемлем для всех.
Дорожная карта разъединения кыргызов и таджиков по анклавам Ферганы.
1. первый ход – за советами старейшин соседских общин со стороны анклавов и соседских поселедий. Именно они возьмут на себя полномочия по линии разграничения и переходов между мирными гражданами (нон-комбатантами).
2. в соответствии с первым ходом – советы старейшин создают малые, невооружённые, совместные таджико – кыргызские группы наблюдения и оповещения по линиям разграничения и по линии переходов между нон – комбатантами. В группах работают только добровольцы, в возрасте старше 40 лет. Оповещение происходит в пять адресов одновременно через технические средства патрулей (предоставленных ОДКБ, с дублированием по спутниковой защищённой связи):
- в адрес таджикской общины
- в адрес кыргызской общины
- в адрес коллективных наблюдателей от ОДКБ
- в адрес пограничников и сил безопасности Кыргызстана
- в адрес пограничников и сил безопасности Таджикистана.
3. Через 2-3 недели отсутствия огня, боестолкновений, беспрепятственного доклада совместных патрулей, происходит отвод всех частей и подразделений Таджикистана и Кыргызстана от спорных анклавов на дальность прицельной стрельбы РСЗО и артиллерии калибром до 155 мм. Контроль осуществляется со стороны ОДКБ. Устанавливается бесперебойная линия связи между руководителями силовых ведомств Таджикистана и Кыргызстана, с дублированием переговоров для посредников из ОДКБ.
4. Через 2-3 месяца после завершения боестолкновений Президент Таджикистана в совместном заявлении с Президентом Кыргызстана, при удостоверяющих гарантиях других президентов ОДКБ, выступает со следующими утверждениями:
А. никто не будет делить территории, менять линии границы.
Б. никто не будет насильственно или под давлением перемещать мирных жителей за пределы их нынешних мест проживания.
В. таджики могут свободно передвигаться по обозначенным трассам в сторону границ Таджикистана, в то же время кыргызы могут свободно передвигаться по своей территории, пересекая коридоры таджиков из анклавов в Таджикистан, без пограничного и таможенного досмотра со стороны Таджикистана.
Г. Бишкек и Душанбе объявляют свободный конкурс для привлечения инвестиций в районы спорных ранее анклавов в целях развития транспорта, водообеспечения, торговли и производства. Инвестиции призваны обеспечивать рабочие места и рост благосостояния всех приграничных территорий, включая общины как таджиков, так и кыргызов.
Д. Преимуществами при рассмотрении инвестиционных заявок будут пользоваться жители внутри и вокруг спорных анклавов.
Е. Предпочитаемым форматом будущих коллективных инвестиций объявляются принципы исламского банкинга.
Всё.
Пока.
С другими статьями можно ознакомиться на сайте, в ВК и Телеграм.