Рассказывая о Кирове, его достопримечательностях, я намеренно пропустила его главную гордость. Хотела рассказать обстоятельно, но время прошло и забылось.
Исправляюсь!
Приехав в городок Семенов в Нижегородской области я удивилась, узнав, что хохлома- это здесь.
И что дымковская игрушка это Киров- тоже не знала, вот такая я темнота некультурная)
А между тем, дымковская игрушка это главная гордость и визитная карточка города.
Не зря в центре поставили скульптуру в этом стиле
А в местном театре идет балет «Дымковкая игрушка»
Когда-то «свистульки» начали лепить к ежегодному весеннему празднику «Свистуньи» — в память о погибших в Хлыновском побоище 1418 года. Столкнулись тогда вятчане и устюжане — «своя своих не познаша». Заканчивались дни памяти всеобщей игрой на свистульках.
В XIV-XV веках на город Хлынов напали инородцы и хотели штурмом взять его. Горожане позвали на помощь соседей из Великого Устюга.
Те откликнулись и бросились на подмогу. Но подошли они к городу ночью и с другой, неожиданной для вятичей, стороны.
Приняв их за врага, осажденные бросились в бой. Случилось страшное братоубийственное побоище. Хотя документальных подтверждений этому факту нет, местные жители считали событие достоверным и в память о погибших той ночью ежегодно устраивали день поминовения.
Утром все собирались в памятной часовне для торжественной панихиды, а потом устраивали народные гуляния в знак победы жизни над смертью.
На празднике Свистопляски проводились кулачные бои, катали глиняные шары с высокого берега Вятки, пели, водили хороводы.
Главными на празднике были глиняные игрушки. Женские фигурки символизировали вдов, оплакивающих погибших мужей.
А разнообразными свистульками запасались все от мала до велика, и целый день ходили по улицам, устраивая пересвист.
Первое письменное упоминание о «свистульках из Дымково» относится к 1811 году.
Почти в каждой семье в слободе Дымково возле Кирова жила мастерица, которая лепила из местной красной глины забавные фигурки людей и животных, а свое умение передавала по наследству дочке и внучке. Игрушки каждой семьи имели свои особенности: они отличались по форме, колориту, орнаменту и позволяли безошибочно определять руку мастера
Игрушку лепили из глины с песком, белили мелом, разведенным в молоке, раскрашивали яичными красками. Сначала изображали животных по старой традиции, ведущей от язычества. Затем символом игрушки стала «барышня»
Но прошли года и промысел почти исчез. И не вспоминали бы мы сегодня про дымковскую игрушку, если бы не Анна Афанасьевна Мезрина.
В 20-х годах ХХ века она спасла промысел от вымирания. Ремесло перестало кормить, и лишь она в то время в Дымкове лепила и расписывала игрушки. Остальные перешли на более выгодную работу с гипсовыми изделиями.
В годы Великой Отечественной войны ремесло почти забросили. Но яркие фигурки с радостью покупали эвакуированные, и в 1942 году мастерицы снова взялись за работу.
А спустя два года Всесоюзное товарищество «Художник» определило статус «дымки» как экспортный.
Дымковская игрушка «не любит одиночества».
Это целые композиции, с бытовыми сюжетами, в сюжетах - спасение грибника от медведя, или праздничные гулянья или даже песня – о Стеньке Разине и княжне. примеру, лодочная прогулка Степана Разина с княжной.
Ценность дымковских игрушек в том, что разглядывая их, можно буквально изучать детали слободского, провинциального быта, настолько точно они воспроизводились в изделиях. Вот стадо идет с пастбища, а женщины с подойниками ждут коров. Нянька гуляет с детьми, а военный с усами ухаживает за кокетливой дамой.
Открытие музея Дымковской игрушки в Кирове состоялось в марте 2011 года на средства, выделенные администрацией города в качестве гранта на развитие промысла.
В настоящее время в коллекции более 700 экспонатов.
Музей расположен по адресу: ул. Свободы, 67.
Магазин-галерея (при музее тоже есть магазин) по адресу ул.Герцена, 5
Технология не претерпела каких-либо изменений. Используется та же красная местная глина, лепка изделия производится вручную, что делает ее уникальной и неповторимой. Обжиг, проводимый ранее в русской печи, сейчас делается в электрической при температуре 900 градусов. Расписывают игрушки темперными красками.
Самое важное в дымковских свистульках, на мой взгляд- это радость.
Они яркие, светлые, позитивные.
Будете в Кирове – заходите в музей, не пожалеете