Найти в Дзене

7 необычных фактов об Анне Ахматовой

Анна Ахматова - “Северная звезда” серебряного века русской литературы, одна из основоположников акмеизма и муза многих творцов XX века.
Жизнь этой гениальной женщины была полна приключений и испытаний.
Подробности биографии Ахматовой изобилуют подчас неожиданными деталями и туманными загадками.
Картинка взята из интернета
Картинка взята из интернета

1. Только в возрасте 29 лет Анна стала Ахматовой

Фамилия Ахматовой прочно вписалась в литературное наследие России, но изначально она была всего лишь псевдонимом. Анна Андреевна официально стала Ахматовой, когда за этой фамилией закрепился кое-какой поэтический груз.

В девичестве поэтесса носила фамилию Горенко. Стихотворные опыты начала рано – в одиннадцать лет. С возрастом у нее появились серьезные поэтические устремления, и как только об этом узнал ее отец, он запретил использовать свою фамилию при публикации, чтобы дочь ненароком не опозорила своими стишками всю семью.

Тогда Анна взяла себе псевдоним – девичью фамилию жены деда. Поговаривали, что та происходила от ордынского хана Ахмата, разорившего немало русских городов.

Картинка взята из интернета
Картинка взята из интернета

2. Мало кто верил в стихи Ахматовой

Первый удар нанес отец, уверенный, что стихи дочери опозорят семью. Второй последовал от Николая Гумилева – будущего мужа. Он предложил возлюбленной заняться не стихотворениями, а танцами, у нее, мол, это лучше получится. В 1907-ом году он сделал ей снисходительный подарок – опубликовал одно из стихотворений в своем журнале. По иронии судьбы, слава Ахматовой быстро обогнала Николая Гумилева.

Внес свою лепту и Борис Пастернак, друг поэтессы: по словам Ахматовой, ее стихов он практически не читал, и если о них заходил разговор, попадал, что называется, пальцем в небо. И, конечно, придумывал оправдания: "ну да, читал, но книжку с пометками отдал, поэтому не могу вот прям сейчас…".

Картинка взята из интернета
Картинка взята из интернета

3. Близкие Анны подвергались аресту, но сама поэтесса – ни разу

В 1921-ом году, уже после развода с Анной, Николая Гумилева арестовали, якобы по подозрению в заговоре, затем расстреляли. В том же году, а потом и в 30-х, арестовали Николая Пунина – искусствоведа, гражданского мужа Анны.

Интересно, что первый его арест был по тому же делу, что и у Николая Гумилева. Анне с помощью Бориса Пастернака удалось добиться освобождения Пунина, но в пятидесятых годах его репрессировали, и он погиб. С Анной к тому времени они уже расстались.

В 1933-ем году арестовали Льва, сына Ахматовой и Гумилева. После его арестовывали еще трижды, пятнадцать лет он провел в лагерях. В 1945-ом году досталось и самой Анне – началась травля, ее не печатали добрых два десятка лет. Однако ареста каким-то чудом ей все-таки удалось избежать. По слухам, чудо случилось потому, что дочка Сталина зачитывалась стихами Ахматовой.

Картинка взята из интернета
Картинка взята из интернета

4. Анна была очень худой

Бросающуюся в глаза худобу Ахматовой отмечали многие современники. Ее сравнивали с мумией, писали, что она могла, «скрестив руки на спине, охватить ими талию так, чтобы концы пальцев обеих рук сходились под грудью».

Николай Пунин любовно прибавил к этому, что ее фигура – фигура истерички.

Картинка взята из интернета
Картинка взята из интернета

5. Поэтесса состояла в любовном треугольнике

Одно время у Анны Ахматовой был роман с композитором Артуром Лурье. Когда ее отношения с Владимиром Шилейко испортились, она переехала к Лурье – или к его жене, известной музе Глебовой-Судейкиной.

Сложно сказать наверняка, кто был главным фаворитом Ахматовой, вокруг этого треугольника ходили разные пересуды. Странные тройные отношения продолжались вплоть до эмиграции Лурье из Советского Союза.

В стихах Ахматовой сохранились следы этого времени: Глебовой-Судейкиной посвящена «Поэма без героя», а Лурье частенько фигурирует в стихах как царь Давид, известный своими музыкальными дарованиями.

Анна Ахматова и Глебова-Судейкина. Картинка взята из интернета
Анна Ахматова и Глебова-Судейкина. Картинка взята из интернета

6. Считали, что Ахматова обладает даром предвидения

Ахматова была склонна к мистике и, по свидетельствам современников, не раз предсказывала события и толковала сновидения. Николай Гумилев в одном из стихотворений, не мудрствуя лукаво, написал о ней: «Я взял не жену, а колдунью».

Некоторые отмечали, что Ахматова приносит несчастья. Она и сама была того же мнения. Пришлось поработать с этой темой и поздним исследователям. Так, например, в 1914-ом году Ахматова написала стихотворение «Июль 1914», в котором предрекла страшную катастрофу. Первая его редакция была написана 11-ого июля. О начале вступления России в войну Ахматова узнала на 9 дней позже.

В тот же день она дописала и отредактировала стихотворение, придав ему четкие военные ноты, но суть и настроение не изменились. И это далеко не единственное «предсказание» поэтессы.

Картинка взята из интернета
Картинка взята из интернета

7. Дважды номинировали на Нобелевскую премию

Впервые Ахматову выдвинули на Нобелевку в 1965-ом году. Премию получил Михаил Шолохов, но обсуждалась возможность поделить ее между ним и Ахматовой. Этого не произошло только потому, что произведения авторов были очень разными.

Выдвижение повторилось и на будущий год. Если бы все сложилось, то Ахматова бы вошла в список номинантов вместе с Владимиром Набоковым и Константином Паустовским. Но в 1966-ом году Анна Ахматова скончалась, и ее кандидатуру сняли: по правилам премии, при выдвижении номинант должен быть жив.

Анна Ахматова в старости. Картинка взята из интернета
Анна Ахматова в старости. Картинка взята из интернета

Книги Анны Ахматовой:

  • "Поэмы и стихотворения";
  • "Реквием";
  • "Лирика";
  • "Сероглазый король";
  • "Бег времени";
  • "Поэма без героя";
  • "Любовь" и т. д.

Вы любите творчество Анны Ахматовой? Какие произведения больше всего нравятся?

#книги #писатели #стихотворения #творчество #чтение #поэты